ЗОНА ПРИТЯЖЕНИЯ

ГОРОД ЯБЛОК СТАНОВИТСЯ ЯДРОМ

Подробнее >>>
РУССКОЕ ЧУДО

СБОРНАЯ РОССИИ ОБЫГРАЛА ЕГИПЕТ И ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ВЫШЛА В ПЛЕЙ-ОФФ ЧМ ПО ФУТБОЛУ-2018

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мелкий “троянский” клещ Исследования

Константин Кочевников
На этой неделе эпидемиологи обнародовали данные о количестве обратившихся в медучреждения по поводу укусов клещей. Период пиковой активности этой мелкой, но чрезвычайно опасной твари, заметим, еще даже не наступил, а 4831 человек (сегодня, возможно, уже и больше!), по информации из национального Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, уже успел поволноваться: сегодня всякому известно, что укус иного клеща может обернуться настоящей бедой! И энцефалит, как оказалось, не самая серьезная напасть. Есть зараза куда коварнее

В любом случае укус клеща влечет за собой риск подхватить какую-нибудь инфекцию. Пожалуй, самая “раскрученная” - это клещевой энцефалит, который даже при своевременно оказанной помощи не исключает поражения центральной нервной системы, наступления инвалидности и даже гибели. Потому разработаны средства профилактики тяжелых последствий от энцефалита, к которым можно отнести вакцины и постпрепараты, назначаемые, если укуса не удалось избежать.
Но есть и другой коварный враг человека и животного, который может попасть в организм при укусе. Причем внешне все можно будет расценить как удачное стечение обстоятельств, которое позволило избежать энцефалита.
Иксодовые наши враги оказываются носителями боррелиоза. Коварство в том, что болезненное состояние, вызванное боррелиозом, можно принять за ОРВИ: повышенная до 38 градусов температура тела, слабость и утомляемость. Причем на фоне приема “противопростудных” и общеукрепляющих препаратов эти проявления заболевания могут быть заглушены. Появляется иллюзия, что с этим “ОРВИ” удалось справиться в положенный срок. На самом же деле эта опасная бактериальная инфекция переходит в хроническую форму с неврологическими и сердечно-сосудистыми осложнениями, поражением кожных покровов и опорно-двигательного аппарата. И если с этими симптомами обратиться в клинику, не всякий доктор быстро доберется до первопричины. Не исключено, что только после бесплодных попыток излечить последствия, сложный анализ и дотошный опрос со стороны доктора позволят заподозрить главную причину болезненного состояния.
Распознать, что вместе с укусом клеща произошло инфицирование боррелиозом, помогает характерное кольцевое покраснение вокруг места укуса: более бледное в центре и яркое к краю. Как правило, именно этот симптом может насторожить и заставить обратиться к специалистам. Но кто-то может принять это покраснение за аллергическую реакцию на укус клеща и ошибочно понадеяться, что вскоре наступит избавление.
Но здесь важно, предупреждают эпидемиологи, попасть на прием именно к инфекционисту, который сумеет распознать заболевание и поставит верный диагноз, а заодно и назначит правильные анализы. Хорошо бы и обнаруженного клеща сдать в лабораторию для исследования на наличие в нем как вирусных, так и биологических инфекций.
Специалист-паразитолог Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Жанна Шапиева рассказала, что клещевой боррелиоз встречается в Алматинской, Восточно-Казахстанской областях и в Алматы. Единичные случаи этого заболевания в последние несколько лет выявляли в том числе в Акмолинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях.
Казахстанские специалисты стали учитывать и регистрировать клещевой боррелиоз сравнительно недавно в соответствии с нормативной документацией по этому заболеванию только с 2012 года. Согласно статистике, случаев заболевания клещевым боррелиозом меньше, чем клещевым энцефалитом. В прошлом году зафиксировали 35 случаев клещевого энцефалита и 12 - клещевого боррелиоза. Но врачи отвергают мнение, что боррелиоз менее распространен. Они предполагают, что случаи заболевания выявляются реже в силу описанных выше особенностей.
По данным НПЦ, на сегодня зафиксировали шесть случаев боррелиоза: у пятерых - в Зыряновском районе ВКО и у одного - в Алматы. Клещевой энцефалит диагностировали у одного жителя Алматинской области. Случаи же укусов клещей зафиксировали в четырех регионах: 1230 человек обратились к врачам в Алматы и 2121 - в Алматинской области, 1389 - в Восточно-Казахстанской области и 91 - в Акмолинской.
Для большинства эти неприятные встречи, к счастью, не обернулись чем-то серьезным. Обошлось. Причин же, по которым факт заражения боррелиозом может остаться без внимания, несколько. Это и несвоевременное обращение пострадавшего за медпомощью как по причине того, что укус остался незамеченным, так и вследствие несерьезного отношения к случившемуся. Может быть проведена неверная диагностика и в самом медицинском учреждении при обращении к непрофильному специалисту.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2018 (117)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390