СЕЗОН НИЗКОГО КУРСА

СОВЕТЫ ГРАЖДАНАМ ОТ НАЦБАНКА

Подробнее >>>
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫЙ ФУТБОЛ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Плохо обманывать - это нехорошо

Фантомы массового поражения

alt

История с инсценировкой убийства журналиста Аркадия Бабченко в Киеве вновь напомнила всем нам, в каком мире мы сегодня живем. А живем мы в эпоху так называемой постправды. Сложно сказать, откуда пошел гулять по планете этот термин, но выражают им некую информационную категорию, несущую в себе не правду как таковую, а ту правду, которая кого-то интересует, а кого-то - нет. То есть для кого-то это правда, причем нужная, а для кого-то - пустой звук.
Кто-то постоянно ведет войны, в том числе информационные. То есть стремится заставить людей считать так, а не иначе. Главное - заставить. И что для этого потребуется сказать, написать или показать, уже неважно. Важно, чтобы хлопнуло именно сейчас, чтобы во что бы то ни стало прочли заголовки, а если уж и прочтут хотя бы пару абзацев или посмотрят хотя бы пару минут твоего видео, это уже успех. То, что надо. Остальное неважно.
Говорят, что эпоха постправды началась со знаменитой пробирки Колина Пауэлла, госсекретаря США, который 5 февраля 2003 года принес на заседание Совета безопасности ООН пробирку с неким порошком, свидетельствующим якобы о наличии у иракского лидера Саддама Хусейна оружия массового поражения.
Никто не поинтересовался - а что в действительности в этой пробирке? Наверное, потому, что ни у кого не возникло и тени сомнения в том, что уполномоченный по иностранным делам крупнейшей страны мира может просто соврать. И все поверили - у Саддама есть такое оружие. А когда выяснилось, что Колин Пауэлл враль и провокатор, это уже было неважно. Настолько неважно, что Пауэлл даже за свое вранье впоследствии не извинился.
“Главное, чтобы была картинка на экране и ее показала Си-эн-эн”, - так охарактеризовал суть современной эпохи постправды Роберт Пэрри, американский журналист-расследователь. А раз показала Си-эн-эн, значит, сейчас это правда. А завтра будет уже другая правда, и то лишь в том случае, если ее покажет Си-эн-эн.
Это уже не феномен, а реальность сегодняшнего бытия сотен миллионов или даже миллиардов людей. “Неужели истина уже никого не интересует?” - спросил у экс-президента США Джимми Картера репортер “Нью-Йорк таймс”. “Если истина мешает твоему комфорту, то она действительно не интересна”, - иронично ответил Картер.
То есть если кто-то там слишком умный и ему твой образ мыслей не нравится, и он пытается выскрести где-то какую-то там истину и убедить с ее помощью, что твой внутренний комфорт неправильный, это уже неинтересно. Это уже неудобно, требует какого-то слома сложившегося порядка. А зачем?
Мы это к тому, что средства массовой информации сегодня стали средствами организации внутреннего информационного комфорта для множества людей. Или, выражаясь политологическим языком, они формируют удобный строй мыслей и оценок. Конечно, если это не задевает непосредственных личных интересов тех, строй мыслей которых формируют. А где этот Ирак? И вообще - это страна такая? И там есть диктатор? И у него есть сибирская язва? Ну тогда, конечно, надо бомбить.
И что самое, пожалуй, страшное во всем этом, так это неизвестность. Неизвестно - кто руководит этими информационными войнами, где эти штабы информационных войск и кто в них разрабатывает очередные операции по вранью и провокациям. Мы видим лишь картинку и читаем очередной фейк, подписанный чаще всего вымышленным именем, а следом - обсуждение этого вранья, комментарии, возмущение, хихиканье, негодование, осуждение.
А где правда-то?
На прошедшей неделе вновь озвучили “доказательства” по сбитому в июле 2014 года малайзийскому “Боингу”. Мы берем здесь слово “доказательства” в кавычки отнюдь не потому, что игнорируем представленные следственной голландской группой данные. Мы просто всему этому не верим. Почему? Да потому что это следствие, поиск конкретных убийц конкретных 198 человек.
А раз это следствие, то оно обязано принимать во внимание все аргументы и доказательства, которые ему предоставляют. Отбрасывать неубедительные или лживые, оставляя лишь те, что помогают выяснить истину. Но если следствие принимает одни аргументы и просто не видит, игнорирует другие, это уже не следствие. Это уже демонстрация пробирки имени Колина Пауэлла. И убийцы 198 человек этих “следователей” просто не интересуют.
Также, впрочем, как и миллионы людей, которые этому представлению верят.
А теперь представьте, что вы летите в самолете в какую-нибудь далекую заграницу, скажем, на отдых. А кто-то там внизу, в каком-нибудь штабе информационной войны, решил использовать лайнер, в котором вы летите, для этой самой войны.
Использовать, так сказать, по полной программе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2018 (132)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390