СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Базар данных Исследования

Алла Иванилова
Вместо базаров и барахолок электронные магазины. В Казахстане растет рынок электронной торговли, и власти намерены стимулировать этот процесс

В течение последних 20 лет мировой рынок электронной коммерции динамично развивается, что обусловлено стремительным ростом количества интернет-пользователей, увеличением влияния социальных сетей и других интерактивных онлайн-платформ, развитием систем электронных платежей и переходом ведущих игроков рынка к новым технологическим платформам для электронной коммерции.
Казахстан не исключение. По официальным данным, в 2017 году объем рынка электронной торговли в стране составил 107 миллиардов тенге, или 1,2 процента от общего объема розничного товарооборота. А за пять месяцев текущего года уже 101 миллиард тенге, или 2,9 процента соответственно. С начала года зарегистрировано 110 новых субъектов электронной торговли. На рынке работает около 1700 интернет-магазинов. Количество покупателей возросло до 1,5 миллиона человек. В объеме доставленных товаров рынок вырос на 58 процентов - с семи миллионов штук до 12 миллионов по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.

 

 

Власти намерены развивать электронную коммерцию и рассчитывают на ее активный рост в ближайшие пять лет. В этой связи в рамках принятого нового Налогового кодекса определены понятия “интернет-магазин”, “интернет-площадка”, “электронная торговля товарами”. Вступили в силу налоговые преференции в части освобождения доходов от уплаты КПН и ИПН, получаемых в сфере электронной торговли. Однако одним из основных условий для получения льгот является наличие не менее 90 процентов безналичных платежей. В связи с этим ведется работа по развитию систем наложенного платежа. Сегодня в соответствии с законодательством о платежах и платежной системе АО “Казпочта”, являясь организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, может принимать оплату за товар посредством наложенного платежа, который признается как безналичный расчет за товар. Для привлечения более широкого круга участников в электронную торговлю Министерством национальной экономики совместно с Национальным банком и Министерством финансов проработан вопрос применения наложенного платежа логистическими компаниями. Для этого им необходимо заключить с банками или организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, договор в качестве платежных агентов. Также для увеличения доли безналичных платежей предусматривается развитие банковских и небанковских платежных систем. Так, Национальным банком разработан проект системы моментальных платежей с использованием мобильного телефона.
Таким образом, казахстанцы могут без лишних усилий оплачивать различные услуги в онлайн-режиме. Тестирование системы в пилотном режиме планируется в августе текущего года. При этом в мае запущен проект “электронный кошелек” для оплаты за услуги мобильной связи, государственные услуги, штрафы, налоги, коммунальные услуги.
Кроме этого для развития инфраструктуры логистики в 2018 году в Астане и Алматы созданы два Fullfilment-центра (логистические хабы и сортировочные центры). Через них планируют осуществить не менее 170 тысяч отправлений. Работа в этом направлении продолжается. Планируют, что подобные центры появятся в Шымкенте, Караганде, Актобе. Это позволит увеличить количество обрабатываемых посылок на 20 процентов - до 6 миллионов, сократить сроки доставки по Казахстану с 15 до 6 дней и до одного дня по определенным маршрутам экспресс-почтой.
Министерство национальной экономики совместно с НПП “Атамекен” помогает желающим освоить азы электронной коммерции. Уже предоставлены консультации тысяче субъектам МСБ, до конца года планируют обучить еще 15 тысяч. Для повышения компетенции бизнеса в электронной коммерции на базе АО “Казпочта” в Астане открыт Центр электронной коммерции (Е-сommerce-центры), который оказывает услуги по обучению и созданию интернет-магазинов “под ключ”. В 2018 году в этом центре планируют обучить тысячу субъектов.
Также разработан законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования торговой деятельности”, который направлен на систематизацию понятийного аппарата и выработку механизмов правового регулирования электронной торговли. Принятие законопроекта позволит урегулировать взаимоотношения субъектов электронной торговли, повысить защиту прав потребителей и предпринимателей. Также прорабатываются и другие меры по стимулированию развития электронной торговли, что, по мнению чиновников, позволит к 2022 году увеличить долю электронной торговли до 2,6 процента и создать 200 тысяч дополнительных рабочих мест в электронной торговле и смежных отраслях.
Но прежде нужно везде провести интернет. Количество интернет-пользователей в 2017 году уже достигло 78,8 процента. К 2021 году Всемирной паутиной охватят большую часть сельских населенных пунктов, что, в свою очередь, создаст условия для развития электронной коммерции.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (99)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390