СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Депрессия - это когда выходишь в интернет и тебе некуда пойти

Здоровая реакция

alt

Менингит стал “информационным хитом” у нас в последнюю пару недель. Несмотря на то, что проявления этой болезни, даже с печальным смертельным исходом, нельзя назвать даже эпидемией, резонанс вокруг нее ударил по всему так называемому информационному полю.
А поле это сегодня, как известно, прежде всего виртуальное. Социальные сети и посты в нем. Они стали феноменальными по своему воздействию. Даже в нашем правительстве вынуждены на них реагировать. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в начале недели, например, раскритиковал министра здравоохранения за плохую информационно-разъяснительную работу среди населения:
- В социальных сетях очень бурно обсуждают. Все, что вы говорите, не до всех доходит. Если вы создали штаб, работа этого штаба должна публично проводиться, в открытом виде до населения должны доводить проводимые мероприятия. Каждую ситуацию нужно разъяснять.
А спикер сената Касым-Жомарт Токаев и вовсе подверг критике Минздрав через свой твиттер: “Ситуация с преодолением инфекции менингита неприемлема. Профильное министерство проявляет непростительную медлительность, нерешительность. Депутаты сената парламента обратятся с запросом в правительство”.
Причем все, кто активно освещает эту тему (а таких сегодня великое множество как в сетях, так и в СМИ), отмечают, что наибольшее количество заболевших менингитом в Казахстане фиксировалось отнюдь не сегодня, а в 2015 году - тогда слегли в больницы аж 424 человека, а не около 60, как в этом. Тем не менее шум ныне великий, и вот как сам министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал происходящее:
- Наверное, мы согласимся с тем, что есть определенная медлительность в отношении информационной, разъяснительной работы с населением, поскольку формат взаимодействия с общественностью серьезно изменился. Мы учимся работать в соцсетях, и в этой части не все ресурсы используем. С этим мы согласны.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Помогло тем, что теперь министры и их подчиненные стали зависимы, наконец, от общественного мнения. Руководители правительства и парламента стали интересоваться этим общественным мнением. А общественное мнение ширится и углубляется, развивается и бурлит. Пресс-службы министерств, ведомств и силовых структур все это видят и докладывают своим боссам. И боссы теперь не могут не реагировать.
Это ль не демократия?
Министр здравоохранения вынужден был прилететь в Алматы и дать специальную пресс-конференцию, на которой разъяснял ситуацию. А глава комитета общественного здоровья минздрава Жандарбек Бекшин устроил брифинг, где профессионально, подробно, с цифрами успокоил общественность:
- Сегодня заболеваемость пошла на спад. Семнадцатая неделя была пиковой, в целом по республике только за одну неделю зарегистрировали 13 случаев. Пик пройден, и на сегодня, что особенно нас радует, в Алматы уже на протяжении четырех суток не регистрируют новых случаев менингококковой инфекции. Выписали уже 14 больных. Это объективные цифры, которые свидетельствуют о том, что идет снижение заболеваемости.
Он отметил, что на лечении остаются 24 больных по стране, из них 12 - в Алматы. Трое детей остаются в реанимации - в Алматинской области и в Астане. В южной столице людей с менингококковой инфекцией в реанимации нет. Здесь уже прошли вакцинацию в добровольном порядке 360 человек.
И... он также рассказал о работе call-центра - только за первые сутки по вопросам профилактики, диагностики и лечения менингита поступило около 4,5 тысячи вопросов, за два дня - более восьми тысяч. Сейчас подтверждено 13 смертей от менингококковой инфекции в Казахстане с начала года.
Вот это, что называется, работа с населением. Так и хочется спросить: а где ж вы раньше-то были? Когда разворачивалась эта паника вокруг менингита? Когда этой ситуацией (и это было видно буквально и повсеместно) активно воспользовались персонажи, для которых любой катаклизм, будь то эпидемия или паводки, оползень или смертельное ДТП, отличный повод разжечь очередной истеричный костерок и попытаться на нем подогреть и без того довольно теплые отношения сограждан с чиновниками.
Причем в который уж раз напоминаем, что каждое ведомство имеет свои пресс-службы, где работают профессионалы. Они, безусловно, отслеживают (во всяком случае, должны это делать) происходящее на информационном поле и ставят об этом в известность начальство. И уж от начальства зависит - реагировать на происходящее в сетях и в головах или нет. И до поры не реагировали, да премьер-министр со спикером сената помогли...
Может, и в самом деле у нас происходят некое обновление сознания, формирование совершенно новых общественных институтов, методов воздействия на чиновников, создание человека XXI века?..

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (99)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390