КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Единственное, что никогда не менялось в истории футбола, - это форма мяча

Всего лишь игра?

alt

Пришел праздник. Или очередной психоз под названием Кубок мира по футболу. Как хотите, так и назовите. Но, наверное, нужно говорить о празднике.
Когда по ровному травяному полю бегают 22 мужика, гоняясь за круглым мячом и стремясь затолкать его в створ между тремя балками, называемыми воротами, а за всем этим наблюдают сотни миллионов людей по всему миру. И не просто наблюдают, а переживают за каждый момент этого действа, испытывают неподдельную страсть к происходящему, считают себя во всем этом специалистами, тратят немалые деньги, чтобы ездить на это представление, покупать разные артефакты, свидетельствующие о причастности к этому празднику. Или к психозу.
Нет, скорее все-таки к празднику. Если игра доставляет такое удовольствие миллионам и миллионам людей, значит, это их праздник. Пусть и с издержками, где их нет.
Игра в мяч на травяном поле стала глобальной. Это не только спорт, но и политика, и экономика, и философия, и для многих вообще смысл их жизни. Это явление, влияющее даже на жизнь тех, кто к футболу не имеет никакого отношения. Потому что мир глобален, он по-настоящему стал таковым в последние лет 10-15. А футбол как нельзя лучше подходит именно к такому глобальному восприятию спортивного шоу.
Это самый зрелищный вид спорта, даже зрелищнее бокса. Хотя бы потому, что в футболе разбираются даже женщины и гораздо меньше любят бокс. Кроме того, футбол, несмотря на то, что корифеи этой игры оттачивают годами филигранную технику обращения с мячом, очень даже прост и понятен. Чего еще проще - пнул мяч куда надо, побежал, получил пас, пнул еще раз в сторону ворот - и гол!
Правда, нужно при этом как-то понимать и логику своих партнеров по команде, и логику соперников - ведь играешь не один и даже не один на один. Это сложнее. Потому что игровая логика - это, конечно, не шахматы, но тоже категория непростая.
Говорят вот, что раньше футбол был другим. Конечно, другим. В мире было гораздо меньше профессионалов и соответствующих команд. В футболе крутилось гораздо меньше денег, если сравнить с днем сегодняшним. Самый дорогой футболист мира ныне стоит почти сотни миллионов евро, а зарплата ведущих игроков переваливает за 10 миллионов евро в год. За проведение на своей территории мирового или континентальных первенств государства составляют специальные заявки, точно так же, как в конкурсе за право принять у себя Олимпиаду.
Если же посмотреть, например, видео матчей чемпионата мира 1970 года в Мексике, когда победила легендарная сборная Бразилии, то современному, искушенному зрителю-болельщику может показаться, что играют в какой-то аристократический футбол. Что защитникам порой лень гоняться за форвардами, а форвардам достаточно провернуть пару финтов, чтобы оказаться на ударной позиции. Но форварды почему-то чаще “мажут” мимо ворот, а если попадают в цель, то это вызывает порой удивление, потому что и вратари при этом защищают свои ворота совершенно не так, как это делают их коллеги сегодня.
Думаем, первые наметки современного стиля игры стали проявляться в игре сборной Голландии спустя четыре года, в 1974-м в Германии. Тогда этот стиль назвали тотальным футболом. До этого тренеры использовали разные схемы с пятью нападающими, с четырьмя защитниками, с пятью полузащитниками, с одним форвардом... Экспериментировали с расстановкой футболистов на поле, вгоняли их в жесткие рамки, тасовали защиту, полузащиту и нападение, пытаясь добиться преимущества в какой-либо из линий.
Смысл же тотального футбола заключался в том, чтобы все футболисты на поле находились в постоянном движении. В движении не в обычном понимании слова, бегали они и раньше. Но здесь игроки передвигались между линиями. Защитник мог запросто оказаться на месте полузащитника или даже побежать в нападение.
Сегодня же ни одна тактическая схема в более или менее серьезной команде не обходится без элементов тотального футбола: полузащитники отходят назад, чтобы подстраховать идущего вперед защитника, игроки обороны идут в чужую штрафную площадь на подачу угловых с целью забить, форварды опускаются глубоко к центру поля в поисках мяча. Признаков тотального футбола в современном мире бесконечное множество.
“Археологические исследования позволяют заключить, что в древние времена ритуальные игры с мячом были широко распространены на всех без исключения континентах. Так, кожаные мячи обнаружили при раскопках в Греции и Египте”. Кто бы сомневался? Интересно, а как во времена Геродота или Птолемеев называли эту игру? И была ли она столь популярна у эллинов и египтян, как сегодня у жителей всех континентов?
Но наверняка не была она тогда таким же праздником-психозом, как в наши дни...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390