КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цифровая “толкучка“ Исследования

Алан Байтенов
Истинный и, пожалуй, наиболее точный показатель уровня проникновения цифровых технологий в общество - появление мошенников в Сети. В так называемом казнете, где, по версии их маркетологов, мы, неискушенные, теперь проводим достаточно времени.
Таковых мошенников давят отовсюду - в мире, заслуженно, многие помешаны на компьютерной безопасности. Поэтому “дельцы” идут к нам. Наше общество становится для них очередным последним шансом

Мошенничество, что работает в Сети, наименее затратный способ отнять деньги. Не о крутых хакерах и взломе счетов мы говорим - оставим это для историй из жизни криминалитета высшего эшелона. Расскажем об обычном подлоге, о возбуждении низменных чувств халявы и жадности, которые особо сильны в нынешней, не самой простой экономической ситуации. А также в период, когда работает культ потребления и, казалось бы, недоступные флагманы этого помешательства сами плывут в руки за символическую плату... В общем, все так же, как на “толкучках” в 90-х прошлого столетия и 2000-х, только в режиме онлайн.
О чем, собственно, речь. Как только цифровизация населения и обеспечение доступа в интернет становится главным приоритетом общества, каждый день пользователи Сети прибывают пачками. Естественно, не все из вновь прибывших искушены подобными “заманухами” и вполне способны верить в лучшее. В свою удачу, например. Или порядочность людей. Так вот, в момент очередного сеанса связи вдруг выскакивает окно, которое копирует страницу официального сайта либо главного провайдера страны, либо одной из компаний, что торгует электронными устройствами. Окно извещает, что вы единственный выигравший нечто очень дорогое и нужное. Все очень правдоподобно - сайт скопирован до мельчайших подробностей. И для того, чтобы получить желаемое, необходимо только оплатить доставку - 1 доллар. Как это сделать? Сообщить номер карты и секретный код на обороте. А дальше ждать. Вам очень повезет, если мошенники воспользуются вашей картой всего лишь раз...
Удивительно другое - несуществующие розыгрыши до сих пор работают. Люди, согласно статистике - платят. Но розыгрыши, в конце концов, перестают работать - либо дети, получив причитающееся, перестают “тырить” родительские карты, либо взрослые, наконец, перестают верить в чудеса. Тогда начинается второй этап - включаются наиболее изощренные методы отъема средств. Мошенники перерисовывают государственные сайты, например электронного правительства. И за определенную услугу, например за справку, просят деньги в качестве оплаты государственной пошлины. Или оплата штрафов, налогов может уйти мимо кассы прямиком в карман мошенников.
Судя по всему, в скором времени нас вполне может ожидать такое, более совершенное мошенничество, на которое способны попасться даже продвинутые пользователи. Как это было недавно в соседней России. Буквально на днях мы выловили сообщение - там арестовали нескольких членов банды, что промышляла непосредственно подлогами страниц государственных ресурсов. Например, копировали площадку онлайн-сервиса “Активный гражданин”. К слову, это проект мэрии Москвы, где пользователю предлагается голосование по определенному, общественно значимому вопросу. Любой голос “стоит” определенных баллов. Их позже можно обменять на городские услуги - билеты в музеи, театры или поездки на общественном транспорте.
Так вот, мошенники, по IP-адресу определив местоположение, страну и город, подсовывали страницу знакомого ресурса. Все по порядку - участвуешь в опросе, получаешь вознаграждение. Только в самый важный момент выскакивает ошибка, мол, баллы не зачислены. И для того, чтобы решить этот вопрос, оплатите “мелочь”. Как рассказывают следователи - люди попадались. Причем не раз - после оплаты сервис выставлял все новые счета до тех пор, пока человек, наконец, не понимал в чем дело. Платили от 170 до 1700 рублей.
Такое у нас маловероятно - скажет читатель. А вот нет - попадаются. По информации следователей, эта группа показывала разные подложные сайты на территории Белоруссии, России, Украины и, что главное, Казахстана. За месяц на каждом из ресурсов могли побывать от четырех до 35 тысяч человек. Всего за этот же период на ресурсах этой группы побыли более 300 тысяч человек из упомянутых стран. Сколько собрали денег, сейчас устанавливает следствие.
И еще. В общем, наше общество настолько глубоко внедрено в структуру Сети, что даже наркотики продают в режиме онлайн. Если вспомнить, то таким способом метамфетамин продавали по подворотням начиная еще со второй половины 2014 года. И первый успешный рейд предприняли летом 2015 года. Как тогда говорили следователи, занимались такой продвинутой торговлей, где задействованы сайты с хостингом на другом полушарии Земли, с использованием мессенджеров и систем онлайн-платежей, молодые, очень образованные ребята. Некоторые из них учились в вузах Европы. После рейдов дело стихло, однако постепенно начинает вновь набирать обороты. Вот из последних, на наш взгляд, очень подозрительных - www.horde.gold. Все красиво обставлено - символика Казахстана на фоне средневекового войска и название, близкое казахстанцу, - “Алтын орда”. Также работают подобные сайты на базе мобильных платформ, на которые можно попасть, отсканировав QR-код с бумажного объявления, что висит (условно) на заборах и столбах. Вот из последнего - m.creambee.ru/mobile/welcome/q3w. Платформа так и вещает - “Стань частью легенды”. Причем, судя по всему, на этом ресурсе можно не только приобрести запрещенный препарат, но и найти работу курьера, присоединиться к команде...
К чему это мы? Государство, а именно уполномоченные обеспечивать безопасность общества органы, надеемся, знают о происходящем. Однако мы живем в такое время, когда такой ресурс (пространство) как Сеть нам уже не принадлежит. Следовательно, на каждую “срубленную” голову появится еще несколько - IP множатся не задумываясь. И это, наверное, самая сложная задача, которая стоит сегодня перед цифровыми отделами КНБ. К слову, пока войну в Сети против нежелательных элементов может вести (нет, мы сознательно не говорим - “выиграть”) только Китай. Впрочем, новые угрозы, повторимся, говорят о том, что программа цифровизации Казахстана и проекты снижения цифрового неравенства работают вполне успешно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390