“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Какой он, умный журналист? Исследования

Первый Кубок Казахстана среди работников средств массовой информации наконец-то разыграют в ближайшие дни. Все произойдет, как и следовало ожидать, 28 июня, когда казахстанские мастера пера, микрофона и телекамеры привыкли отмечать свой профессиональный праздник

Кроме того, турнир проведут еще и в преддверии Международного дня шахмат, который отмечают с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которую и основали 20 июля 1924 года в Париже.
Об этом на специальном брифинге в Казахстанской федерации шахмат (КФШ) рассказала генеральный директор этой организации Ирина Грищенко. По ее словам, в федерации хорошо известно, что среди журналистов немало не только почитателей этой древней игры, но и любителей поиграть в нее. Именно это, а также намеки некоторых представителей нашей профессии на то, что пора бы уж и среди них провести республиканский турнир, подвигли КФШ его организовать.
Однако Ирина Грищенко несколько озадачила сообщением, что турнир этот пройдет довольно необычно и играть в нем будут представители журналистского цеха двух городов - Алматы и Астаны. И играть-то они будут не за традиционными шахматными досками, а с помощью ноутбуков или планшетов.
То есть алматинцы, например, должны будут прийти в известный в городе Chess Hall (в Академии шахмат Жансаи Абдумалик), тогда как астанчане - в Академию шахмат Динары Садвакасовой со своими, так сказать, аппаратами, и их (аппараты) подключат к некой интернет-площадке, посредством которой и будут играть партии.
Этот формат избран для того, чтобы алматинцы смогли сыграть, если жеребьевка их так сведет, с коллегами из Астаны. Организаторы применяют его впервые, поэтому никто пока не знает, как все получился. Но вот для присутствующих на брифинге журналистов такой поворот был очень неожиданным.
Честно сказать, решение именно так провести турнир отчасти разочаровывает, потому что одно дело - играть за реальной, привычной шахматной доской и видеть перед собой коллегу-соперника лично, ощущать всю драматургию именно реального контакта в игре и совсем другое - когда ты не видишь своего шахматного оппонента и играешь как бы виртуально, как это происходит на многочисленных шахматных порталах.
Согласитесь, это разные игры и совершенно разные ощущения. К тому же есть немало нюансов, которые вряд ли будут способствовать благоприятному настрою и проведению игры. Мало ли что может случиться в системе? Мало ли к каким ноутбукам ее подключат и какие в них могут быть (в том числе и шахматные) программы?
Впрочем, Ирина Грищенко заверила, что все эти вопросы отрегулируют и турнир проведут на должном техническом уровне.
Кроме того, участники должны будут пройти довольно строгий “фейс-контроль”, то есть подтвердить свою принадлежность к журналистскому цеху, предъявив служебные удостоверения, а если понадобится, то и творческие материалы - чтобы у организаторов не было сомнений, что это профессиональные журналисты, а не подставные игроки. Подобное в других видах журналистских соревнований случается, к сожалению, нередко.
Победителя наградят кубком, а тройку призеров - специальными дипломами. Отдельно отметят лучшую журналистку, играющую в шахматы. И все принявшие участие в турнире получат благодарственные письма от КФШ. Но это еще не все.
Спонсор соревнований, а это авиакомпания “Эйр Астана”, предоставит победителям три авиабилета на двоих. Тот, кто займет первое место, сможет полететь в турецкую Анталью (взяв с собой кого-то), второй призер - в Санкт-Петербург, третий - в Тбилиси. А три первые участницы получат сертификаты на посещение клиники пластической хирургии. Чтобы, так сказать, к своим интеллектуальным достоинствам добавить еще и внешнего очарования...
Турнир пройдет по швейцарской системе, и предполагается, что каждый сыграет в семи турах с контролем времени 10 минут. При этом участников не будут разделять на “профессионалов” (имеющих какие-либо спортивные разряды) и “любителей”, и жеребьевка пройдет среди всех сразу. Также не будет деления на алматинцев и астанчан.
И это тоже, кстати, может вызвать вопросы и претензии. Имеется в виду объединение в сетке участников игроков совершенно разных по уровню, как это было, например, во время прошедшего в апреле этого года Кубка блогеров. Тогда, по неведомым причинам, среди участников оказалась даже девушка, гроссмейстер ФИДЕ (которая к тому же к блогерам имела мало отношения), не говоря уже о разрядниках, которые без особого труда оттеснили в нижнюю часть таблицы честных и отважных любителей шахмат.
Но все-таки есть надежда на то, что турнир проведут удачно, ведь это первое подобное соревнование между журналистами, среди которых и в самом деле много любителей и ценителей, а также знатоков шахмат.

Сергей Леонов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390