ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Градус общества Исследования

Алла Иванилова
Алкоголизм - актуальная проблема в Казахстане. По данным министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, одной из главных причин преступности в Казахстане является пьянство. Однако в стране отсутствуют эффективные меры по борьбе с этим пороком

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Казахстан лидером в Центральной Азии по количеству употребления алкоголя. Наша страна в “пьющем” рейтинге занимала 34-е место с показателем почти 11 литров чистого спирта на душу населения - примерно столько же, сколько в Украине (11,8) и в Новой Зеландии (11,2). По международным критериям потребление свыше восьми литров на человека приравнивается к деградации генофонда страны. К слову, в странах Ближнего Востока, где преобладает исламская культура, напротив, почти не пьют. Так, в Кувейте на душу населения приходится всего 100 граммов чистого алкоголя в год.
Учитывая такое “нелицеприятное лидерство”, в республике взяли курс на профилактику алкоголизма и пропаганду трезвого образа жизни. Однако ситуация не изменилась. Согласно статистическим данным Национального центра формирования здорового образа жизни, показатель употребления алкоголя в 2017 году из расчета чистого спирта на душу населения колеблется также от 11 до 12 литров. По-прежнему в других центральноазиатских странах прикладываются к стакану в несколько раз меньше, чем у нас, а в той же России, несмотря на существующие стереотипы, на душу населения приходится 10 литров.
В Казахстане, если верить статистике, около трети жителей пьют алкоголь, и около 18 процентов зависимы от алкогольных напитков и употребляют их чаще двух раз в неделю, в то время как в России зависимость лишь у 10 процентов граждан. В стране больше пьют мужчины, что приводит к их повышенной смертности и, как следствие, к демографическому кризису. Примечательно, что среднеарифметический возраст начала употребления алкоголя - около 10-12 лет.
Опасность в том, что в нашей стране больше употребляют крепкие спиртные напитки. Жители Казахстана пьют всего лишь три процента вина, 32 процента пива, а остальные 65 процентов - напитки покрепче. Наметилась тенденция перехода на элитный алкоголь. Так, во Франции показатель выпиваемого алкоголя выше, чем в Казахстане, и равняется 15 литрам, но французы пьют в основном вино, то есть в странах Европы, хоть показатель по общему употреблению алкоголя и выше, однако “градус” ниже. По показателям употребления крепких спиртных напитков Казахстан опережает Российскую Федерацию и занимает лидирующую позицию в мире.

 

 

Однако в этой печальной статистике есть и хорошие факты: в Казахстане наблюдается уменьшение количества пьющей молодежи. Основной возраст граждан, употребляющих алкоголь, составляет 25-50 лет.
Учитывая разгул пьянства в стране, в республике растет количество совершаемых преступлений в нетрезвом состоянии. На недавней отчетной встрече перед населением глава МВД констатировал, что в состоянии опьянения совершается 14 процентов всех преступлений в республике. “Под градусом” происходит почти каждое пятое преступление, почти половина убийств и более 60 процентов всех семейно-бытовых преступлений. По данным Министерства внутренних дел, на профилактическом контроле участковых сегодня находится свыше 67 тысяч алкоголиков и 10 тысяч неблагополучных семей, в которых проживает более 15 тысяч детей. Наиболее высокий уровень пьяной преступности отмечают в Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, Мангистауской и Акмолинской областях. МВД усиливает контроль и совершенствует работу участковых инспекторов. Однако этих мер недостаточно. По словам руководства ведомства, наиболее серьезной проблемой является крайне неэффективная система принудительного лечения от алкоголизма. В Казахстане только 22 наркологические организации всего на 2470 койко-мест. В прошлом году на принудительное лечение направили 5200 алкоголиков, но более 700 из них не прошли курс из-за отсутствия мест в этих лечебных организациях. В этой связи МВД не первый год ратует за увеличение числа медвытрезвителей. В частности, ранее говорили о необходимости дополнительно еще 11 наркоучреждений в таких областях, как Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Южно-Казахстанская и Кызылорда. Кроме того, в самой процедуре направления алкоголиков в эти учреждения немало формальных препонов. В среднем на оформление одного человека на принудительное лечение участковый инспектор вынужден тратить не менее 12-15 суток. Причем к состоянию здоровья принимаемых пациентов наркологи предъявляют завышенные требования. Человек, страдающий алкоголизмом, не должен болеть другими побочными заболеваниями и кроме своей пагубной привычки быть здоровым. Эти проблемы ведомство намерено решать с акиматами и заинтересованными органами.
Однако этот вопрос Министерство внутренних дел лоббирует уже не первый год. Позиция ведомства непоколебима - в наших условиях медвытрезвители нужны. Однако Минздрав и Минюст уже высказывались по этому поводу. Так, медики считают, что борьбу за трезвость нужно вести не принудительными мерами, а профилактическими - регулировать цены на алкоголь, ограничить рекламу. Юристы также полагают, что медвытрезвители давно изжили себя и более того, принудительное лечение - это прямое нарушение прав человека. Нельзя забывать и о финансовой стороне вопроса - строительство таких учреждений дорого обойдется государству, у которого масса других забот помимо исправления и лечения алкоголиков.
При этом в мире есть пять подходов для решения такой социальной проблемы, как пьянство. В частности, китайская модель (Индия, Вьетнам, Таиланд, Корея, Непал, Шри-Ланка, Мьянма и другие государства Юго-Восточной Азии). В этих странах алкоголь почти не употребляют, поскольку этому препятствуют национальные традиции. Арабская модель (Саудовская Аравия, ОАЭ, Палестина, Ливан) подразумевает запрет на алкоголь, табак, а также любые виды наркотических веществ Кораном. За торговлю алкоголем наказывают крайне жесткими мерами, дело может дойти и до смертной казни. Американская модель (США, Канада, Мексика) предусматривает на государственном уровне реализацию программ по пропаганде здорового образа жизни. Кроме этого, экономика этих стран выстроена таким образом, что производство и реализация алкоголя - далеко не выгодное предприятие. Западноевропейская модель (Норвегия, Финляндия, Дания, Голландия, Германия, Швейцария) предполагает, что государство посредством правовых рычагов влияет на антиалкогольную и антинаркотическую систему законодательства, создает специальные программы по пропаганде здорового образа жизни и приветствует общественные движения, разделяющие его взгляды. И, наконец, наша модель - Евразийская (большинство стран СНГ), где, по сути, проблема алкоголизма пущена на самотек, поскольку правовые механизмы имеют крайне низкую эффективность. Нельзя сказать, что в Казахстане ничего не предпринимают: реализуется специальная государственная политика по профилактике алкоголизма, осуществляется пропаганда трезвого образа жизни и постоянно обновляются и дополняются законодательные акты в этой сфере. Но учитывая, что все это не дает видимого результата, возможно, Казахстану стоит пристальнее присмотреться к опыту других стран в борьбе с алкогольной зависимостью.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390