ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С новым нефтяным! Исследования

Олег Червинский
Нефтяная отрасль в силу своей специфики традиционно является закрытой. Казахстанская - вдвойне. Помню, как на прошлой нефтегазовой выставке KIOGE один из издателей, выпускающих журнал о каспийской нефти, сетовал: мол, труднее всего в последнее время дается казахстанская тема. Никаких тебе громких событий, новостей, все основные контракты подписаны, месторождения поделены, и писать-то особо не о чем. Думаю, последние полгода подкинули коллеге работы. Для казахстанской нефтянки они выдались динамичными и во многом знаковыми, дающими задел на будущее. Попробуем же проанализировать, какие тренды будут определять судьбу казахстанской нефти в новом, 2009 году

Правила игры
Главная новость нового года - изменение правил игры для бизнеса. С 1 января страна начинает жить по новому Налоговому кодексу. Он предусматривает повышение налоговой нагрузки на сырьевой сектор с одновременным снижением на несырьевой. Ставка НДС с 2009 года будет равна 12 процентам вместо действующей в 13 процентов. Ставка индивидуального подоходного налога сохранится на уровне 10 процентов, по социальному налогу будет единая ставка на уровне 11 процентов вместо нынешней регрессивной шкалы - от 5 до 13. Новый Налоговый кодекс предусматривает замену применяемого в недропользовании платежа роялти налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Исчисляться он будет со стоимости объема добываемых недропользователем полезных ископаемых, рассчитанной по мировым ценам. При этом для недропользователей, разрабатывающих низкорентабельные малодебетные месторождения, установлены льготные ставки. Вводится новая шкала рентного налога.
Упраздняется модель недропользования в виде соглашения о разделе продукции (СРП), кроме заключенных до введения данного кодекса. В первые годы независимости, когда экономика Казахстана лежала в руинах, страна не обладала ни финансовыми, ни техническими, ни технологическими ресурсами для того, чтобы разрабатывать свои месторождения, именно режим СРП позволил привлечь в страну авторитетных и финансово состоятельных инвесторов. Кроме того, исключено положение о “стабильности” налогового режима контрактов для всех недропользователей, кроме контрактов нефтедобывающего предприятия “Тенгизшевройл” и действующих СРП.
Идея ужесточения налогового режима для нефтяников зародилась и обрела конкретные очертания почти год назад. В условиях, когда мировая цена на нефть подбиралась к 150 долларам за баррель, идея заставить отрасль поделиться сверхдоходами с народом в общем-то была здравой и сомнений не вызывала. Но пока документ писался и принимался в парламенте, кризис подкрался незаметно, и как будут развиваться и что инвестировать теперь добывающие компании с подешевевшей в три раза нефтью и на порядок возросшими налоговыми изъятиями, не совсем понятно. Кстати, высокопоставленный менеджер из “КазМунайГаза” посетовал в частной беседе, что мировые цены на нефть упали в разы, а стоимость оборудования, реагентов и других поставок для нефтяников субподрядчики и не подумали снизить ни на йоту. Парадокс? Несомненно.
alt

К управлению Кашаганским проектом приходят казахстанцы

Победа на Кашагане
С нового года Казахстан наконец-то берет под свой контроль ход реализации одного из крупнейших в мире морских нефтегазовых месторождений - Кашаган. Споры правительства с консорциумом иностранных компаний длились 14 месяцев после того, как оператор - итальянская Eni - уведомила Казахстан об очередном переносе начала добычи на Кашагане с 2008 года на более поздний срок. В итоге непростых переговоров нацкомпания “КазМунайГаз” увеличила свой пакет в консорциуме с 8,33 процента до 16,61 процента, Казахстан получит от проекта дополнительно свыше 70 миллиардов долларов. Также в подписанном так называемом Втором дополнительном договоре к Соглашению о разделе продукции зафиксировано, что консорциум должен начать добывать нефть 1 декабря 2012 года. Если же и до 2013 года добыча не начнется, то после истечения года затраты срока превышения возмещению добытой нефтью не подлежат. То есть больше никаких пересмотров срока не будет.
Но это только часть перемен. Главный результат переговоров - смена системы управления проектом. Eni теряет эксклюзив. Создается совместная операционная компания, роли в которой будут разделены между участниками. За опытно-промышленную разработку месторождения и операции на суше будет отвечать Eni. За бурение - американская ExxonMobil, за создание оффшорной инфраструктуры - Shell. ConocoPhillips будет вести внутренний аудит и контролировать бюджет Северо-Каспийского проекта. Координировать рабочие программы будет французская Total. А первым вице-президентом операционной компании с достаточно широкими полномочиями станет гражданин Казахстана, кандидатуру которого должны одобрить правительство Казахстана и “КазМунайГаз”.
И, по имеющейся в “НП” информации, такая кандидатура уже есть. Руководить проектом будет Жакып Марабаев, весьма авторитетная в международных нефтяных кругах фигура. Достаточно сказать, что он в начале 90-х годов прошлого века создавал и возглавлял госкомпанию “Казахстанкаспийшельф”, которая в партнерстве с иностранными компаниями и открыла Кашаганское месторождение. Головные офисы новой операционной компании разместятся в Астане и в Париже. Раньше в консорциуме работали 9 человек из КМГ. В новую операционную компанию в ближайшие месяцы придут около 300 сотрудников, командированных от нацкомпании, более 100 человек отправятся за рубеж на учебу. Все они в ближайшем будущем займут ключевые посты в проекте: технические, административные, финансовые, юридические.

Игра мускулами
В середине декабря состоялось еще одно знаковое для отрасли событие - в Алматы был подписан Договор передачи 50 процентов права недропользования в контракте на разведку и добычу на участке “Мертвый Култук” от АО “КазМунайГаз” ТОО “Каспиан Тристар”. Примечательность события в том, что впервые за 17 лет независимости на нефтегазовый каспийский шельф заходит отечественный капитал - среди бенефициаров “Каспиан Тристар” - владельцы трех крупнейших частных банков Казахстана: Казкоммерцбанка, БТА Банка и финансовой корпорации “СеймарАльянс”.
О дискриминации отечественного бизнеса банкиры впервые заговорили более трех лет назад, когда стабильно растущие цены на углеводороды вызвали ажиотажный спрос на казахстанский шельф. Этот вопрос неоднократно поднимался ими на встречах с президентом Назарбаевым. И вот политическое решение принято.
Участок “Мертвый Култук” располагается в переходной зоне от мелководья Каспийского моря к суше на территории Комсомольского залива и прилегающих к нему участков на восточном побережье Каспия. Район, на котором расположен этот блок, относится к числу наиболее перспективных для добычи нефти и газа в казахстанском секторе моря. Его потенциальные запасы составляют около 230 миллионов тонн нефти.
Согласно контракту, в рамках обязательного объема рабочей программы будут проведены сейсморазведочные работы и пробурены две разведочные скважины, одна из которых располагается в акватории моря. Минимальная рабочая программа оценивается в 47 миллионов долларов, которые полностью профинансируют частные акционеры. Активная фаза работ по проекту начнется уже с января 2009 года.
Эксперты говорят, что приход национального капитала на “Мертвый Култук” знаменует собой важное изменение инвестиционного ландшафта на каспийском шельфе Казахстана. Это событие если не хоронит, то сильно подрывает уверенность иностранных инвесторов в своей незаменимости в освоении морских запасов. А это означает, что позиция Астаны в переговорах с иностранцами будет только ужесточаться, и противоположной стороне не остается ничего, кроме как идти на уступки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390