МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Углеводородная диета Исследования

Алла Иванилова
В уходящем году биотопливу, как альтернативе традиционного углеводородного горючего, был нанесен серьезный удар. До сих пор ему только пели дифирамбы. И вот - объявили главным виновником мирового продовольственного кризиса. Так актуально ли его производство для Казахстана по-прежнему? Или нашей стране лучше оставить сомнительные и опасные фантазии и сконцентрироваться на привычных нефти и хлебе?

Страны, испытывающие углеводородный голод, как и раньше, активно развивают собственное производство биотоплива. В Бразилии производят экологически чистое топливо из сахарного тростника. В США налоговые льготы делают топливо из кукурузы намного дешевле, чем выработанное из нефти. Европа также занимает одну из лидирующих позиций по потреблению биодизеля.
Однако, по мнению некоторых экспертов, производство биотоплива является важнейшим фактором резкого роста цен на продовольствие. Мировой банк назвал его главным виновником продовольственного кризиса.
А кто-то считает, что популяризация экологического топлива выгодна в первую очередь Соединенным Штатам, которые таким образом хотят сбить цены на нефть...
И хотя в Казахстане производством биотоплива занялись недавно (а производят его еще “по старинке” - на основе переработки пшеницы 5-го класса), по мнению специалистов, наша республика может войти в пятерку мировых лидеров производства биотоплива. АО “Национальный холдинг “КазАГРО” считает, что Казахстан имеет возможность построить порядка 25-30 заводов. Расчеты показали: с учетом наличия у нас порядка одного миллиона тонн в год зерна низкого качества (5-го класса) свыше 5 миллионов гектаров залежных земель возможно производить около 2,5 миллиона тонн биогорючего в год.  
Другое дело - надо ли? Оценка перспектив развития отрасли биотоплива в Казахстане дает противоречивые результаты. Ресурсный потенциал, безусловно, имеется. Спрос со стороны Европы, Китая и Японии присутствует. Однако сильное влияние оказывают нестабильность цен на нефть, узкий круг стран, проявляющих интерес к новому топливу, высокий уровень обеспокоенности общественности относительно будущей нехватки продуктов питания в связи с быстро растущим населением, вероятность снижения интереса Европы к использованию биотоплива в пользу других альтернатив.
Сегодня даже депутаты Европарламента призвали ограничить производство и использование биотоплива первого поколения, так как это ведет к значительным энергетическим затратам, а также создает угрозу продовольственной безопасности во всем мире. Евродепутаты предложили форсировать усилия по разработке эффективных электродвигателей и моторов для автомобилей, работающих на водороде и безотходном биотопливе.
Отечественные депутаты согласны со своими европейскими коллегами. Многие скептики, так же, как и Мировой банк, сетуют, что, развивая рынок экологического топлива, мы уменьшим количество посевных площадей и таким образом породим в стране голод. Под сомнение ставится предложение правительства квотировать производителей биотоплива, чтобы те закупали зерно у фермеров. Высказываются опасения, что многим крестьянам станет выгоднее сдавать зерно биохимическим комбинатам, чем элеваторам. Звучат мнения, что лучше направить деньги на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов и тем самым улучшить качество бензина.
Кроме того, нельзя забывать, во сколько обойдется внедрение биотоплива в стране. В первую очередь нужно модифицировать имеющиеся НПЗ. По словам главного менеджера департамента нефтепераработки АО “НК “КазМунайГаз” Жанболата Туганова, “для этого необходимо несколько специальных установок общей стоимостью 400 миллионов долларов”. Более того, реконструкции потребуют автозаправочные станции и двигатели автомашин, поскольку даже при минимальном содержании этанола в бензине они покрываются коррозией. “Это дорого нам обойдется. К тому же добавление биоэтанола ведет к увеличению себестоимости топлива не в два раза, а намного больше”, - констатирует Жанболат Туганов.
Еще один фактор - погодные условия. Производство биотоплива возможно лишь в странах с умеренным климатом. Учитывая наши морозы, такое горючее будет быстро замерзать.
Пока “протестующих” больше, чем “согласных”. И на это, как видно, есть основания. Несмотря на веяния моды, нефть и зерно всегда будут в цене, а ведь именно эти ресурсы являются основными статьями дохода Казахстана. В качестве же альтернативы отечественные ученые предлагают производить биоэтанол в Казахстане из соломы. Предполагается, что из сырья стоимостью в один доллар будет произведена продукция, равнозначная пяти долларам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
разрешите
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390