“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Затянуть пояс Исследования

Алла Иванилова
О создании продовольственного пояса вокруг Астаны говорят давно, однако воз и ныне там. Сменились уже не один министр сельского хозяйства и аким города, а столица по-прежнему не может сама себя прокормить

Необходимость формирования продовольственного пояса вокруг столицы активно обсуждают с весны 2011 года. Чиновники за это время не раз оптимистично рапортовали о том, что здесь будет город-сад, но все пока остается на бумаге. Лишь около 30 процентов огромных торговых площадей в Астане выделены местным производителям, таким как агрофирмы “Родина”, “Ижевское”, “Малиновка”, и ряду хозяйств Зерендинского и Бурабайского районов. По-прежнему на столичных прилавках практически нет местных овощей и фруктов, а единственная промышленная теплица “Эко Стандарт” выпала из поля внимания и поддержки Минсельхоза и акимата Астаны. Цены на ее продукцию cравнялись с ценами импортеров. Хотя первоначально планировали, что стоимость продукции будет недорогой за счет дешевого пара от ТЭЦ, но задумку так и не реализовали в полной мере. Электроэнергию для хозяйства, ориентированного на выполнение стратегической задачи, находящегося через дорогу от ТЭЦ, пройдя через многочисленных посредников, поставляют почти в три раза дороже себестоимости. Семена культур завозят по высоким ценам из дальнего зарубежья. Все это в совокупности не позволяет теплице работать на полную мощность и развиваться. Видя такое отношение властей, у других нет мотивации заниматься продовольственным снабжением города. Видимо, поэтому из восьми овощехранилищ столицы половина пустует, а остальные четыре загружены на 50-60 процентов.
Неоднозначное отношение и к дачным кооперативам. До сих пор нет закона, регулирующего их деятельность. А ведь они могли бы быть не только источником пополнения рынка овощами и фруктами, влияния на ценообразование, но и примером для возрождения интереса к сельскохозяйственному производству.
Эти проблемные вопросы в своем запросе не так давно поднимали депутаты мажилиса. Парламентарии считают, что правительство должно предложить обществу реальную программу обеспечения отечественным, экологически чистым продовольствием столицу, всего населения с указанием конкретных сроков и ответственных за исполнение. Также народные избранники полагают, что необходимо инициировать принятие законодательства по развитию дачных кооперативов, предусмотрев комплекс мер по их поддержке, а также механизмы реализации продукции дачников. Также чиновникам следует разработать действенные механизмы ценообразования, сократив дистанцию между производителем и покупателем, устранить паразитический слой посредников.
В своем ответе депутатам правительство дало понять, что не сидит без дела. Министерство сельского хозяйства совместно с акиматами Астаны, Акмолинской и Карагандинской областей разрабатывает Дорожную карту по формированию продовольственного пояса вокруг Астаны на 2018-2021 годы. В рамках этой программы предусматриваются мероприятия по восстановлению орошаемых земель в зоне продовольственного пояса для выращивания недостающих объемов овощей, строительства молочно-товарных ферм для загрузки молокоперерабатывающих предприятий, а также возведение мясоперерабатывающего комплекса для производства мясных продуктов в городе. При этом для реализации указанных мероприятий предлагают их финансирование осуществлять с участием социально-предпринимательских корпораций города и двух близлежащих регионов, а также средств инвесторов, республиканского и местного бюджетов. Кроме того, в Дорожной карте предусмотрен механизм присвоения статуса “участник продовольственного пояса столицы”, что будет обеспечивать гарантированные стабильные поставки продовольственных товаров, субсидии, кредитование дочерними акционерными обществами АО “НУХ “КазАгро”, рынки сбыта, включая коммунальные. Таким образом, власти намерены привлечь и стимулировать сельхозтоваропроизводителей.
Сегодня Министерство сельского хозяйства, акиматы Астаны, Акмолинской и Карагандинской областей уже оказывают поддержку фермерам и перерабатывающим предприятиям, расположенным в зоне продовольственного пояса. АО “НУХ “КазАгро” в приоритетном порядке рассматривает заявки на финансирование, поступающие от предприятий, входящих в эту зону. В целом уже одобрено 110 проектов на общую сумму 64,2 миллиарда тенге, из них профинансировано 109 проектов на общую сумму 45,8 миллиарда тенге. В основном проекты направлены на создание и модернизацию птицефабрик, действующих производств молока и молочной продукции, производство и хранение овощей, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий и прочей продукции, переработку мяса и зерна,
Сегодня в Астане функционируют 2075 торговых точек, восемь торгово-логистических центров, 25 торговых рынков. Общее количество торговых мест на них составляет 12 697. В ближайшей перспективе предусмотрены увеличение торговых площадей посредством строительства трех крупных якорных торгово-развлекательных центров и организация 15 торговых точек экспресс-формата. Кроме того, начали реализацию трех проектов: строительство двух гипермаркетов Magnum Cach & Carry и “Гастрономического рынка” (по принципу Даниловского рынка в России).
А вот дачники, по мнению правительства, “ни к селу ни к городу”. Во-первых, дачное производство для населения в первую очередь служит для удовлетворения собственных нужд. В Кабмине отметили, что “меры по развитию дачных кооперативов будут предусмотрены в соответствующей долгосрочной специальной отраслевой программе в случае ее инициирования представителями дачных кооперативов”. При этом само правительство не намерено инициировать принятие законодательства по развитию дачных кооперативов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390