ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Летние” Новогодние каникулы Исследования

Анна Шелепова
Для многих казахстанцев поездка в солнечные страны на Новый год стала хорошей привычкой. Ни теракты, ни цунами, ни страшные аварии, ни народные волнения не могут остановить наших туристов. Однако предстоящие праздники в силу финансового кризиса большинство соотечественников проведут все-таки у традиционной пушистой елочки, вдыхая ароматы хвои и цитрусов.
Как отмечают туроператоры, спрос на зарубежные поездки резко снизился. К примеру, в сравнении с прошлым годом в этом из пяти чартерных рейсов на Бали остался один, из трех чартеров в Египет полетит только один самолет. Между тем отсутствие спроса вынуждает операторов “задирать” цены, чтобы те, кто может позволить себе отдыхать в экзотических странах, платили за себя и, как говорят, “за того парня”, который остался на родине...


Привычка отдыхать
Как и в прошлые годы, казахстанцы рвутся встречать Новый год в Египте. Эта страна прельщает путешественников подводным нырянием и экскурсиями к уникальным памятникам истории. Средняя стоимость новогодних туров - полторы тысячи долларов. Учитывая общий низкий спрос, на рынке появились так называемые горящие туры от 913 долларов.
Комментирует Анна Загоруйко, директор одной из алматинских турфирм: “Спрос сокращается, как следствие предложений на рынке становится меньше. Раньше в Египет можно было вылететь тремя авиакомпаниями, теперь рейсы снимают, они не рентабельны. В прошлом году в Малайзию было четыре чартерных рейса. Соответственно они были относительно недорогими. Теперь прямых рейсов нет вообще. Приходится лететь через ОАЭ, а это удорожает тур”.
Как свидетельствуют продажи, на втором месте в рейтинге любимых мест отдыха казахстанцев - китайский остров Хайнань. Туристы выбирают этот остров по трем причинам - шопинг, пляжный отдых и лечение. Китайская медицина нашла своих клиентов в лице казахстанских туристов. Они проходят обследование и увозят домой множество баночек, порошков и всего, что выписывают мудрые китайские целители. Новогодний тур обойдется от двух тысяч долларов. В другое время - от полутора тысяч. Лечение оплачивается дополнительно, на месте.
Не менее популярным зимним туристическим направлением у казахстанцев остаются Объединенные Арабские Эмираты. Прежде всего эмират Дубай. В новогодние дни дубайские отели стабильно держат высокие цены. Кроме того, в это же время в Дубае проходит традиционный торговый фестиваль, привлекающий туристов со всего мира большими скидками. Также за время строительного бума появилось немало казахстанцев, имеющих недвижимость в эмирате. Еще Дубай - транзитный пункт для тех, кто отправляется в более удаленные от нас теплые страны. Но основную массу авиапассажиров из Казахстана составляют все-таки обыкновенные туристы, решившие встретить Новый год у пальм и моря.
Несмотря на недавние беспорядки в Таиланде, наши туристы по-прежнему бронируют поездки и сюда. Как говорят туроператоры, туристы надеются на авось, хотя и отмечают, что непосредственно в момент волнений многие все-таки отказывались от турпакетов, и, учитывая форс-мажор, туристам без слов возвращали деньги.
Однако о форс-мажоре казахстанские путешественники забыли довольно быстро. И интерес к Таиланду вновь возродился. Отдых здесь хорош для тех, кто жаждет получить все и сразу - на островах чистые пляжи, туристам предоставляют 40 видов экскурсий, для тусовщиков открыто множество ночных клубов, устраиваются яркие ночные шоу. Новогодние туры в Таиланд стоят от 2200, в обычные же дни в Таиланд можно вылететь за 1000-1200 долларов. 
alt
Спрос на теплые страны резко снизился
ВИП-туристы едут на Кубу
Не самая приятная особенность Казахстана в том, что в какую сторону ни “навострит лыжи” отечественный турист - будь-то старушка Европа или Азия, лететь ему придется, как минимум, 6-7 часов. Соответственно цены на авиабилеты в сравнении с другими постсоветскими странами высокие. Но азиатские страны для нас либо безвизовые, либо с облегченным визовым режимом, а вот при получении визы в европейских посольствах достаточно часто возникают сложности.
К ВИП-туристам в турагентствах относят тех, кто выбрал для встречи праздника страны Карибского бассейна. За счет длительного перелета турпакет обойдется путешественнику от трех до пяти тысяч долларов.
Как отметила наша собеседница, все большей популярностью пользуется отдых в рядом расположенных, но таких разных странах, как буржуазная Доминиканская Республика с ее респектабельными отелями и бедная, но живописная социалистическая Куба. При выборе казахстанскими туристами между туром на Кубу и туром в Доминиканскую Республику немалое влияние на окончательное решение оказывают существующие стереотипы. Мужчины чаще предпочитают поездки на Кубу, а семьи с детьми - в Доминикану. На самом деле такое разделение весьма условно. И тут уместно вспомнить Таиланд, который, так же, как и Куба, долгое время ассоциировался у казахстанцев с секс-индустрией. Но сейчас те, кто уже побывал в этой стране, хорошо знают, что здесь можно найти множество развлечений для всей семьи. Так и Остров свободы интересен отнюдь не только свободными и веселыми нравами своих жителей. А вот чем курорты Кубы действительно отличаются от курортов Доминиканской Республики, так это уровнем комфорта. Роскошь отелей Доминиканы заметно отличается от кубинских гостиниц. Однако Куба привлекательна уникальной ретроатмосферой.
Как отмечают туроператоры, вопреки кризису в этом году наши люди заинтересовались новым направлением - Марианскими островами Сайпан, принадлежащими Америке. Они находятся в водах Тихого океана и знамениты тем, что в любое время года на островах одна и та же температура - 37 градусов. Лететь на острова придется с пересадкой в Сеуле. Стоимость новогоднего тура от 2500 долларов. В обычное время от 1800.

Киргизская альтернатива 
Те же, кто остался в стране, ищут варианты встретить Новый год не только у щедрого дастархана с традиционным набором новогодних салатов, но и с выдумкой. Все больше алматинцев приобретают двухдневные туры на горнолыжные курорты вблизи города. Стоимость праздника в горах в зависимости от санатория начинается от 25 тысяч тенге.
Один из популярных горнолыжных санаториев распространял новогодние туры по 84 тысячи тенге. Однако большинство путевок так и остались не распроданными. Сейчас их цены упали примерно до 60 тысяч.
Как альтернативу, туроператоры предлагают встретить Новый год в Киргизии. У соседей гостиницы подешевле, но надо понимать, что и уровень сервиса и безопасности соответствующий. К примеру, новогодняя путевка на пять дней на горнолыжную базу “Какракол” обойдется в 50 тысяч тенге на человека, включая дорогу, проживание, питание и новогодний ужин. Также у отечественных туроператоров есть договоренность об аренде определенных отелей. Новогодний ужин, развлекательная программа, прогулка по зимнему Иссык-Кулю на теплоходе обойдутся в 37 тысяч тенге. Операторы отмечают, что большинство тех, кто не поехал в дальние страны, с удовольствием перешли на внутренние маршруты или соседние государства.

Справка “НП”
Куда ездят встречать Новый год чаще всего европейские туристы? На первом месте - курорт Bay of Fires в Тасмании. Это место считается идеальным для пляжного отдыха: можно заниматься серфингом и есть невероятно вкусных омаров. Вдоль берега стоят коттеджи, аренда которых обойдется в 117 долларов на двоих в сутки.
Страна Басков, занимающая часть территорий Франции и Испании, - одно из самых интересных мест в Европе. Поклонники искусства могут посетить Музей Гуггенхайма в Бильбао. А вечеринки здесь устраивают прямо на городских улицах.
 На третьем месте остров Чилоэ (Чили). Здесь органично сочетаются современность и глубокая древность. Остров Тау - жемчужина побережья Таиланда. Проживание в одном из бунгало обойдется совсем недорого - от 5 до 29 долларов за ночь. Горный регион Намха в Лаосе привлекает первозданной природой: горные плато, водопады, джунгли... Гавайи замыкают хит-парад излюбленных европейцами стран отдыха.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390