ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Первая заповедь строителя - не покупать фанеру в ветреный день

Вид на город

alt

Два года тому назад сын моего знакомого писал сочинение о посещении столицы нашей страны. Тему сочинения сформулировали довольно просто: “Расскажи, что тебя больше всего привлекло и удивило в Астане. Опиши ее главные достопримечательности. Какие у тебя были встречи с жителями города”.
Мы с моим знакомым тогда поспорили о том, что может написать его 12-летний отпрыск о городе, в который он приехал из Алматы впервые. Тем более что к тому времени он успел побывать как минимум в трех европейских, одной северо-американской и в двух азиатских столицах.
Наши мнения разделились. Один из нас (не стану уточнять - кто) верил, что Астану он опишет сугубо как город скороспелый и эклектичный, без своего архитектурного “лица”, к тому же с неважным климатом и не имеющий метро. Другой из нас считал, что Астана вполне может юному автору и понравиться, если учесть, что, например, одна из заморских столиц, в которой он бывал ранее, даже чем-то ее напоминала.
В общем, оказались неправы мы оба. И сочинение для нас обоих стало своеобразным открытием. И сына, и столицы.
Первым делом автор отметил, что большой город расположился на ровном месте. Причем на очень ровном, и это, по его мнению, одна из главных городских достопримечательностей. Посреди города стоит огромное сооружение с шаром наверху - это, как считал сын знакомого, архитектурный символ не только Астаны, но и всей страны, так как называется сооружение “Байтерек” - “Древо жизни” и очень впечатляет.
Но больше всего привлекло его то, что центральная часть, в которой расположено большинство административных зданий, построена по некоему оригинальному плану, который довольно непросто понять. “Это похоже на схему устройства двигателя”, - почему-то написал наш школьник. Причем он добавил - электродвигателя. И впоследствии пояснил, что где-то видел подобную схему, в которой есть некая ось, а вокруг нее нанизаны различные сопутствующие детали.
Однако и впрямь удивило автора отсутствие метро, хотя он выразил уверенность в том, что оно появится здесь в самые ближайшие годы: “Потому что такому городу нельзя без метро, это его плохо представляет иностранным приезжим”. И еще удивило, что нет трамваев (в то время в самом Алматы трамваи еще были...). Удивил торговый комплекс “Хан Шатыр” - своей необычной крышей.
“Здесь по дорогам ездят еще хуже, чем у нас, - написал школьник, - мы переходили улицу и чуть не попали под колеса большого грузовика на улице Абая”.
Очень понравилась ему резиденция главы страны - Акорда. “Синий купол виден далеко, и все знают, что здесь живет президент. К нему ведет большая дорога, по бокам которой много больших современных зданий. Это министерства. По пути много разных красивых экспонатов, скульптур и фигур. Это можно сравнить...” - дальше шло описание одного из этнокультурных заморских парков.
Люди в Астане как люди. Никаких особенных отличий от тех людей, которых он наблюдал в родном Алматы, школьник не заметил. Разве что многие из них не знают города, в котором живут, и часто на вопрос: как добраться туда? - начинают предполагать, что это где-то на левом берегу или, наоборот, на правом. Но как добраться, как правило, толком-то и не ведают.
Ветер астанинский, который дует здесь гораздо сильнее и интенсивнее, чем в Алматы, юного наблюдателя не смутил и не удивил. Посещал он города и не менее ветреные. А вот зной летний он отметил. Хотя в городе много комфортабельных современных зданий, внутри которых есть кондиционеры. Но мало больших деревьев, потому и мало тени.
Хотел ли он жить в этом городе? “Да, я хотел бы в нем хоть немного пожить - посмотреть, что будет дальше и как будут строить метро. И потом - это ведь столица, значит, она будет непрерывно строиться и меняться. Это очень интересно”. Но самое главное, что отметил наш автор, в Астане легче дышится и хочется все время куда-то ходить, потому что ходить здесь куда приятнее, чем в Алматы, - и из-за воздуха, и из-за того, что в Астане нет пешеходного преодоления в виде “верх - низ”. Ведь город этот стоит на очень ровном месте...
И еще одна немаловажная деталь, которая очень уж автору понравилась, - в Астане есть большая река. Говорят, правда, что она мелеет в разные периоды года, но она есть. “И в ней можно купаться. И люди гуляют по настоящей набережной, а это очень красивая набережная, почти как в ...”.
В общем, Астана в самом деле мальчика впечатлила, и написал он о ней с душой и довольно ярко. А самое главное - искренне. Преодолев, так сказать, “комплекс алматинца” со всей своей детской непосредственностью. Как говорил один из киногероев, “город - это сила”. И о новой столице это можно сказать совершенно определенно.
Так что, с праздником вас, дорогие соотечественники и гости столицы! С Днем Астаны!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390