“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Точка наблюдения Исследования

Мария Коленко
Совместный проект с Иорданским университетом готовят казахстанские астрофизики. Об этом стало известно в ходе пресс-тура в Тянь-Шаньскую астрономическую обсерваторию в минувшие выходные, организованного сотрудниками астрофизического института имени В.Г. Фесенкова

800-миллиметровый телескоп хотят установить на территории Хашимитского Королевства. На изолированной горке с сухим астроклиматом для проведения совместных научных исследований. Доступ к данным будут осуществлять две стороны дистанционно.
“Преимущества этого телескопа в том, что он довольно скоростной, компактный, есть возможность перенести его практически в любую обсерваторию. С помощью него можно вести как геостационарные объекты, так и объекты дальнего космоса. Второй такой же телескоп готовятся установить в обсерватории “Ассы-Тургень” для наблюдениями за гамма-всплесками. Скорость его наведения будет в районе восьми секунд от момента открытия крыши телескопа и до наведения на объект. Для наблюдения “послесвечения” гамма-всплесков скорость очень важна”, - рассказал нам инженер астрофизического института Максим Кругов.
Телескоп, почти 25 лет бывший законсервированным, казахстанские специалисты собирали самостоятельно, кроме того, специально для него некоторые детали заказывали и изготавливали в Китае. Оптика немецкая. По словам Кругова, износа машины быть не может, поскольку оптика служит веками, а электроника меняется. Так что телескоп точно прослужит еще как минимум 150 лет.

 

 

“Чем больше наблюдательных баз, тем лучше. Телескоп Иордании мы не продаем. Мы включаемся в совместные группы - это наш вклад, входим туда инструментом, мозгами”, - добавил Максим Кругов.
“Иорданские специалисты умеют считать деньги. Купить телескоп для них не составляет труда. А что с ним делать дальше? И зачем это делать, если можно создать новую совместную команду, новый проект, причем получить из этого проекта знания и инструмент. Эти люди правильно мыслят. Мозги не купишь”, - продолжил Кругов.

 

 

По словам специалиста, в будущем какая-то часть астрономии все равно будет двигаться в сторону космического пространства. “На тех же телескопах, дистанционно управляемых, которые по орбите будут располагаться, кто должен работать - те же группы, которые уже получили какую-то практику на Земле”, - подытожил Кругов.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390