ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Заработать” на трудоустройстве Исследования

Алла Иванилова
Обучить, трудоустроить и помочь открыть бизнес - такова цель государства, которое не жалеет на это денег. Однако программы, реализующие и претворяющие в жизнь эти благие намерения, иной раз становятся “кормушкой” для некоторых предприимчивых граждан

На днях на заседании правительства обсудили ход реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы за шесть месяцев текущего года. Эта госпрограмма нацелена на повышение качества и потенциала трудовых ресурсов через получение востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, эффективной модели трудового посредничества.
В этом году на реализацию программы выделили 110,6 миллиарда тенге, что позволит охватить мерами содействия занятости 571 тысячу граждан. За первое полугодие эта цифра составила почти 290 тысяч безработных и непродуктивно самозанятых. Из них трудоустроили 243 тысячи человек, в том числе на постоянные рабочие места - 158 тысяч, или 66 процентов.
Первое направление предусматривает массовое обучение по востребованным на рынке труда профессиям. С 2017 года для получения первой профессии выпускникам школ, не поступившим в учебные заведения, предоставляется возможность бесплатного технического и профессионального обучения. Так, с 1 сентября текущего года еще 21 тысяча молодых людей начнет обучение в колледжах. На базе колледжей и учебных центров НПП “Атамекен” для получения востребованных на рынке труда навыков планируют обучить 37,2 тысячи безработных и самозанятых граждан. На это предусмотрели 7,8 миллиарда тенге. По состоянию на 1 июля 2018 года около 30 тысяч казахстанцев направили на обучение, что уже составляет 80 процентов от годового плана. Профессиями, которым обучают участников программы, станут технические специальности, профессии сферы обслуживания, а также гостиничного дела и общественного питания. Так, более 17 тысяч человек освоили навыки швеи, парикмахера, тракториста-машиниста, электрогазосварщика, кондитера.
Второе направление программы нацелено на развитие массового предпринимательства. По поручению главы государства в 2018 году увеличили объем финансирования микрокредитования на 20 миллиардов тенге, теперь он составляет 62,6 миллиарда тенге. Таким образом, на кредитование в сельской местности направят 45,3 миллиарда тенге, или 72 процента выделяемого объема средств, в города - 17,3 миллиарда тенге, или 28 процентов.
Всего с начала года выдали 3027 микрокредитов, в том числе на поддержку start-up-проектов - 1567, на развитие нового направления якорной кооперации - 74 и на расширение собственного бизнеса - 476. Средний размер микрокредитов на селе составляет - 3,6 миллиона тенге, в городах - 11 миллионов тенге. Таким образом, получатели дополнительно создали 1808 рабочих мест. Показательным в этом направлении является Алматы, где уже выдали 90 процентов микрокредитов от годового плана. В целом по году Минтруда ожидает, что охват микрокредитованием составит более 14 тысяч человек.
По проекту “Бастау-Бизнес” в 2018 году навыкам ведения бизнеса планируют обучить 30 тысяч казахстанцев, на что предусмотрели 2,4 миллиарда тенге. С этого года обучение стало доступным не только для сельских жителей, но и для жителей малых и моногородов. По состоянию на 1 июля 2018 года обучением охватили более 12 тысяч человек, из них почти пять тысяч участников защитили свои бизнес-проекты, а из 3217 человек, обученных в 2017 году, 720 получили микрокредиты.
В рамках третьего направления программы оказывают меры государственной поддержки по содействию занятости социально-уязвимым слоям населения и мобильности трудовых ресурсов. Согласно плану 2018 года на социальные рабочие места и общественные работы трудоустроят 91,3 тысячи человек. При этом для восполнения дефицита кадров в северных регионах страны в этом году планируют переселить 2328 семей (9,1 тысячи человек) из трудоизбыточных южных регионов, что в два раза больше прошлого года.
Кроме того, со второго полугодия этого года внедряют процесс аутсорсинга государственных услуг по содействию частным агентствам занятости. Министерство труда и социальной защиты населения приняло все необходимые нормативные правовые акты и определило тарифы на услуги в сфере занятости.
С учетом требований цифровой экономики будут предъявлять новые требования к навыкам и компетенциям рабочей силы. Для решения этих вопросов проводят работу по модернизации и подготовке рынка труда к новым вызовам.
Основной “постулат” Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы - вывести из тени самозанятое население, а его численность в стране, по разным оценкам, составляет 2,1 миллиона, а также сократить количество безработных. Ожидаемый эффект от реализации госпрограммы - дополнительное увеличение ВВП на 0,8 процента ежегодно, создание не менее 500 тысяч новых предпринимателей, увеличение среднемесячного дохода самозанятых на 36 процентов, то есть до 75 тысяч тенге в реальном выражении.
Однако средства не всегда оправдывают цели. В прошлом году, когда стартовала госпрограмма, первые же результаты проверок в масштабах страны вскрыли многочисленные факты хищения бюджетных средств, выделенных на ее реализацию с использованием лжепредприятий и теневых схем со стороны нечистых на руку чиновников и предпринимателей. Служба экономических расследований комитета государственных доходов Министерства финансов выявили 57 преступлений в указанной сфере почти в каждом регионе. Производство окончили по 29 уголовным делам, в том числе 14 направили в суд, 15 прекратили по нереабилитирующим основаниям в связи с возмещением ущерба. Ущерб по оконченным производством уголовным делам составил 258 миллионов тенге, из которых возместили только 95 миллионов.
Схемы присвоения государственных денег, направленных на борьбу с безработицей, были различные. Самая распространенная - предоставление в центр занятости фиктивных сведений о якобы трудоустроенных безработных гражданах. Таким образом, мошенники получали из госказны миллионные субсидии. Причем орудовали целыми преступными группами, в состав которых входили сотрудники государственных учреждений.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390