КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хлебное место Исследования

Алексей Мальченко
Выбор профессии - это непросто. Осознание своего предназначения в жизни, как правило, приходит в зрелом возрасте, а принимать решение приходится, когда человек еще совсем юн. Однако есть такие предприятия, придя на которые даже временно, уходить уже не хочется, и даже  больше. Со стажем увеличивается желание создать свою фамильную династию...

Герои, которые
остаются в тени
Зачастую именно судьба, а не личные амбиции предопределяют то, как именно выстроится жизненный путь того или иного человека. Как сделать правильный выбор, какую выбрать профессию, чтобы потом не пожалеть о принятом решении? Это больше философский вопрос, на которой ответить верно никто не возьмется. Если верить статистическим данным, то всего 20-30 процентов выпускников вузов в дальнейшем работают по профессии. Почему происходит именно так - тема отдельная. Постфактум - работа нужна каждому, и каждый ищет ее по своим жизненным и философским критериям. Одни делают это самостоятельно, другие предпочитают делать свои первые шаги рядом с родными людьми. Вот на этой группе мы и сфокусируем свое внимание - династии, передающие опыт из поколения в поколение.
В мире есть множество ярких примеров, когда дети идут по стопам родителей, перенимая у них богатейший опыт, - актеры, певцы, спортсмены. Общественность внимательно следит за изменениями в жизни каждой из знаменитостей. Однако есть такие герои, которые редко светятся на экранах телевизоров и вряд ли появятся на полосах глянцевых журналов, однако плоды трудов этих людей гораздо ЗНАЧИМЕЕ работы какого-нибудь голливудского актера. Это пекари, укладчики, технологи и другие незаменимые сотрудники хлебокомбинатов, без которых мы не смогли бы каждое утро видеть на своем столе булку свежеиспеченного хлеба. Переоценить значимость этого продукта, а значит, и ценность вложенных в него трудов невозможно, ведь хлеб - всему голова.

 

 

Мы обратились к крупнейшему производителю хлебобараночных изделий в Казахстане - комбинату “Аксай нан”. Стоит ли напоминать о том, что производство хлеба - это не только ответственный процесс, ведь речь идет о продукте стратегического назначения, но и тяжелый труд. Чего стоит один только горячий цех - находясь в его стенах всего пять минут, мы сами подрумянились, как те золотистые булочки, которые выходят из массивных печей. Работать на таком предприятии могут только преданные своему делу люди.
Завод “Аксай нан” имеет очень богатую историю, в которой есть место и для дежавю, и для формирования династий. Первый камень в фундамент комбината заложили в 1987 году, и с момента запуска жизнь в нем не останавливалась ни на минуту.
Как отметил генеральный директор ХБК “Аксай” Арман Камалов, с момента запуска предприятие начало выпускать высококачественный продукт. Этот тренд сохранили сейчас, и он будет лишь развиваться. И достичь такого уровня, а главное - сохранить на протяжении всех лет удалось в первую очередь благодаря людям, искренне преданным своему ремеслу. Ведь сегодня в штате трудятся даже те люди, кто не только застал момента запуска комбината, но принимал непосредственное участие в его проектировании.

 

alt

Бибигуль Абдыкалыкова


Профессия
как наркотик
О заслуженных ударниках труда мы еще напишем в последующих публикациях, сейчас же вернемся к теме фамильных династий. На заводе трудится более тысячи человек, среди которых более десяти фамильных династий, семей, которые передают свой богатый опыт последующим поколениям.
Мы встретились с Риммой Курымбаевой, которая сегодня работает на основном производстве в должности фасовщика хлебных изделий. На завод она устроилась в августе 2006 года, и с того времени ей посчастливилось работать практически во всех производственных цехах. В 2010 году сюда устроился и ее старший сын Нуржан Курымбаев.
- Меня всегда завораживало производство, - делится в интервью Нуржан. - Изначально я пришел работать укладчиком, постепенно обучаясь, временно занимал должности пекаря, тестомеса, оператора цеха жидких компонентов. Работа монотонная и однообразная, но через нее нужно было пройти, чтобы понять процесс производства, а главное - все его тонкости. Спустя два года работы меня перевели на должность пекаря на постоянной основе. Пожалуй, именно здесь я почувствовал истинный аромат хлеба. Магия: на твоих глазах в печь заходит безликое тесто, а выходит уже пышное хлебобулочное изделие. Также мне нравилась и механика производства, ведь на заводе работают разные линии: по производству батонов, бородинского хлеба, сушек. Они все разные, каждая со своими особенностями. Отдельно хотелось бы отметить наставника Алму Айдаралиеву (мастера хлебного цеха), у которой я находился в подмастерьях. Мне по-настоящему повезло с учителем! Она мне все время давала возможность пробовать себя на разных рабочих местах. Я никогда не отказывался и пробовал себя во всем. Со временем наработал достаточное количество часов, чтобы мне могли доверить любую из линий, и если кто-то из коллег уходил в отпуск, то четко знал, что у него есть сменщик, что можно смело положиться на меня. В 2016 году я пошел на повышение - меня назначили на должность оператора БСМ (цех бестарного хранения сырья). Работа менее сложная в физическом плане, но более ответственная, ведь мы отвечаем за то, чтобы все цеха, все тестомесы были обеспечены мукой. Комбинат работает циклично и не может позволить себе даже кратковременный простой.
Сравнительно недавно, в 2012 году, семейный подряд хлебопеков дополнил брат Нуржана, Ержан. Он проделал практически тот же путь, что и Нуржан, и теперь занимает должность оператора ЦЖК (цех жидких компонентов), куда входит заготовка дрожжей, сахара и соли.

 

alt

Адиль Абдыкалыков

 

Другая известная на заводе династия начала свою историю в июле 2006 года, когда Алима Абдуллаевна Таганова устроилась работать на предприятие. Сейчас ей 58 лет, а ее общий стаж составляет 12 лет.
- Профессия пекарь, наверное, самая древняя на земле, - полагает Таганова. - И о производстве хлеба есть очень много информации. Однако несмотря на то, что в городах Казахстана множество различных хлебобулочных предприятий, не каждая буханка, взятая с прилавка, оказывается по-настоящему вкусной. И дело тут не только в секретной рецептуре или современных технологиях. “Аксай нан” до сих пор использует классический метод приготовления теста и при этом является лидирующим предприятием. Главный секрет вкусного и здорового хлеба заключается в том, что хороший хлеб можно испечь только с любовью. Любовь, которая дается большим потом: когда город еще спит, мы уже заканчиваем цикл приготовления, и вместе с первыми лучами рассветного солнца сотни наших машин развозят по точкам продаж еще горячий хлеб. Быть частью этого круговорота жизни, знать, что сегодня ты выполнил все рабочие обязанности, и быть уверенным, что на каждом столе будет стоять буханка свежеиспеченного хлеба... Не это ли счастье?! За долгие годы работы я заразила этой любовью к хлебу и своих детей.
Сын Алимы, Мэлс, устроился на работу в “Аксай нан” пекарем в 2015 году. В 24-летнем возрасте он перенял у матери страсть к благородной профессии. Каждый день по возвращении домой он рассказывал о тонкостях технологии приготовления хлеба, передавая своим взволнованным рассказом даже его запах. Что, в конечном итоге, привело на производство еще двух членов семейства: супругу Мэлса, Журсинай, а также продолжила трудовую династию и золовка (сестра мужа) Алимы Абдулаевны, Камар Биниязова.

 

alt

Алима Таганова


Свой родной
“Аксай нан”
Завод - это большой сложный механизм, в котором каждый человек является ценной составляющей, и поступит ли свежий хлеб на прилавки, зависит отнюдь не только от хлебопеков. Логистика, грамотное юридическое и бухгалтерское оформление - это тонкий, практически ювелирный сегмент, частью которого является династия Абдыкалыковых.
- Это было в 2005 году, - рассказывает Бибигуль Абдыкалыкова, старший бухгалтер отдела взаиморасчетов и реализации. - Я искала работу с гибким рабочим графиком, ведь тогда у меня, матери-одиночки, был ребенок, которому нужно было уделять внимание. То есть я искала место с частичной занятостью, и “Аксай нан” предоставил такую возможность. Конечно, в определенной степени мне было непросто идти на должность кассира, которая была значительно ниже уровня моей квалификации. Ведь у меня были высшее образование и большой опыт работы, в том числе на руководящей должности. Но обстоятельства не позволяли мне находиться на работе полную рабочую неделю. Я пришла на комбинат и ни капли не жалею об этом. Спустя пять лет работы финансовый директор предложил занять должность бухгалтера в отделе взаиморасчетов и реализации. Сейчас я уже стала старшим бухгалтером в подразделении. И если на кассе мне приходилось иметь дело, так скажем, исключительно с бумагами и денежными средствами, то моя сегодняшняя должность подразумевает постоянную коммуникацию с большим количеством людей. И это не только бухгалтеры, но и большая клиентская база, и водители-экспедиторы, которых у нас около 220 человек. Одна ошибка в документе, и продукцию уже не получится выставить на реализацию. Не разгружать машину с хлебом на магазинные полки до устранения бюрократической ошибки означает свести на ноль работу целой смены работников-хлебопеков.

 

alt

Мэлс Биниязов

 

За этот период ее сын Адиль стал образованным молодым человеком. Закончил колледж и учится в Казахстанском автодорожном институте на заочном отделении, совмещая обучение с работой на предприятии.
- “Аксай нан” - это дом открытой души и большого сердца, который всегда выручает в трудную минуту, - продолжила Бибигуль. - Так сложилось, что в свои 23 года он успел не только жениться и стать отцом, но и познать горечь развода. Это был переломный момент в его жизни, поскольку классический рабочий график не позволял ему видиться с собственным ребенком. Тогда-то я и предложила ему устроиться на комбинат. Должность кладовщика оптового склада подразумевает посуточный график, в котором одни сутки он на дежурстве, а трое отдыхает. Таким образом, пусть родители и находятся в разводе, внучка проводит со своим отцом очень много времени.

 

alt

Журсинай Бахтыбаева

 

За 13 лет трудового стажа Бибигуль заработала непререкаемый авторитет, и когда она предложила еще одну кандидатуру - племянницу Нагиму, то руководитель, не задумываясь, принял ее на работу. Нагима с отличием закончила школу имени Бауыржана Момышулы. После того, как она проработала на предприятии относительно небольшой срок, в отделе по формированию документов первичной отчетности ей предложили более высокооплачиваемую и престижную должность кассира. Девушка не намерена останавливаться на достигнутом и планирует продолжить карьерный рост в большой семье под именем “Аксай нан”. На самом деле предприятие располагает широчайшим диапазоном должностей, позволяющих работать в том жизненном ритме, в котором нуждается конкретный человек. Завод предоставляет много возможностей для тех людей, которые хотят развиваться как специалисты. И отдельное внимание уделяется именно династиям. В деловой практике многих крупных предприятий родственные связи работников выступают преградой. Здесь же наоборот - только приветствуются!

 

alt

Камар Биниязова

Первые общественные пекарни появились еще в Древнем Египте. Там впервые начали выпекать хлеб массово и продавать его в хлебных лавках. В наши дни хлеб стал неотъемлемой частью жизни, и мало кто задумывается о том, что хлебопечение - это такое же искусство, как, к примеру, живопись или скульптура. В древние же времена профессия “пекарь” предполагала высокое мастерство и одухотворенность. Пекари вкладывали душу в свои изделия, и именно поэтому ремесло пользовалось большим уважением.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390