АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Люди делятся на тех, кто доживает до пенсии, и на остальных

Свобода по возрасту

alt

Как известно, самым изменчивым у нас является пенсионное законодательство. То есть правила, которые государство устанавливает для граждан в сфере обеспечения их старости, меняются с незавидной регулярностью и не отличаются не то что постоянством, но и ясностью, и выгодой для самих этих граждан.
Итак, вот они, очередные изменения. Неделю тому назад, 14 июля, вступили в силу очередные изменения в Закон “О пенсионном обеспечении”, согласно которым физические лица, “получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода”.
При этом выплата должна быть не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы (в 2018 году она составила 28 284 тенге) и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы. В случае отсутствия дохода за какой-то период эти физические лица могут по желанию делать взносы из расчета 10 процентов от этого минимального размера заработной платы.
Теперь гражданам, ранее не заключавшим договоров о пенсионном обеспечении, нужно будет обратиться в Единый накопительный пенсионный фонд с удостоверением личности либо подать заявку на сайте сenpf.kz с помощью электронной цифровой подписи (если она, конечно же, есть...). После этого они должны будут самостоятельно перечислять пенсионные взносы в НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан” (которая в последующем перечислит их в ЕНПФ) не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
Все просто и понятно...
А вот если гражданин не перечислил или не полностью перечислил эти обязательные пенсионные взносы, то его привлекут к административной ответственности. За это предусмотрен штраф в размере 10 процентов от суммы, которую он не перечислил, но это при повторном нарушении. А вот на первый раз выпишут предупреждение.
Как будут выявлять злостных “неперечисленцев”? По договорам гражданско-правового характера, которые должны храниться в бухгалтериях ИП и ТОО. При этом на самих ИП и ТОО никакой ответственности не возложили, что создает все-таки некоторую неясность, потому что в законе все настолько размыто и нигде не поясняется, кто же должен делать непосредственно сами отчисления. Это ИП, ТОО или само физическое лицо? Сам гражданин, поясняют специалисты, исходя из того что именно на него возложена ответственность за отсутствие перечислений. А вот о том, как этот гражданин, если он не владеет навыками бухгалтерского учета и подсчета, будет все это делать, опять же ничего нигде не сказано.
Но вот некоторые исследователи нашего трудового рынка утверждают, что “самозанятость” или работа в совершенно ином, чем ранее было принято, формате сегодня для многих казахстанцев стала чуть ли не стилем жизни: это консультанты, программисты, копирайтеры, дизайнеры, фотографы, адвокаты, медиаторы, журналисты и другие представители разных профессий, которые смогли найти себя на “удаленной работе”, не требующей жесткой привязки к рабочему графику и офисному креслу.
Например, согласно исследованиям аналитического агентства Еnergy Рrom (energyprom.kz), после самого настоящего финансового потрясения в 2015 году в Казахстане вновь начался прирост численности занятых, выходящих на временную работу. За год число таких людей выросло на девять тысяч человек, или на четыре процента, и к концу 2016 года превысило 215 тысяч человек.
Сколько их всего сегодня в стране - оценки разнятся. И вот теперь этим свободным работникам придется поломать голову над вопросами, о которых обычно не приходится думать тем, кто получает официальную заработную плату и переложил заботы обо всех своих социальных и налоговых отчислениях на плечи работодателя.
Но напомним, что ранее отчисление обязательных пенсионных взносов являлось правом физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера. А сейчас, после введения в действие указанных выше поправок, отчисление обязательных пенсионных взносов станет их обязанностью. И при этом они должны осуществлять пенсионные взносы самостоятельно.
Ну а теперь, в порядке личного дружеского совета от редакции: если кто-то все же решит как-то от этих взносов “закосить”, то делать этого явно не следует. Потому что, повторяем, правила пенсионные у нас меняют регулярно и будут, поверьте нам, менять регулярно и в будущем.
Если когда-то нам говорили о том, что и трудовые книжки, мол, нам теперь не нужны, то сейчас они ох как нужны, чтобы вам назначили более-менее нормальную базовую пенсию. А что касается отчислений в ЕНПФ, то это прежде всего маркер, согласно которому впоследствии будут определять все тот же ваш трудовой стаж. Так что, хоть по три тысячи в месяц, но отчислять нужно обязательно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390