ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Сокровище” за гипсокартоном Исследования

Алла Иванилова
В здании бывшего кинотеатра “Целинный”, где теперь расположен одноименный центр современной культуры Алматы, во время ремонта обнаружили утерянное сграффито. Произведение искусства советского художника Евгения Сидоркина два десятилетия скрывали от глаз алматинцев


О таком “открытии” сообщили на днях на официальной странице центра современной культуры “Целинный” в социальных сетях. Утерянное сграффито, а это вид отделки, выполняемый нанесением на грунт двух и более различных по цвету слоев с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку, нашли под слоем гипсокартона, когда занимались подготовкой центра к первому мероприятию, которое должно в нем пройти. К слову, вид отделки фасадов здания сграффито изобретено в XV веке в Италии, а на территории стран бывшего СССР его стали использовать лишь в первой половине XIX века.
Автор найденного произведения искусств - советский художник-график и заслуженный деятель искусств Казахской ССР Евгений Сидоркин, который с 1957 года работал в Алматы.

 

 

Своеобразное искусство казахского народа, его богатый фольклор и история увлекли художника. Первое серьезное произведение Сидоркина, созданное в Казахстане, - серия цветных литографий по мотивам казахских народных сказок “Веселые обманщики”. Также среди его работ в книжной графике наиболее известны иллюстрации к казахским народным сказкам “Казахский эпос” (1959), к роману М.Е. Салтыкова-Щедрина “История одного города” (1974-1978). В 1963 году Сидоркин создал большую серию станковых автолитографий “Казахские национальные игры”, в 1964 году - “Читая Сакена Сейфуллина”, а в 1971-1979 годах - “Аксакалы” и иллюстрации к роману М.О. Ауэзова “Путь Абая”, за которые получил Государственную премию Казахской ССР имени Ч. Валиханова.
Также художник работал в области монументально-декоративного искусства. В начале 1960-х годов он выполнил большую композицию в технике многослойного цветного сграффито для фойе кинотеатра “Целинный” в Алматы, а также несколько росписей и мозаик для театра имени М. Ауэзова, кинотеатров, Дворцов культуры и многое другое. Работы представлены в ГМИ РК имени А. Кастеева, Музее современного искусства (Астана).
Изначально предполагалось, что черно-белое сграффито в фойе кинотеатра “Целинный” уничтожили во время ремонта в 2000 году. Его копию воспроизвели на южном фасаде здания, которая там до сих пор. Сейчас, когда найден оригинал, а его уже можно будет увидеть с 14 сентября, остается непонятным - почему замуровали произведение художника?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390