КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Семь ошибок, которые испортят вам отпуск Исследования

Последнее, о чем человек думает на отдыхе, что он может чем-то заболеть. На самом деле это происходит не так уж и редко. Провоцируют болезни, как ни странно, привычки и представления об отдыхе.

Как сделать отдых максимально здоровым, проекту “Здоровье Mail.Ru” рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Михаил Лебедев.

Ходить босиком
Многие привычно считают, что грибок живет лишь в закрытых бассейнах, а на курорте подхватить его невозможно. Это заблуждение. Грибок живет везде, где тепло и влажно. Даже роскошный бассейн у отеля - вполне подходящее для него место. Так что возле бассейна ходить лучше только в шлепанцах и снимать их перед тем, как войти в воду. Потому что как бы персонал отеля ни начищал территорию, абсолютно уничтожить грибок невозможно. Вернувшись после бассейна в номер, обязательно примите душ, чтобы смыть возможную инфекцию.

Закапываться
в песок
Поиграть с песочком на пляже любят не только дети, но и взрослые. И с удовольствием возводят песочные замки, лежат на теплом мягком песке и даже зарываются в него. Вот последнее развлечение - не самая хорошая идея. Поскольку именно в далеких теплых странах в песках водится всякая зараза в виде вредных насекомых и гельминтов, которые как раз размножаются на глубине зарывания. Чем экзотичнее страна, тем обычно соблазнительнее выглядит песочек и тем выше вероятность подцепить в нем какую-нибудь гадость. Так что стоит ограничиться лишь возведением замков и сдать анализы на гельминтов, если и по возвращении из отпуска вы испытываете тошноту, нарушение работы кишечника.

Брать на пляж свои
бутерброды
В жару микроорганизмы, присутствующие в продуктах питания и воде, начинают стремительно размножаться. Даже салату достаточно несколько часов постоять на кухонном столе, чтобы в нем начались процессы разложения. Бутерброды с колбасой и сыром портятся еще быстрее. То же самое касается пирожных с кремом, супов и даже фруктов. Последние на солнышке очень быстро перезревают, а затем начинают гнить.
Поэтому врачи не устают напоминать: не покупайте в жару разные пирожки и сэндвичи в сомнительных лавочках. Не тащите с собой на пляж даже вымытые фрукты-ягоды. И не стремитесь в первый же день отпуска перепробовать все экзотические блюда местной кухни - дайте вашей кишечной микрофлоре адаптироваться к новым условиям. В противном случае велика вероятность развития острых кишечных инфекций.

Охлаждаться
пивом
До чего приятно, сидя под пляжным зонтиком и любуясь морской гладью, попивать ледяное пиво. Многие всерьез полагают, что оно утоляет жажду, но любой специалист скажет, что это не так.
В жару организм и без пива теряет жидкость в немалых количествах, а вместе с ней выводятся и минеральные соли, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Выпивая пиво, вы лишь усиливаете обезвоживание, его степень зависит от количества выпитого.
К тому же не забываем, что пиво - это спиртной напиток и, как любой алкоголь, повышает артериальное давление, что, в принципе, не очень хорошо, а в жару особенно.

Нырять в воду
разгоряченным
Вроде бы это уже давно и всем известно. Тем не менее, вернувшись с экскурсии или вывалившись из душного автобуса, первое, что делает большинство, на ходу сбрасывая одежду, ныряют в море. Которое, даже будучи очень теплым, все равно холоднее воздуха. Между тем комфортная разница температур - это 5-7 градусов. Все, что больше, вызывает состояние шока, а это всегда удар по сердечно-сосудистой системе. Как бы жарко вам ни было, придя на пляж, сначала остыньте под зонтиком. Отдышитесь, дайте нормализоваться сердечному ритму и лишь затем постепенно входите в воду.

Купаться в любом
водоеме
В жару человек радуется любому водоему. Даже табличка “купаться запрещено” не остановит его от того, чтобы хоть разок окунуться. Хорошо, если это будет без последствий. Самая малая неприятность, которая может случиться, - это церкариоз. В народе его называют “зуд купальщика”. Церкарии - это личинки паразитов, живущие в крови водоплавающих птиц. Заражение не смертельно, но весьма неприятно - выглядит как аллергическая сыпь, которая страшно зудит. В водоемы могут попадать и разные промышленные отходы. Бывает, что на дне образуется настоящая свалка. И если нырнуть в этом месте, все может закончиться трагично.

В Европу
без прививок
На сайте Роспотребнадзора постоянно обновляется информация об эпидемиологической ситуации в том или ином регионе. Эксперты рекомендуют внимательно ее изучить и сделать прививки, если это необходимо. Например, пребывание в тропиках грозит осложнениями после укусов насекомых, отдых на южных курортах - ротавирусной инфекцией, которая опасна в первую очередь для детей. И от малярии, и от “желтой лихорадки”, и от ротавирусной инфекции есть железная защита - вакцинация.
Кстати, в, казалось бы, благополучной с санитарной точки зрения Европе есть свои проблемы. В Австрии, Германии, Чехии, Венгрии водятся энцефалитные клещи.
Вернулась и детская болезнь корь. Сейчас очаги болезни вспыхнули в Италии, Румынии, Сербии, Германии, Аргентине, Бразилии, Мексике, Канаде и США. Особенно тяжелая ситуация с корью отмечается на Украине. У взрослых людей иммунитет от той же кори, как правило, снижен - ведь прививку им делали в далеком детстве. Значит, стоит подумать о ревакцинации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390