ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Плати налоги, спи спокойно Исследования

Мадина Меирманова
В 2020 году в Казахстане придет конец банковской тайне. С этого года он начнет получать сведения от других стран о банковских счетах своих граждан и предоставлять иным государствам данные о счетах нерезидентов. Таковы условия стран развитого мира, стремящихся избавиться от любых финансовых тайн

Фискальные службы разных стран сотрудничают друг с другом давно. В 1988 году в Страсбурге заключили специальную конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым вопросам. В ней государства, ратифицировавшие конвенцию, обязались предоставлять друг другу данные обо всех финансовых деяниях иностранных граждан. Правда, процесс этот был достаточно сложным: для доступа к информации требовался специальный запрос, что занимало довольно много времени.
В 2014 году государства - участники G-20 и Организации экономического сотрудничества и развития (в нее входят 34 страны, включая почти все европейские и ряд государств на других континентах) предложили другой вариант - автоматический обмен информацией. С 2017 года государства, подписавшие специальное соглашение в рамках Страсбургской конвенции (туда вошли не только страны ОЭСР), пересылают друг другу информацию о наличии счетов резидентов других стран. А точнее, будут передавать имя и налоговый номер владельца счета, информацию о доходах с вкладов, дивидендах, доходах от продажи активов и определенных видов страховок наших граждан.
А это означает, что все страны, участвующие в таком обмене, получат эту информацию у банков (в виде запросов).
Всего к казахстанским налоговикам поступит информация из 102 стран, участвующих в соглашении, включая налоговые юрисдикции. Среди них страны ЕС, Великобритания, Израиль, Исландия, Турция, Саудовская Аравия, Сингапур, Япония, Аргентина, Бразилия, Колумбия, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия и те, что специализируются на финансовых услугах владения британской короны, включая Гернси, Джерси, Мэн, Бермудские и Каймановы острова, Швейцарию, Люксембург, Лихтенштейн.
В общем, все те, кто сотрудничает в области внедрения международных налоговых стандартов, или, точнее, кто борется с международным злом по неуплате налогов.
Кстати, борьбу с уклонением от налогов ведут не просто на уровне обмена бумагами. Государства проверяют неплательщиков не просто на соблюдение фискального законодательства, но на предмет “чистоты” денег, потому как многие нелегальные потоки связаны с отмыванием доходов от продажи оружия и наркотиков.
 Как говорят в комитете госдоходов РК, имея данные о наличии счетов казахстанцев за рубежом, фискалы проверят две составляющие: платили ли с этих средств налоги (если у страны нахождения счета с Казахстаном есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то в Казахстане налоги платить не нужно) и отражалось ли вообще это имущество в налоговых декларациях в РК.
Дело в том, что согласно Налоговому кодексу нашей страны все, имеющие любое имущество за границей (будь то деньги или недвижимость), должны подавать декларации.
Если обнаружат, что граждане нарушили налоговое законодательство (как в части уплаты налогов, так и в части подачи деклараций), их ждет наказание - штраф до 200 МРП.
Впрочем, казахстанские налоговики уже сегодня имеют представление об имуществе казахстанцев за рубежом. Как рассказал директор департамента методологии налогообложения комитета государственных доходов МФ РК Кайрат Жолмухамбетов, в этом году более 68 тысяч казахстанцев предоставили декларации о наличии у них недвижимости и денег за границей. 27 тысяч из них задекларировали счета в иностранных банках в 108 странах мира на общую сумму 820 миллиардов тенге (чаще всего деньги хранят в России, Сингапуре, Швейцарии, Ливане, Корее).
Недвижимость есть у наших граждан аж в 69 странах мира. Больше всего - в России (почти 80 процентов от всего задекларированного). Также у казахстанцев популярны Болгария, Турция, Испания, ОАЭ, Великобритания, Франция.
Кстати, во Франции 54 гражданина РК владеют 60 объектами недвижимости. Впрочем, вполне возможно, что таких объектов больше, просто зарегистрированы они не напрямую на казахстанцев, а, например, на юридические лица, совладельцами которых и могут быть наши граждане.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390