КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Депутат, он всегда народный, несмотря ни на что

Платить больше не надо

alt

Как-то опять нехорошо получилось с законом о пенсионном обеспечении. Не успели поправки к нему вступить в силу, а произошло это со 2 июля этого года, как оказалось, что казахстанцев “обложили” новыми налогами на продажи личного имущества. А потом оказалось, что это, мол, неверное толкование нормы закона. И вроде бы новых налогов на нас не наложили, а вот осадок остался...
Член комитета по финансам и бюджету мажилиса Аманжан Жамалов на этой неделе вновь категорически пояснил, что действующие нормативные правовые акты не предусматривают обязательства граждан по уплате пенсионных взносов с продажи квартир и процентного вознаграждения по депозитам. По его словам, последними поправками в закон установили обязанность уплачивать пенсионные взносы для “физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера”, и раньше это было добровольным.
При этом на уровне закона, как и в случае с наемными работниками и индивидуальными предпринимателями, не конкретизируют виды доходов, с которых уплачивают взносы. Это регулирует постановление правительства - Правила исчисления пенсионных взносов. В этом постановлении подробно расписывается, кто и с каких доходов платит пенсионные взносы. А вот при обсуждении законопроекта в парламенте речь шла только о доходах от работ и услуг.
Так почему ж тогда стали говорить о новом налоге? Да потому, пояснил избранник народа, что вовремя не внесли поправки в указанное постановление... Поэтому, по словам Жамалова, на уровне подзаконных нормативных правовых актов сохраняется правовой пробел по порядку исчисления и уплаты обязательных пенсионных взносов для физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера.
Этот вывод также подтвердили в Министерстве труда и социальной защиты населения. Но даже по действующей редакции никаких пенсионных взносов от продажи квартир и автомобилей уплачивать не нужно. В постановлении есть прямая норма о том, что не может быть объектом исчисления пенсионных взносов - этот перечень совпадает с теми доходами, которые освобождены от подоходного налога. В него как раз входят доходы от прироста стоимости при продаже имущества и проценты по депозитам.
Депутат заверил, что в ближайшее время внесут поправки в постановление правительства и все вопросы однозначно снимут.
Остается лишь выразить признательность этому депутату за то, что он, невзирая на сезон отпусков и на жару, за то, что ему, может быть (как его коллегам, например), и вовсе недосуг заниматься об эту пору такими вот заботами, все-таки нашел время и возможность сказать людям правду.
Ведь недели три уже будоражила их информация о том, что согласно новым поправкам в законодательство о пенсионном обеспечении казахстанцы должны отдавать 10 процентов от дохода в ЕНПФ при продаже личного имущества, такого как квартира или машина. И ведь люди наши безоговорочно в это поверили. Никаких сомнений по поводу того, что это может быть какой-то технической ошибкой, никто не высказал. Разве что какой-то одинокий юрист на своей странице в соцсети сделал такое предположение, так его высмеяли и заставили просто замолчать.
Вот так наш народ верит в силу чиновничьего рвения пополнить бюджет государственный во что бы то ни стало, что никакого сомнения по поводу новых налогов и пошлин возникнуть даже не может. Раз надо, значит надо. Кому-то.
А тут р-раз и... правовой пробел. Это как же он такой получился? Вовремя его, пробел, не заполнили, поясняют нам. А закон между тем пошел в народ. И в нем, в народе, тоже образовался пробел - теперь некоторым законам, хотя бы на время, можно просто не верить и подождать. Может, отменят? Или внесут “в ближайшее время поправки”? Или это очередной правовой пробел? Или еще что?
В общем, как мы уже говорили, неприятный, если не сказать больше, осадок после всей этой истории (которая, кстати, пока еще и не закончилась) остался.
С появлением виртуальной параллельной реальности, когда люди активно и быстро начинают обсуждать, оценивать и комментировать любые чиновничьи начинания в соцсетях, многие вещи стали просто опасными. При этом сами чиновники почему-то все эти наступившие реалии нашей жизни как-то во внимание не принимают. Хотя примеров того, как начинается, ну если не паника, но повышение температуры в обществе, предостаточно. И этот случай - наглядное тому подтверждение.
И в очередной раз хочется посоветовать нашим, так сказать, всенародным избранникам - вы уж будьте там у себя, в парламенте, поаккуратнее, не надо выпускать “сырые” законы в жизнь. А то и вам, и нам как-то от этого становится нехорошо.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390