“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Урок бюрократии в Школе диабета Исследования

Алексей Мальченко
Из-за нелепого технического “сбоя” в бюрократической системе под угрозой сотни и даже тысячи человеческих жизней

Единственная в Казахстане школа, обучающая тому, как жить полноценно с диагнозом диабет, оказалась под угрозой закрытия из-за бюрократических коллизий. В Министерстве финансов обещали решить вопрос, но при условии, если... “система заработает”


Вектор жизни
На прошлой неделе в Фонде диабетического просвещения РК (ФДП) прошел брифинг, на котором его исполнительный директор Наталья Тукалевская рассказала о причинах закрытия Школы диабета. Решение приняли после того, как ФДП остался без финансовой поддержки. Если быть более точным, то акимат города пообещал помочь и даже выделил для фонда средства, однако деньги куда-то исчезли. Но обо всем по порядку.
Прежде всего следует разобраться, что представляет собой школа для диабетиков и нужна ли она вообще казахстанцам? С прямым вопросом мы обратились к врачу, кандидату медицинских наук, президенту Диабетической ассоциации РК Лейле Жубандыковой.
- Новость о закрытии для нас как цунами, - говорит Жубандыкова. - Ведь это единственная в стране Школа диабета, которая действует согласно уникальной методике, утвержденной не только Министерством здравоохранения Казахстана, но и согласованной с международными рекомендациями.
Диабет - это сложное и многосоставное заболевание, от которого нет единой универсальной пилюли. Когда врачи выявляют у пациента сахарный диабет впервые, он попросту теряет самообладание и самоконтроль. Человек тут же начинает искать поддержку, причем не только эмоциональную, но и информационную. Зачастую именно неосведомленность приводит к катастрофическим последствиям, ведь многие люди диагноз воспринимают как приговор. Бывали случаи, когда после обнаружения у ребенка сахарного диабета семьи распадались.
Также известно, что раньше в случае обнаружения диабета у беременной женщины медики тут же отправляли ее на аборт. Сейчас же с этим диагнозом можно не просто выносить, но и родить здорового ребенка.
- Диабет можно контролировать, - продолжает Жубандыкова, - и если все делать правильно, то с ним люди доживают до 80, 90 лет. И это не предел. Суть школы в этом и заключается - помочь людям найти правильную информацию, приобрести не только знания, но и уверенность в завтрашнем дне. В некоторой степени школу можно сопоставить с инсулином - как без одного, так и без другого шансы диабетика на нормальную жизнь значительно сокращаются. А когда человек остается с проблемой один на один, в особо острых случаях ситуация может дойти до суицида. Для нас школа ФДП - это спасательный островок. Мы думали, что с годами он будет расширяться, а его филиалы появятся в других городах Казахстана.
Но, к сожалению, сейчас врачи и больные стоят перед проблемой, потому что школу закрывают. Пациентам не под силу ее финансировать, ведь диагноз и без того, “съедает” много денежных средств. Если при этом еще и школа станет платной, то за бортом могут остаться сотни, а может, и тысячи людей из социально незащищенных групп.
И на самом деле проблему сахарного диабета не решают выдачей одного лишь инсулина, который в РК больные получают бесплатно. Ведь страшен не сам диабет, а осложнения, которые он дает, и лечение которых проходит уже не за счет госбюджета, а на средства самих пациентов.
Мы интересуемся у Лейлы Жубандыковой особенностями этого уникального заведения.
- Чему именно учат в школе, как долго длится курс обучения?
- Как минимум нужно провести от семи до 11 уроков, чтобы дать человеку правильное видение ситуации. Как питаться, какой вести образ жизни, как принимать препараты, как часто проводить методику самоконтроля, как бороться с диабетом на социальном уровне? На каждый этот и ряд других вопросов школа дает четкий и развернутый ответ.
- А как же врачи в поликлиниках? Разве они не могут дать всю ту информацию, о которой вы говорите?
- К сожалению, до сих пор нет! У врачей прием пациента длится всего 20 минут (это по регламенту). Можно ли за это время обучить человека?! Естественно, нет. Этого времени хватает только для того, чтобы быстро провести осмотр и выписать лекарства.
Также эксперт отметила, что сейчас в стране идет большое сокращение врачей-эндокринологов, врачей общей практики, которые курируют проблематику сахарного диабета II типа. Таким образом, получается, что необходимость сохранения школы очевидна.

 


Деньги вроде бы есть, но...
Но если потребность крайне важна, а востребованность есть, что тогда мешает школе продолжать работу? Ведь, со слов спикеров, компоновка классов ограничена, и чтобы попасть на урок, нужно записываться в очередь...
Здесь также есть своя предыстория. С самого начала существования - с 2013 года - школа функционировала за счет спонсорских средств. То есть на протяжении практически пяти лет ее работу поддерживали исключительно меценаты. Под эгидой ФДП реализовали множество социальных проектов, в том числе с участием студентов из медицинского вуза КазНМУ имени Асфендиярова, что дало им неоценимый опыт.
Как уже говорили ранее, для пациентов обучение абсолютно бесплатное, однако содержание школы все время требует финансовых вливаний. Это и аренда помещений, и коммунальные услуги, и анализы, которые делают пациентам, проходящим уроки, и сравнительно низкая заработная плата инструкторов школы диабета.
Однако в течение последнего года группа меценатов стала редеть, и даже те, кто тянул этот благотворительный проект с самого начала, были вынуждены прекратить финансирование. Собственно говоря, это стечение обстоятельств и побудило руководство фонда обратиться за помощью к властям города.
В прошлом году впервые управление здравоохранения Алматы выделило социальный заказ на поддержку деятельности школы. Поясним: государственный социальный заказ - форма реализации социальных программ, социальных проектов, направленных на решение задач в социальной сфере, выполняемых неправительственными организациями за счет бюджетных средств. Проще говоря, город дает работу, за выполнение которой выплачивает деньги из бюджета.
Конечно, этот путь непрост, и сомнительные проекты никто финансировать не будет. То есть изначально проводят конкурс на получение соцзаказа, и после определения победителя, а в дальнейшем и прохождения всего ряда процедур, организация получает деньги.
Так вот, в рамках госзаказа ФДП выпустил массу информационных материалов: всех пациентов с диабетом города Алматы обеспечили дневниками самоконтроля, паспортами пациентов с диабетом, азбукой диабета. Говоря техническим языком, заказ выполнили в полной мере, и никаких замечаний ФДП не получил.
- Фонд рассчитывал на продолжение сотрудничества и в текущем, 2018 году, - рассказывает Наталья Тукалевская. - Однако в новый год мы вошли ни с чем, соцзаказ должен был пройти в феврале, сейчас - август. Мы собираем деньги, просим тех, кто традиционно поддерживал нас, но они не могут десятилетиями поддерживать один и тот же проект. У них свои нормативы и правила. В итоге с июля мы работаем без денег: нам нечем заплатить за аренду, инструкторам и врачам за занятия с пациентами, нам не на что купить тест-полоски для анализов - мы приносим свои из дома. Вынуждены ее закрыть.
 
Система зависла,
приходите завтра
И ситуацию можно было бы назвать рядовой для нашей сегодняшней действительности, если бы не одно “но”. Дело в том, что, со слов Тукалевской, акимат города Алматы дал одобрение на этот соцзаказ. А с учетом того, что у ФДП нет конкурентов и это фактически единственная группа специалистов, способная вести Школу диабета на заявленном уровне, соцзаказ уже давно должны были реализовать.
Но камнем преткновения стал... сбой в системе (!), именно технический сбой. Наверняка многие сограждане, обращаясь в различные госорганы, сталкивались с ситуацией, когда милая девушка-оператор, закрывая перед носом створку окна, сообщала: “Система зависла, приходите завтра”. Это примерно тот же самый случай.
- Мы встречались с заместителем акима города Алматы, который сказал, что деньги на нашу школу выделили, - утверждает Тукалевская. - Вот и получается, что акимат деньги выделил. Они где-то “висят”. Соцзаказ не разыграли. Победителя не определили. Деньги до поставщика не дошли! На днях состоялось расширенное заседание в управлении здравоохранения, где, по сути, просто переложили проблему на другие плечи, объяснив, что портал дал сбой, а это уже прерогатива Министерства финансов.
Мы не беремся называть виновных в том, что сложилась такая парадоксальная ситуация, этим должны заняться компетентные органы. Однако очевиден другой факт - если вопрос финансирования не решат до конца августа, то единственная школа диабета прекратит свое существование, ведь арендодатель требует освободить помещение. По всей видимости, у них “система не виснет”, а крайние, как правило, оказываются на улице.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390