АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Деньги бывают двух видов: это те, что у вас есть, и те, которые вам хотелось бы иметь

Мало не показалось

alt

Если каждый день откладывать по одному тенге, то в конце года вы можете купить один доллар. Это не наше наблюдение, а одного читателя. Правда, мы его поправили: если в течение года денежный курс не изменится. Поэтому в этот финансовый план нужно включить вероятность непредсказуемого риска и возможность того, что придется откладывать еще некоторое время. Чтобы купить один доллар.
Тут еще некоторые наблюдатели констатировали: вот если бы четверть века тому назад у вас была тысяча тенге и вы ее отложили бы на свой черный день, то сегодня, вот в сегодняшний день, она бы составляла 2,8 того же доллара. А вот, если бы вы в то же время отложили тысячу долларов которая в 1993-м стоила 4120 тенге, то сегодня она бы стоила...
Тенге - это вообще тема непреходящая, нежная, чувствительная и регулярно нервная. И поведение его в минувшую неделю это вновь подтвердило в полной мере. Мы вновь наблюдаем “ослабление тенге по отношению к доллару”. То есть он опять ослабел. А доллар опять усилился. Из-за санкционных действий Трампа против ряда стран, из-за падения цен на нефть, из-за общей нестабильности в мировой экономике, из-за того, наконец, что соседний рубль рухнул после того, как тот же Трамп пообещал - заметьте, только пообещал - применить новые ограничения против Москвы.
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов после заседания правительства ответил на вопросы журналистов. Они спросили о “ползучей девальвации”.
- Здесь по термину можно спорить, - ответил министр, - девальвация в том понимании, в котором мы привыкли, - это резкое одномоментное изменение курса тенге, буквально за 1-2 дня. В целом тенге, сегодня докладывал Нацбанк, обесценился на 4,3 процента с начала года.
 То есть не девальвация. В свою очередь представители СМИ отметили, что после ослабления тенге казахстанцам “мало не показалось”.
 - Мало не показалось, но с точки зрения того, что это влияет на нашу макроэкономическую стабильность, это достаточно сдержанный пока эффект имеет, - пояснил Сулейменов.
 А все чего-то от министра ждали. Наверное, ждали, что он скажет истинную причину того, почему тенге так стойко сопротивляется и лишь постепенно ослабевает, и не меняется резко, одномоментно за 1-2 дня, а борется гораздо дольше, упорнее, отстаивая каждый тиын...
Это говорит наш министр. Это не какая-то там почти истеричная реакция турецкого президента, который после того, как тамошняя лира на неделе тоже ослабла и поддалась этому злонамеренному доллару процентов эдак на 20, в сердцах заявил, что его страна и вовсе будет отказываться от американских товаров, а будет заменять их своими. А если потребуется, то и вовсе его страна без этого проклятого доллара обойдется.
 Нет, наши должностные лица такой безответственности не допускают. Потому что знают, о чем говорят. А о чем не говорят, тоже знают. Потому что американских товаров у нас не так уж и много, и заменять их, если бы они и были, нам все равно попросту нечем. А покупать другие товары за рубежом, не американские, все равно приходится, извините, отнюдь не за тенге и не за турецкие лиры. Потому как за тенге и лиры им никто ничего не продаст.
 И знают наши должностные лица, почему это все так происходит. Они люди образованные, неглупые и довольно честные. Это мы говорим безо всякой иронии. Им сказать больше нечего. Это президент Эрдоган - он сказал почти все. Он может.
А сказал он, что нужно самим все делать, своими руками и своей головой думать. Что нужно диверсифицировать экономику, развивать производство, расширять внутренний рынок, повышать покупательскую способность населения. Это сложно, это трудно, это требует совсем другого мышления и осмысления мира и своего места в нем. Но это единственный путь жить достойно, не зависеть от какого-то там заокеанского персонажа, который, отстаивая интересы своей страны, принесет в жертву интересы любой другой страны в мире.
 Вы думаете, у нас никто этого не знает?
 Нам нередко задают вопрос: что же дальше-то будет? Ведь есть уважаемые эксперты, предсказывающие чуть ли не очередной мировой финансовый кризис. Кризис не кризис, а вот “начало конца” предыдущей эпохи наблюдается все отчетливее. Кончилась эпоха низких процентных ставок и количественного смягчения. Финансисты знают, о чем речь. Говоря проще: доллары должны вернуться домой. И Трамп их возвращает домой.
 Ну а как там кто мечтает без них, окаянных, жить и работать - это их проблемы. Будете и дальше продавать за бесценок свои природные ресурсы - будут вам давать долларов все меньше и меньше. Будете создавать ваш национальный продукт собственным трудом - тогда и в долларах будете нуждаться все меньше и меньше.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390