КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Завод как двигатель прогресса Исследования

Мадина Меирманова
Вторая пятилетка индустриализации движется полным ходом. Начавшаяся как одна из ключевых мер преодоления последствий кризиса индустриализация должна вывести Казахстан на новый, более высокий (или, как говорят экономисты, устойчивый) путь развития. Впрочем, до этого пока далеко. Ощутимые результаты индустриализации экономика начала ощущать лишь только сейчас

Подводя очередные промежуточные итоги реализации второй пятилетки программы индустриального развития, в правительстве с удовольствием констатируют - прогресс хороший. За последние восемь лет (с 2010 года, когда, собственно, и запустили программу ФИИР) в обрабатывающих отраслях появилось 3,5 тысячи новых действующих предприятий. Только в машиностроении открылось 805 новых заводов, 545 объектов - в пищепроме, почти столько же - в производстве стройматериалов.
Только за первое полугодие нынешнего года в рамках Карты индустриализации ввели 18 проектов на сумму около 187 миллиардов тенге, создали более 1,8 тысячи постоянных рабочих мест. (Среди них такие проекты, как ТОО “Бакырчикское горнодобывающее предприятие” - “Строительство горно-обогатительного комплекса производительностью два миллиона тонн руды в год” в ВКО, ТОО “Maker” - “Модернизация машиностроительного производства в Карагандинской области”.) До конца года запустят еще сто проектов на общую сумму свыше триллиона тенге с созданием 12,2 тысячи рабочих мест. (Для сравнения: за первые пять лет индустриализации только в отрасли стройиндустрии в эксплуатацию ввели 179 новых производств и создали более 12 тысяч рабочих мест. В прошлом, 2017-м году, ввели 127 проектов на общую сумму 1,9 триллиона тенге, создали более 10 тысячи постоянных рабочих мест.)
С 2015 года (когда началась вторая пятилетка) доля обрабатывающей промышленности в ВВП увеличилась с 11,6 процента за три месяца в 2015 году до 12,9 в первом квартале 2018 года. А объем экспорта за счет продукции новых предприятий увеличился на 20 процентов (или на 2,5 миллиарда долларов). (Всего в общем объеме экспорта доля обрабатывающей промышленности выросла с 24,4 процента в 2015 году до 28,7 в феврале года нынешнего.)

 

 

Покупают продукцию нашей страны в 123 странах, куда экспортируют около 800 наименований изделий. Как сообщил Женис Касымбек, министр инвестиций и развития РК, “по некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта. К примеру, в 2018 году мы начали поставки машиностроительной продукции и строительных материалов в Узбекистан, химической продукции в Украину”. Растет объем экспорта и продукции пищепрома. Начались поставки мясной продукции в Иран, Бахрейн, вырос экспорт мясной продукции, животных и растительных масел в Россию, растительного масла в Китай, сахара в Узбекистан.
Женис Касымбек сказал, что “до конца года необходимо обеспечить в обрабатывающей промышленности рост стоимостного объема экспорта на семь процентов, производительности труда - на 11,9 процента”.
Производительность труда в процессе индустриализации в разных отраслях существенно разнится. Как и несколько лет назад, драйвером остается машиностроение, где КПД составляет 41 тысячу долларов на человека. Столько же - в нефтепереработке. А вот в нефтегазовом сектора КПД хоть и вырос за три последних года в 1,6 раза, но составляет всего 2,7 тысячи долларов на человека.
Вообще, производительность труда в Казахстане невысока. Например, в нефтегазохимии она составляет 5,3 тысячи доллара на человека, в производстве стройматериалов - около четырех тысяч, в черной металлургии - 12,8 тысячи, а в электротехническом секторе - всего четыре тысячи. В числе аутсайдеров продолжает оставаться АПК - чуть более 1,3 тысячи долларов на человека.
И этом надо сказать, что КПД работников за последние три года вырос на 8,5 процента (в целом по стране в обрабатывающей промышленности производительность составляет 8 тысяч долларов).

Справка “НП”
Производительностью труда считается отношение внутреннего валового продукта к общему количеству отработанных часов.
В целом в Казахстане производительность труда находится на среднемировом уровне. По итогам прошлого года она составила 31 400 долларов на человека. (И, как отмечал департамент исследований и статистики Нацбанка, “во всех основных отраслях экономики рост производительности труда опережает темпы роста реальной заработной платы”.) Для сравнения: в Японии производительность труда составляет около 45 тысяч долларов, в США - 70 тысяч. По этому показателю Казахстан наиболее близок к таким странам, как Польша (32 тысячи), Эстония (33,4 тысячи долларов на человека). В России производительность труда в 2016 году была 23,9 тысячи долларов на человека.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390