ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



100 дней - обратный отсчет Исследования

Алан Байтенов
29 августа 1991 года Казахстан закрыл один из крупнейших в мире и на территории СССР ядерных полигонов. Символично, что первый взрыв на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП) провели 29 августа 1949 года.
В преддверии 27-й годовщины закрытия полигона нашу редакцию посетил именитый гость - Амантай Хантемирович Асылбек, лидер народного движения “Аттан Казахстан!”, который принимал непосредственное участие в процедуре закрытия полигона. Народное движение в то время было настолько сильно и стремительно, что потребовалось всего 100 дней для фактического закрытия СИЯП

- Изначально мы боролись за закрытие ядерных испытаний - идея возникла 28 февраля 1989 года. Мы проводили митинги, конференции с целью привлечь внимание к этой проблеме. А вот идея в принципе закрыть полигон появилась позже. 18 мая 1991 года мы собрали команду и создали штаб народного движения с целью выразить волю народа и закрыть Семипалатинский ядерный полигон. Все очень символично - я тогда не знал, что 18 мая - день рождения Олжаса Сулейменова, лидера антиядерного движения “Невада-Семипалатинск”. В публикации газеты “Горизонт” я представлен, вот читаю, как руководитель народного движения, как “непримиримый борец” против использования ядерного оружия. Тогда в печати, в принципе, не использовали такое словосочетание, как непримиримый борец...”, - вспоминает Амантай Асылбек.
- Уникальность идеи закрыть полигон заключалась и в том, что это надо сделать мирным способом. В самом начале, когда только сформировались требования штаба, мы заявляли - мы добьемся, закрытие полигона произойдет 29 августа 1991 года, в 42-ю годовщину первого взрыва на СИЯП. “Люди всех национальностей Казахстана не допустят больше ни одного взрыва” - под таким лозунгом принимались исторические решения.

 

 

Всего за 100 дней, с 18 мая 1991 года по 29 августа 1991 года, многонациональному народу Казахстана удалось решить проблему столетия: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом закрыл испытательный полигон навсегда. Все произошло так, как мы требовали - слово и дело. Скажу - закрыл полигон в первую очередь многонациональный народ Казахстана, - рассказывает наш гость.
Амантай Хантемирович сегодня продолжает активно поддерживать свою позицию - за мир без ядерного вооружения. К тому же он активно помогает людям с физическими особенностями, которые в том числе пострадали от ядерной программы СССР, на совершенно безвозмездной основе. В частности, он активно работает с Обществом слепых. Мы, пользуясь случаем, призываем всех неравнодушных также оказать содействие благотворительной деятельности Амантая Асылбека, где он выступает посредником, который точно знает, кому конкретно помощь нужнее. Вот счет, который открыт в Народном банке - KZ 246 010 002 007 72 67 49. У нас есть уверенность в том, что помощь обязательно дойдет до адресата.
Амантай Хантемирович также поделился информацией и о том, что 29 августа в 10.00 в здании КазНАУ ожидается проведение Международной конференции, посвященной 27-й годовщине закрытия СИЯП и деятельности антиядерного движения “Невада-Семипалатинск”.  
Но вернемся к основной теме. Насколько это было непростое решение - закрыть полигон - представить сегодня сложно. Казахстан показал своим примером, что можно добровольно отказаться от ядерного оружия - мы тогда располагали четвертым по мощности в мире ядерным арсеналом. И сегодня Казахстан постоянно работает над антиядерными программами, которые находят понимание и поддержку во всех странах мира. И следует сказать, что дата “29 августа” получила статус Международного дня действий против ядерных испытаний также благодаря инициативе Казахстана. 29 августа, в День действий против ядерных испытаний, все, кому не безразлична эта проблема, почтут память жертв ядерных испытаний и применения ядерного оружия минутой молчания. Традиционно это делают в 11 часов 5 минут по местному времени, когда стрелки часов показывают латинскую букву V, что означает Victory. То есть победу здравого смысла перед самым разрушительным и безжалостным.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390