КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Родина героев Исследования

Мария Коленко
Большой праздник отметили жители Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Их родному краю исполнилось 90 лет! Но это далеко не единственный повод для радости

alt

Отмечают также 175-летний юбилей со дня рождения выдающегося поэта, композитора Акана Серы, рожденного на Айыртауской земле. Кроме того, одна из улиц района будет носить имя бывшего председателя Совета Министров республики Байкена Ашимова. А еще ветерану труда, проработавшему более 10 лет первым секретарем Володарского (первоначальное название района. - Прим. автора) райкома партии, Болату Ахметжановичу Кошумбаеву, присвоили звание “Почетный гражданин Айыртауского района”.

“Мне сегодня вспомнился один эпизод из моей жизни, связанный с Айыртауским районом. В конце мая 1993 года я был назначен на новую должность в областных структурах. В Кокшетау меня вез мой водитель по имени Владимир, немец по национальности, с которым мы работали 10 лет. Владимир был на редкость приятный человек, хорошо знавший свою работу, очень начитанный, грамотный. Мои сыновья его полюбили и сдружились с ним до такой степени, что он стал как бы членом нашей семьи. Беседуя с ним, я тогда сказал ему: “Володя, мы проработали вместе 10 лет, я помню и ценю все сделанное тобой. Спасибо тебе за твой труд”. Владимир мне в ответ: “А вы ведь, Болат Ахметжанович, эти 10 лет не работали”. Я слегка опешил от такого заявления и спрашиваю: “Что же я, по-твоему, делал?”. Он говорит: “Вы воевали”, - вспоминает Болат Кошумбаев.
Тогда слова водителя заставили Болата Ахметжановича задуматься и вспомнить о том периоде его жизни, который можно назвать Володарской эпопеей: “Это было в марте 1983 года. Я работал первым заместителем председателя Кокшетауского облисполкома, но практически исполнял обязанности председателя, поскольку председатель облисполкома Моисеенко Виктор Иванович часто болел. Я часто оставался за него, а также меня избрали членом бюро обкома партии. На очередном бюро обсуждалась кандидатура первого секретаря Володарского райкома партии, поскольку действующий секретарь Боканов подал заявление об уходе из-за болезни. Первый секретарь обкома партии Куанышев выдвинул на бюро на обсуждаемую должность мою кандидатуру. Нужно сказать, что до этого он пригласил меня к себе, и мы долго с ним беседовали о Володарском районе, его истории и настоящем. На то время это был один из самых крупных районов, его партийная организация насчитывала более 2000 коммунистов, проживали здесь более 60 тысяч жителей. В то время здесь дислоцировалось управление Степногорского горно-химического комбината, а также геологоразведочная экспедиция № 92, подчинявшаяся Москве. Коммунисты там же состояли на партийном учете. Чувствуя свое особенное положение - высокая заработная плата, московское обеспечение, - они несколько высокомерно вели себя по отношению к местному населению. Никакой пользы район от пребывания    рудоуправления на своей территории не видел. Свою отстраненность от социальной жизни региона его руководство объясняло тем, что они, дескать, работают на оборону страны. В том нашем памятном разговоре Оразбек Султанович Куанышев дал мне несколько конкретных поручений: во-первых, нужно, чтобы рудоуправление начало работать на благо района; во-вторых, необходимо по-настоящему поднимать экономику района; в-третьих, достойно встретить 150-летие Шокана Уалиханова, Акана Серы и 130-летие Укили Ыбырая. Я тогда дал свое согласие возглавить Володарский район”.
С момента вступления Кошумбаева в должность первого секретаря в Айыртауском районе начинается новая жизнь. Жители основательно готовились к празднованию юбилеев трех выдающихся личностей края. Экономика стремительно росла, а все сделанное для района невозможно перечислить. Люди работали, растили кадры. В край приезжали из других регионов, чтобы научиться, перенять опыт. К юбилею Акана Серы здесь заново отстроили аул из 64 коттеджей со всей инфраструктурой, появились школа, больница, детский сад, торговый центр. Такая активность не осталась незамеченной и получила широкий резонанс. Принять участие в праздновании юбилея Акана Серы, а также посмотреть на обновленный Айыртауский район приехали главы трех республик: Нурсултан Назарбаев, Аскар Акаев и Ислам Каримов. Три президента дали высокую оценку и назвали район “аулом XXII века”. 130-летие Укили Ыбырая также прошло на высоком уровне. Теперь же, по истечении 25 лет, в ауле осталось всего 20 домов и развалины кругом.

 

alt

Памятник Акану Серы

 

“Имеет место быть такой досадный факт: остался никак неотмеченным Орынбай акын - учитель Акана Серы. Думаю, нынешнее руководство района исправит допущенную нами недоработку”, - обратился господин Кошумбаев.
Айыртау - родина великих личностей казахского народа, юбилейные даты которых отметили достойно. Кроме того, Айыртау - родина и других выдающихся людей, таких как Байкен Ашимов, Еркин Ауельбеков, Кожахмет Балахметов, Какимбек Салыков, многих героев Соцтруда, 10 героев Советского Союза - участников Великой Отечественной войны, также герой Афганской войны Руслан Аушев считает Айыртау своим родным краем.
“Спасибо всем за признание моего труда и присвоение мне звания “Почетный гражданин Айыртауского района”. Я вас люблю, обнимаю и ценю. Уверен, что сегодняшняя молодежь, находящаяся у власти, продолжит начатую нами работу. Я информирую, что руководство области выделяет средства для восстановления аула Кенашы с целью открытия турмаршрута Петропавловск - Кокшетау - Кенашы - Сырымбет - Ботай. И это не просто маршруты, а наша история, на которой должно зиждиться патриотическое воспитание молодежи. Предлагаю открыть фонд Акана Серы, я буду активным вкладчиком фонда и призываю вас всех быть участниками. Думаю, не за горами открытие цеха минеральных вод для использования воды из знаменитого колодца Кулагера. В каждом населенном пункте создадут Аллею славы для увековечения имен героев-айыртаусцев. В народе бытует мнение: объять необъятное невозможно. Но я мысленно обнимаю всех вас, дорогие мои айыртаусцы. Я счастлив и благодарен судьбе, что мне выпала честь работать с вами целых 10 лет на Айыртауской священной земле”, - подытожил Болат Кошумбаев.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390