МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заколдованное озеро Исследования

Алексей Мальченко
Водохранилище Сайран, расположенное в сердце Алматы, является уникальным местом, которое в жару должно притягивать горожан. Но вместо этого “озеро” является местом отчуждения, многие обходят его стороной

Мудрое решение
Жители микрорайона Тастак уже не первое десятилетие ждут, что именно их район станет как географическим, так и деловым центром Алматы. Город действительно растет в северо-западном направлении, ведь в противоположную сторону некуда - подперли горы. Но, несмотря на все ожидания, деловая активность по-прежнему остается лишь в центральной его части. И Тастак если чем-то и славится, так это постоянными дорожными заторами и сетью небольших базарчиков, на которых можно приобрести практически все: от свежей рыбы до смесителя. А ведь именно в этом районе расположена жемчужина южной столицы - водохранилище Сайран. Место с невероятным потенциалом для развития как зон культуры отдыха и развлечений, так и пляжного туризма... Колоссальные амбиции, однако Сайран пребывает в унынии уже не одно десятилетие.
Справедливости ради стоит отметить, что такой обстановка была отнюдь не всегда, раньше это было невероятно популярное место, которое превосходило по посещаемости даже высокогорный каток “Медеу”. Что любопытно, при проектировании города никакого водоема архитекторы не планировали - это было отчасти спонтанное решение, позволившее решить сразу две задачи.
В конце 60-х - начале 70-х годов Алма-Ату активно строили, следовательно, нужны были строительные материалы. Это в наши дни песчаный карьер, из которого черпают сыпучую смесь на продажу, расположен в 40 километрах от Алматы, а в те годы источник находился непосредственно на месте водохранилища. До начала 70-х годов это был карьер по добыче песка и камней для строительства крупнопанельных домов в новых микрорайонах города. В 1971 году построили плотину, которая и перегородила русло реки Большая Алматинка, и карьер быстро наполнился водой. В дальнейшем берега Сайрана капитально благоустроили, организовали пляжи и лодочные станции. Местные жители сразу облюбовали уникальное место, как сейчас модно говорить, для кемпинга, назвав искусственное водохранилище озером. В 1988-89 годах продолжили его благоустройство: провели новые и асфальтировали старые аллеи по всей его окружности, вдоль которых также установили ночное освещение. В наиболее живописных местах Сайрана поставили беседки для отдыха и устроили детские площадки. Это, пожалуй, и был пик активности на песочном побережье, после чего авторитет Сайрана начал стремительно падать.

 


Время
перемен?
И если до этого момента Алма-Ата славилась тем, что в многочисленных арыках с горной водой, которые пронизывали город насквозь, можно было ловить рыбу, то в середине 90-х с определенной периодичностью вылавливали трупы людей. Это были не столько утопленники, сколько жертвы криминальных разборок. Понятно, что озеро здесь ни при чем, и в первую очередь стоит винить разгулявшийся криминальный мир, однако желающих купаться становилось все меньше. Дальше ситуация только усугублялась. В СМИ то и дело появлялись заголовки об обнаружении в водоеме кишечной палочки и прочей заразы. А подкрепляли их известия о том, что на неосвещенных аллеях регулярно нападали хулиганы. Люди начали обходить Сайран стороной.
К рубежу двухтысячных криминогенная обстановка изменилась, происшествия близ Сайрана стали носить эпизодический характер, однако от этого отдыхающих больше не становилось. В 2006 году городские власти предприняли попытку реанимации турпривлекательности, и, чтобы как-то привлечь внимание граждан, запустили фонтан в центре озера. Это было действительно зрелищное действие, ведь его струя била на 50 метров вверх. Однако инициатива эта продержалась недолго, и уже через год вентиль закрыли, что сделало озеро вновь серым и унылым. А жаль - и то, что фонтан был таким скудным (всего одна струя), и то, что он перестал существовать. Ведь фонтаны всегда были магнитом притяжения к тому или иному месту. Фонтаны были излюбленным украшением городских площадей в Европе XVI- XVIII веков.
Нельзя сказать, что город все время игнорировал сохраняющуюся обстановку вокруг озера. В разные годы градоначальники выступали с различными амбициозными предложениями по реконструкции, и некоторые из них даже удавалось реализовать.
Акимат планировал строительство элитного и многообещающего проекта “Манхэттен” - целый район многоэтажных домов, который должен был вырасти на месте унылого частного сектора. Кроме жилья планировали строительство 12 школ, девяти детских садов, двух поликлиник, пожарного депо. А над самим Сайраном, в южной его части, планировали бросить мост для автотранспорта. Это все планы 2006 года. Однако уже через год, в 2007-м, “мыльный пузырь” лопнул, и строительный бум в одночасье затих. Как возведение ЖК, так и благоустройство территории озера вновь оказались без внимания.

 

 

В конце ноября 2012-го градостроительный совет Алматы рассмотрел эскизные проекты строительства парка отдыха “Озеро Сайран”. А аким Ахметжан Есимов поддержал идею создания на озере океанариума. Предполагалось, что расположится он на восточном берегу на территории 0,6 гектара. Однако эта инициатива затерялась в длинных коридорах акимата.
В 2016 году широкой публике представили очередной проект - “Сайран Парк”.
Тогда представители акимата рассказали, что проект предусматривает обустройство всей прибрежной территории озера. Одной из основных идей проекта является создание у берега Сайрана этноаула. Тогда для занятий спортом под открытым небом по всему периметру пообещали проложить беговые дорожки со специальными покрытиями. Помимо этого в активной зоне сотворить около 15 мини-комплексов для таких игр как футбол, волейбол, баскетбол, а также площадки, оснащенные специальными спортивными снарядами. Ну и, конечно, маршруты для велоспорта - этот тренд активно развивается по всему городу, и Сайран - не исключение.
Еще одной деталью должна стать просторная площадь “Махаббат” с изящной мраморной колоннадой, расположенной на западном побережье озера, где, по задумке, должен блистать мемориал любви и верности. А усилить романтическую обстановку должен большой каскадный водопад с широкими бортами.
“Другой крупной зоной, как уже говорилось, станет этнокомплекс, который расположится на юго-восточном побережье “Сайран Парка”. На берегах озера появится поселок кочевников из 150 традиционных казахских юрт. Внутри юрт расположат рестораны национальной кухни, выставки традиционных казахских предметов быта и обихода” - говорилось в презентации проекта.
По задумке, там должен функционировать “Город мастеров”, где талантливые мастера своего дела смогут знакомить людей с традиционными национальными ремеслами. Но опять-таки это в теории, на практике планы двухлетней давности не реализовали, во всяком случае, в полной мере.
Накануне выпуска номера мы прогулялись вдоль побережья озера. И первое, на что обращаешь внимание, это чистота. Конечно, не европейского уровня, но, по крайней мере, на пляже разбитые бутылки не валяются. И тут же, на берегу, нас встретила группа молодых и крепких парней, которые... сдают в прокат катамараны - малый бизнес пусть и не процветает, но на плаву держится. Со слов предпринимателей, клиентов хоть и не много, но они приходят, чтобы скоротать вечер.
Пешеходную аллею, которая окольцовывает озеро, действительно отреставрировали. Только вместо обещанного бегового покрытия уложили обычный асфальт. В верхней части Сайрана мы не нашли ни этноаула, ни арки влюбленных - по всей видимости, еще не пришло время. Но, что приятно удивило, появились спортивные площадки, а также футбольное и волейбольное поля, новая воркаут-площадка и детские игровые зоны. На том месте, где раньше джиперы месили грязь по выходным, теперь растет зеленый газон и цветут клумбы, усыпанные садовыми цветами. И, пожалуй, самое главное, что следует отметить, - на длинных аллеях хоть изредка, но попадаются люди разных возрастов, которые прогуливаются в тени старых кленов.
Цивилизация подкралась к Сайрану и медленно размещается на его берегах, пусть не повсеместно, но локальные точки вызывают чувство гордости.
Но достаточно ли этих нововведений для того, чтобы Сайран стал магнитом притяжения не только для людей, проживающих в близлежащих районах, но и для публики из других районов города? Скорее всего, нет. Озеро может стать визитной карточкой города, но для этого агломерация озера должна стать более универсальной и многопрофильной. Люди, разбалованные избыточным уровнем сервиса, уже привыкли к тому, что, придя в одно место, они получают все и сразу. И ехать через весь город только для того, чтобы окунуться в воду и побродить босыми ногами по песку, - этого уже недостаточно современному потребителю. То есть на прилегающей к Сайрану территории должны появиться дополнительные площадки для проведения активного отдыха. Это может быть аквапарк с множеством горок, дельфинарий или миниатюрный контактный зоопарк. Отличным примером служит проведенная властями города реконструкция Центрального парка города, в котором гармонично совместили различны виды проведения досуга, начиная от проката электромобилей и заканчивая батутными городками. Установка двух-трех аттракционов, одним из которых обязательно должно стать колесо обозрения, позволила бы алматинцам и гостям города взглянуть на озеро в другом свете, наполненном более сочными красками жизни. Аналогичный проект великолепно реализовали в Шымкенте, где возле маленького пруда развернули большую зону отдыха “Жайлаукол” - место, сочетающее в себе более 20 аттракционов.
Возможно, в ближайшем будущем излюбленное когда-то алматинцами место отдыха обретет вторую жизнь. Нелишне бы провести не только визуальные преображения, но и реализовать ранее озвученные планы по очистке воды. Напомним, что еще в 2015 году в управлении архитектуры и градостроительства говорили о необходимости установки как минимум трех фильтрующих систем, которые должны довести качество воды до уровня практически питьевой. И тогда наверняка Сайрану удастся избавиться от мрачной репутации.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390