МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Говорить красками Исследования

Ольга Шишанова
Накануне 29 августа - Международного дня действий против ядерных испытаний, в Астане погасили почтовую марку из серии “Ради жизни на Земле” на тему “Проект АТОМ”. В памятной церемонии, которая прошла в МИД РК, принял участие почетный посол проекта, человек, который не понаслышке знает, что такое последствия ядерных испытаний, художник, родившийся без рук в 100 километрах от Семипалатинского полигона - Карипбек Куюков

Международный день действий против ядерных испытаний учредила Генеральная Ассамблея ООН 2 декабря 2009 года. Резолюцию инициировал Казахстан совместно с другими странами в ознаменование одного дня в 1991 году - 29 августа, когда президент РК Нурсултан Назарбаев принял историческое решение закрыть печально известный Семипалатинский испытательный ядерный полигон в Восточном Казахстане, на котором произвели 498 термоядерных взрывов. После закрытия Семипалатинского полигона замолчали и другие крупнейшие полигоны планеты - в Неваде, на Новой Земле, Лоб-Норе и на атолле Муруроа.

 

 

А началась печальная эпопея ядерных взрывов 73 года назад, в августе 1945 года, когда мир потрясло сообщение о том, что США сбросили две ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, которые только официально унесли жизни 129 тысяч человек (последствия были намного серьезнее) и ознаменовали собой начало эпохи ядерного оружия.
Эти трагические взрывы дали старт гонке ядерных вооружений, которая продолжается до сих пор и заставляет человечество жить под постоянной угрозой уничтожения.
Именно поэтому “Проект АТОМ” является на сегодняшний день столь важной инициативой президента РК в сфере глобального ядерного разоружения и общественной дипломатии. Эту инициативу озвучил глава государства ровно шесть лет назад, на международной конференции “От запрета ядерных испытаний - к миру, свободному от ядерного оружия” 29 августа 2012 года в Астане.
Суть проекта в том, чтобы мобилизовать поддержку мировой общественности к скорейшему вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который открыли к подписанию в 1996 году. К сегодняшнему дню его подписали 183 страны, а ратифицировали 166 стран. Однако договор так и не вступил в силу, поскольку требует подписания и ратификации еще восемью государствами - Китаем, Египтом, Индией, Израилем, Северной Кореей, Пакистаном и США.
Между тем более 1,5 миллиона казахстанцев подвергались негативному влиянию испытаний ядерного оружия в течение почти 70 лет - первый ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне произвели в августе 1949 года. Однако, несмотря на то, что полигон закрыли в 1991 году, здесь и сегодня рождаются дети с серьезными врожденными дефектами, аномалиями и пожизненными проблемами со здоровьем.
Один из них - почетный посол “Проекта АТОМ”, художник и активист антиядерного движения Карипбек Куюков родился без рук вследствие радиационного облучения, которому подверглись его родители во время проведения ядерных испытаний советским правительством на территории Казахстана.
Но, несмотря на проблемы со здоровьем, он смог открыть в себе талант художника и обучиться искусству рисования. Карипбек держит кисточку губами и пальцами ног, изображая на холсте свои чувства, предупреждая с помощью кистей и красок, какую угрозу таит в себе ядерное оружие. А его картины, повествующие о том, что может произойти с человечеством, если атом не станет мирным, находятся сегодня не только в многочисленных музеях, но и в резиденции президента США.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390