ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зверское здоровье Исследования

Ольга Шишанова
После череды скандалов, которые сотрясали Алматинский зоопарк предыдущие несколько лет, после гибели краснокнижных животных, после грустной истории тигрицы Куралай оттуда начали приходить хорошие новости

И во многом, судя по отзывам в социальных сетях, это заслуга предыдущего директора Ержана Еркинбаева (он приступил к своим обязанностям в конце 2016 года) и, конечно, сегодняшней команды сотрудников зоосада во главе с нынешним директором Алматинского зоопарка Айгуль Тулеевой, она им стала в марте этого года.
Например, 29 августа родился детеныш жирафа, 14-й по счету за всю историю пребывания этого вида животных в Алматинском зоопарке (впервые жирафов привезли сюда в 2006 году), а в конце июля на свет в зоосаде вылупился птенец красного фламинго. И это событие произошло в истории зоопарка впервые за все 80 лет!
А вот амурский тигр, которому сегодня исполнилось три с половиной года, пополнил коллекцию Алматинского зоопарка в рамках запущенной акции передачи животных частными лицами в госзооучреждение. Нового обитателя, который попал в зоопарк совсем маленьким в 2016 году, назвали Батыром. Позже стали известны обстоятельства его появления: полиция нашла тигренка на обочине дороги под Астаной, после того как аноним сообщил стражам порядка о желании передать хищное животное в зоопарк. Впоследствии тигренок переехал в Карагандинский зоопарк.

 

 

Гордятся сегодня сотрудники Алматинского зоопарка и реконструированным павильоном “Аквариум”, в котором в марте этого года впервые вылупились ушастые медузы аурелии. Считается, что в искусственных условиях они не размножаются. “К нашей радости мы заметили у нас маленьких медузят, а это значит, что мы сумели создать для аурелии соответствующие условия”, - подтвердила для “НП” заведующая научно-методическим отделом Акжами Рахимова.
Кроме того, по ее словам, сегодня в зоопарке полным ходом идет реконструкция: строят вольеры для медведей, волков и снежных барсов. Планируют снос старого львятника, который построили еще в 1962 году, но уже сегодня самочка ягуара Диана, которая долгие годы провела в тесной клетке, справила новоселье в новом просторном вольере. Скоро в секцию ягуаров, по словам Еркинбаева, должны будут переехать и ягуар Момыр, а также черный красавец ягуар Васек. В рамках восстановления вида этого редкого животного сотрудники зоопарка предполагают, что Диана и Васек вполне могут дать пушистое потомство. А ведь когда-то Диану, которая родилась с врожденным дефектом правой передней лапы, чуть не усыпили международные специалисты, однако сотрудникам зоопарка удалось отстоять право на жизнь пятнистой красавицы.
И еще одно нововведение в Алматинском зоопарке, которое не может не радовать и которое, если быть точным, хорошо забытое старое, только углубленное и расширенное, какими в советское время были юннатские кружки при зоопарках. Речь идет о проекте “Зоошкола”, где школьники во время летних каникул изучают животных по школьной программе зоологии и биологии на базе зоопарка. Проект заработал 12 июня - до этого времени сотрудники зоопарка специально разработали план на период летних школьных каникул, предусматривающий бережное отношение к животным и изучение их биологии, этологии и экологии животных на примере обитателей зоопарка.
Возможно, проект продолжат и в период учебного года, а сегодня в планах Алматинского зоопарка выездные лекции по школам с неопасными обитателями зоосада: кроликами, свинками, черепашками, змеями, тараканами и улитками.

Зоопарк Алматы является одним из старейших в СНГ - в ноябре прошлого года ему исполнилось 80 лет. Интересно, что на момент открытия коллекция животных насчитывала 70 видов, что располагались в вольерах на семи гектарах, тогда как сегодня зоосад раскинулся на 21 гектаре и вмещает в себя коллекцию из 379 видов и 3767 экземпляров самых разнообразных животных.
Первыми поступившими в Алматинский зоологический парк животными были косули, пара волков, молодые лисицы, архаренок, сайгак, джейран, горный козел. Из Ашхабадского зоопарка в Алматы направили гиен, шакалов, каракалов, лисиц. Из Ленинградского прислали белого медведя, северных оленей, енотов. Из Московского - эму, бизонов, зубробизонов, антилоп нильгау. Из заповедника Аскания - Нова прибыли антилопы зеву, гну и канны.

Фото Михаила Сорокоумова


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390