ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто хочет взломать историю? Исследования

Алан Байтенов
Сегодня мы расскажем о ситуации, что идет вразрез с важным курсом, которым всегда следовал Казахстан - бережно хранить культурные ценности своего многонационального народа и ни в коем случае не допускать забвения перипетий жизненного пути знаковых личностей. Тем более намеренно, самоуправно.
Речь сегодня пойдет о месте, где родился выдающийся поэт композитор Акан Серы (встречается множество вариантов написания имени героя, однако мы используем каноническую версию, которая приведена в Литературной энциклопедии).
Сегодня это место именуется как географический пункт “Акан сере”, в прошлом более привычный для всех путешествующих и для жителей Айыртауского района Северо-Казахстанской области как село Кенащи. Здесь установили архитектурный комплекс, посвященный великому поэту, еще в далеком 1993 году.
Но вот что интересно - кому-то это вдруг не понравилось. Да, такое, оказывается, случается - идея установить памятник одному из национальных героев в месте, где он появился на свет и начал свой интереснейший путь, может показаться более не актуальной... Как говорят жители этого края с богатейшей историей, в районной администрации нашлись люди, которые по своей прихоти пытаются отретушировать историю на свой лад, тем самым бесцеремонно взломав культурный код...

Село Кенащи - некогда это цветущий край с богатейшей историей. Сегодня же, к сожалению, постепенно уходящий в небытие населенный пункт нашей республики... Но вот в чем дело - никто даже не стремится в районной администрации изменить ситуацию и открыть второе дыхание некогда цветущему и передовому селу Северо-Казахстанской области! А ведь это можно сделать довольно легко.
Дело в том, что Кенащи всегда был привлекателен для почитателей таланта великого творца Акана Серы Корамсаулы. И сегодня стоит только немного помочь, как поток паломников, почитателей таланта, возрастет многократно. Тем самым довольно просто достичь той самой заветной цели - создать привлекательное место не только для отечественных, но и для зарубежных туристов.
Немаловажную роль сыграет история жизни и творчества, образ Акана Серы в деле патриотического воспитания современной молодежи - стоит только ввести в программу местных школ посещение культурного комплекса. Согласитесь, что сделать это несложно - памятник находится в приемлемой доступности для многих учебных заведений упомянутого района. Особенно это актуально в рамках реализации стратегически важных государственных программ - “Рухани Жангыру” и проекта формирования списка сакральных, исторически знаковых мест нашей республики.

 

 

Впрочем, можно хотя бы не мешать. И вот с этого места подробнее. К нам обратились представители жителей села Кенащи - инициативная группа старейшин этого села. Дело в том, что здесь, оказывается, зреет серьезный конфликт. В районной администрации находятся люди, которые вдруг не согласны с тем, что на родине великого деятеля может быть установлен памятник. И они предлагают вырвать, что называется, “с корнями” скульптуру, тем самым неизбежно разрушив архитектурный комплекс, посвященный 150-летию великого поэта, и перенести его образ на другое место...
Мотивация авторов столь, на наш взгляд, абсурдного решения, сообщают активисты движения против переноса, такова - мол, поселок находится в полуразрушенном состоянии и за комплексом некому следить. На деле же это не так - даже в условиях крайнего дефицита средств памятник местные жители содержат в отличном состоянии.
К тому же, продолжают делиться с нами представители старейшин района, нашлись люди, которые считают, что создание некогда исключительно продвинутого села с 64 коттеджами со всеми удобствами, развитой инфраструктурой - школой, больницей, детским садом, культурным центром - было ошибкой... Как отмечает газета “Жас Казак”, перенос этого комплекса поддерживает в том числе и председатель Совета ветеранов Айыртауского района Армия Абулхаиров. И, говорят неофициальные источники, считает ошибкой возведение передового села Кенащи, как отмечало руководство нашего государства в свое время - “аула XXII века”, тоже он. И это по меньшей мере странно, так как к сведению, Армия Абулхаиров некогда работал на руководящих позициях Айыртауского района...
Кстати, немного об истории “аула XXII века”. Мы знаем о ней, что называется, из “первых уст”, так как поведал нам ее Болат Ахметжанович Кошумбаев, который 10 лет (с 1983 года) трудился на посту первым секретарем Володарского (первоначальное название Айыртауского района) райкома партии. И который принял непосредственное участие в курировании работ по строительству поселка Кенащи. К слову, не так давно ему присвоили звание “Почетный гражданин Айыртауского района”.
“Масштаб строительства аула новейшего типа был известен далеко за пределами Северо-Казахстанской области. Почувствуйте размах - на открытие нового аула прибыли три президента! Это глава нашей республики Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана - Аскар Акаев и Узбекистана - Ислам Каримов. Я отмечу, что нам удалось удивить первых руководителей. Это было полностью благоустроенное жилье - всего 64 коттеджа. Плюс вся необходимая инфраструктура. Нашим действиям дали высочайшую оценку - вновь отстроенный Кенащи назвали “аулом XXII века”! Там же возвели мемориальный комплекс, посвященный 150-летию Акан Серы. Теперь же мы порой слышим от некоторых людей, которые далеки от реального дела, что все это, оказывается, было зря, даже ошибкой...” - с грустью отмечает Болат Кошумбаев.
 Но вернемся к локальному конфликту, причина которого - разрушение комплекса и перенос памятника. Конечно, совет старейшин, который представляет позицию жителей, крайне возмущен такой идеей. И если бы ее высказывали лишь на уровне устного предложения... Но, как говорят старожилы, пользуясь своей административной возможностью и в какой-то степени служебным положением, сторона, что представляет позицию Абулхаирова, рассылает письма во всевозможные инстанции с просьбой рассмотреть предположение о переносе дорогого символа. По нашим данным, один из авторов письма - Гульмира Армиевна Абулкаирова, заместитель акима Айыртауского района. Вот здесь напрашивается вопрос - это ее личная инициатива или же Абулкаирова представляет официальную позицию акимата Айыртауского района Северо-Казахстанской области?
Одна из причин, что фигурирует в письме, упадок села Кенащи и как следствие отсутствие возможности содержать комплекс в надлежащем виде и состоянии. Но повторимся - это не так, комплекс, несмотря на очевидную сложность и недостаток финансирования, содержат в отличном состоянии. А вот людей довели до предела, как отмечает представитель инициативной группы, который вышел на связь с редакцией: “Жители готовы выйти на акции протеста и даже кинуться под строительную технику, если вдруг примут решение о разрушении комплекса и о переносе нашей общей культурной ценности!”.
Вопросов по этому поводу возникает несколько. Если все же областная администрация пойдет против воли населения и примет утвердительное решение о переносе памятника, какое ведомство (кто будет руководителем проекта и на какие бюджетные средства?) оплатит эту программу разрушения культурного комплекса? То есть кто именно, в конце концов, останется ответственным за подобное моральное отступничество? Да и конкретно - как руководители района или области смогут обосновать статью расходов на проект, по сути, уничтожения уже, подчеркнем, существующего 25 лет комплекса, центра культурного паломничества?  
Конечно же, не менее важен и такой момент - стоит ли допускать обострения ситуации и усиления протестных настроений? На наш взгляд, это лишнее в любом случае и при любом раскладе. Тем более, когда речь идет об уже известном для туристов и паломников месте, которое также может получить второе дыхание, второй шанс на возвращение, обрати официальные власти Северо-Казахстанской области должное внимание на сложившуюся ситуацию. Уверены, руководство области всегда поддерживает официальный курс государства, тем более в момент реализации столь важных государственных проектов по возрождению, сохранению и бережному отношению к нашему общему культурному наследию.    
P.S.
В момент подготовки номера в печать нам стало известно, что просьбу и обращение местных жителей поддержали и депутаты. В частности, сформировали запрос на имя заместителя премьер-министра Республики Казахстан Ерболата Досаева от инициативной группы фракции “Народные коммунисты” при поддержке представителей депутатской группы “Ассамблея народа Казахстана”. Также стало известно, что ситуацией заинтересовались представители партии “Нур Отан”, и от имени инициативной группы создали депутатский запрос на имя министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы. Депутаты призывают поддержать просьбу местных жителей оставить мемориальный комплекс в первозданном виде, а также предлагают рассмотреть дополнительные возможности его популяризации.

 


От редакции
“Скульптурную композицию “Кулагер” открыли к 150-летию Акана-сере Корамсаулы в 1993 году (здесь мы сохранили ту версию написания имени героя, что опубликована на официальном ресурсе Айыртауского района). Автор - заслуженный скульптор Республики Казахстан Тулеген Досмагамбетов. Композиция представляет всадника с домброй в движении, как бы устремленного вперед, рядом увековечен его верный пес, на руке у Акана сере сокол. Памятник внесли в государственный список памятников истории и культуры СКО”, - так рассказывает о мемориальном комплексе официальный ресурс Айыртауского района.
Учитывая статус личности национального героя, а также высокую оценку, которую дал комплексу глава государства, предлагаем прислушаться к просьбам жителей и сохранить памятник на прежнем месте. Также, в соответствии с политикой и идеологией, выдвинутой президентом РК - “Рухани Жангыру”, предлагаем проводить дальнейшее совершенствование и активнее работать на популяризацию упомянутого комплекса. В частности, необходимо хотя бы закрепить школы за памятником и мавзолеем Акана сере в целях патриотического воспитания молодежи. Также стоит полноценно использовать потенциал культурного объекта - на специально построенной площадке уместно было организовывать фестивали с привлечением отечественных деятелей культуры. Да и в целом утвердить комплекс как место культурного паломничества, что совершенно точно соответствует образу исторической личности.
Мы обращаемся с просьбой к премьер-министру Казахстана господину Б.А. Сагинтаеву, акиму Северо-Казахстанской области господину К.И. Аксакалову, акиму Айыртауского района господину Исманову Б.К. с просьбой рассмотреть обращения местных жителей и выдвинутые нами предложения, в том числе и в свете высокой оценки, что дал президент нашего государства упомянутому Кенащинскому комплексу. Тем самым продемонстрировать, что идеи президента, изложенные в программе “Рухани Жангыру”, не остаются лишь на бумаге. В чем мы можем оказать активное содействие.“

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390