ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цифровая медицина Исследования

Алла Иванилова
Казахстан полностью перейдет на электронный формат оказания медицинских услуг уже в 2019 году. Сейчас идут последние подготовительные работы. По словам чиновников, такая цифровизация облегчит жизнь пациентов и врачей, а также сэкономит значительные финансовые средства

Внедряют цифровые технологии в здравоохранении уже не первый год. Так, и в прошлом, и в этом году запустили несколько инструментов, в частности, уведомление населения. Если человек зарегистрировался на портале электронного правительства, то в своем личном кабинете он может поставить галочку для получения уведомления о плановом осмотре. Это могут быть беременные женщины либо те, кто находится на обследовании по хроническим заболеваниям и проходит медосмотр на постоянной основе. Чтобы они не забыли о приеме врача, им приходит напоминание посредством SMS или push-уведомления. В ближайшее время планируют запустить новый вид уведомлений - получение бесплатного лекарства. Если назначают в системе лекарство, то придет информация, в какой аптеке его можно забрать.
Многие казахстанцы жалуются, что плановую госпитализацию в больницу приходится ждать годами. В Минздраве выяснили причину. Оказалось, порой человека даже не ставили на портал, ожидая какого-то поощрения с его стороны. При этом пациент об этом даже не знал. Теперь же, после того как поставили на портал, и в том случае, если пациент зарегистрирован на сайте электронного правительства, ему автоматически придет уведомление, что плановая госпитализация будет такого-то числа в такую-то больницу.
Такая система уведомлений позволяет разгрузить медицинский персонал поликлиники и при этом ни о ком не забыть. Учитывая, что в поликлиниках 20-30 тысяч прикрепленного населения, помнить о каждом пациенте невозможно.
Цифровые технологии позволяют наладить обратную связь с населением. Теперь станет понятно, получил ли пациент услугу и как он ее оценивает. К слову, для оценки медицинской организации либо врачей в последующем введут систему дифференциальной оплаты труда. В этом случае станет понятно, как работают 70 тысяч врачей и 185 тысяч человек среднего медицинского персонала. Докторов или медсестер, о которых немало хороших отзывов, ждут определенные бонусы, в том числе и прибавка к зарплате. Тех же, кто не получил хороших рекомендаций, отправят на переобучение.
Также Министерство здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ разработало мобильное приложение “Патронажная медсестра”, пилотную апробацию провели в Кызылординской области. Сегодня доступна тестовая версия, количество скачиваний которой составляет более 200. Это приложение рассчитано на медсестер и родителей. Родители могут здесь получить медицински подтвержденную информацию, а также, внеся данные ребенка (вес, возраст), получить индивидуальную информацию по конкретной ситуации.
Вместе с тем сейчас казахстанские поставщики IТ-услуг реализовали около 20 мобильных приложений. На региональном уровне действуют мобильные приложения DamuMed и “К врачу”. Количество скачиваний мобильных приложений на конец августа 2018 года составило около 1,5 миллиона.
Но, пожалуй, самый главный инструмент всех цифровых преобразований в медицине - электронный паспорт здоровья. В 2017 году на основе международных стандартов разработали казахстанский прототип. С начала 2018-го во всех регионах запустили пилотные проекты, где поэтапно отменили амбулаторные карты. По поручению министра здравоохранения с 1 января 2019 года все учетно-отчетные бумажные, амбулаторные карты будут находиться под запретом, и будут их вести только в электронном формате.
Теперь при обращении человека поликлиника вносит все его данные в систему, и не нужно носить с собой бумажную медкарту. Отпадет необходимость расшифровывать непонятный почерк врача, можно не бояться потерять медкарту. В свою очередь, врач с разрешения пациента может отправить его данные для консультации с другим специалистом. Система позволяет все это делать в журнале логирования - для сохранности информационной безопасности, и сейчас этот вопрос прорабатывают. Таким образом у пациента отпадет необходимость ходить по специалистам.
Кроме того, планируют каждому ребенку завести свой электронный паспорт здоровья, который будет находиться в ведении его родителей.
Цифровые технологии открывают немало перспектив для пациентов. Так, результаты анализов можно будет посмотреть через электронную систему. В Астане 23 поликлиники должны запустить эту услугу, и весь функционал для этого есть. Также ведут переговоры об интеграции данных с частными клиниками и лабораториями, чтобы они были доступны государственным поликлиникам.
Помимо этого рентген-снимки будут хранить в электронном формате, а это порядочно сэкономит бюджетные средства. Так, распечатка одного снимка на пленке стоит 1200 тенге, в то время как его себестоимость - 850 тенге. Все сэкономленные средства больница будет оставлять себе.
Учитывая, что для внедрения цифровых технологий нужен интернет, а он есть далеко не везде в Казахстане, сейчас на базе Туркестанской, Кызылординской и Павлодарской областей совместно с Министерством обороны и аэрокосмической промышленности и операторами связи прорабатывают вопрос подключения удаленных сельских округов через казахстанский спутник связи KazSat.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390