ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нурсултан Ибрагимов: Фестиваль “Ұлы дала рухы“ поднял дух молодежи Исследования

Алишер Аскаров
Вчера достиг своей финишной черты фестиваль “Ұлы дала рухы” - “Дух Великой степи”, охвативший буквально все регионы нашей необъятной страны и державший в напряжении всех поклонников национального спорта. В этой связи мы побеседовали с директором РГКП “Центр национальных и конных видов спорта” - учреждения, ответственного за организацию мероприятия, Нурсултаном Ибрагимовым

 


- Какие цели вы преследовали, проводя фестиваль “Ұлы дала рухы” - “Дух Великой степи”, и насколько высок был уровень их реализации?
- Нужно сказать, что основные цели - сохранение, пропаганда и дальнейшее развитие национальных видов спорта при содействии Министерства культуры и спорта РК. И первейшей из них считаем подготовку резерва среди молодежи и юношества. Во-вторых, была нацеленность на развитие в ходе фестиваля кокпара как вида спорта в северных регионах. Результаты обнадеживающие. Вам известно, что раньше в соревнованиях по кокпару команды Жамбылской и Южно-Казахстанской областей сразу выходили в финал. В этот раз участвовали команды-победительницы от каждого региона, так как во всех четырех регионах проводили региональные отборочные игры. В “Ұлы дала рухы” - “Духе Великой степи” победительницами признали по западному региону команду Магыстау, по восточному - команду Алматинской области, по северному - команду Акмолинской области и по южному региону - команду Жамбылской области, которые и поделили между собой призовые места в финальной конкуренции. По виду спорта аударыспаћ - перетягивание - команда Акмолинской области впервые завоевала первое место среди команд. Хотелось бы отметить, что региональная конкуренция придала дополнительный стимул молодежи, к чему мы и стремились. Также отметим, что на фестивале призы предусмотрели вплоть до четвертого места. В байге число призов довели до пяти.
- Что касается призов, кто назначал призовой фонд?
- Непосредственным инициатором проведения фестиваля выступило Министерство культуры и спорта. При организации министерство, фонд благосостояния “Самрук Казына” обеспечили призовой фонд. Всех победителей, вплоть до четвертого места, наградили соответствующими денежными призами.
- Призы вручали команде или каждому члену команды по-отдельности?
- Применили оба варианта. По байге призы вручали каждому победителю. Размер денежных призов составил: главный приз по аламан байге - 4,5 миллиона, по групповой байге - 3,5 миллиона. А по другим видам национального спорта награждали команды-победительницы.
- Какие достижения в видах национального спорта за последние годы вы могли бы отметить?
- Можно с уверенностью сказать, что национальные виды спорта развиваются в хорошем темпе. Сейчас в каждом регионе страны работают специальные спортивные школы, клубы. Целью нашего, созданного при Министерстве культуры и спорта центра также является развитие национального спорта. Центр функционирует уже два года. Такого центра раньше не было. В целом со стороны власти существует особая точка зрения на развитие национального спорта. Работы ведут в различных направлениях. Уже можно говорить и о результатах. С 2013 года утвердили правила почти по всем видам национального спорта, таким как кокпар, байга, жамбы ату - стрельба по жамбы, аударыспаћ - перетягивание, теѓге алу - поднятие монеты. С тех пор соревнования проводят систематически. И на региональных, и на республиканских соревнованиях команды по любым видам национального спорта участвуют в полном составе. Большим достижением можно назвать и проведение на постоянной основе чемпионатов Казахстана среди юношей, молодежи и взрослых. Только этим летом проводили пять международных и пять республиканских соревнований. В рамках фестиваля “Ұлы дала рухы” - “Дух Великой степи” организовали четырнадцать соревнований. Если добавить к ним церемонию открытия и сегодняшнее заключительное состязание, то мы стали свидетелями шестнадцати мероприятий в рамках только одного фестиваля.
- А какие области показали активность на фестивале?
- Активностью отличились многие области. Всем известно, что обычно активностью по национальным видам спорта отличается южный регион. В этот раз число активных областей возросло. Особенно хотелось бы отметить Мангистаускую, Актюбинскую, Акмолинскую, Павлодарскую, Туркестанскую области. Также поставили рекорды. Например, по виду спорта теѓге алу - поднятию монеты. Туркестанец Галымжан Изжанов на дистанции 150 метров за 11 секунд на полном скаку успел поднять пять монет. В Акмолинской области есть сразу два представителя некоренной национальности в тяжелом весе по аударыспаћ - перетягиванию. Как было замечено, интерес к нашим национальным играм проявляется у представителей других национальностей. То же и в кокпаре. Среди казахских джигитов с крепкими руками и сидящих на конях как влитые недюжиную игру показывают и другие национальности. Так же хотелось бы подчеркнуть, что на фестивале показывали свое искусство дети от семи лет - такие вот всадники от рождения из Алматинской области участвовали в байге крупного фестиваля.
- Благодарим за беседу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390