ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Не чувствовать - для некоторых единственный способ существовать

Они стояли и смотрели

alt

В Алматы на этой неделе на пожилого водителя машины скорой помощи напал гражданин Турции 28 лет от роду. Ехала “скорая” по улице с пациенткой на борту, а турецкоподданному показалось, что его на дороге не пропустили. Вот и остановился он, воспользовавшись моментом, подошел к водителю “скорой” и стал его бить.
Скорее всего, на этот инцидент не обратили бы особого внимания, так как у нас уже стало как бы не очень удивительным, когда на водителей, фельдшеров и других медицинских работников, которые приезжают на помощь к больным, нападают, бьют их, а уж на оскорбления и угрозы и вовсе никто не смотрит как на нечто из ряда вон выходящее.
А вот уже забытое сообщение о подобном случае: “Нападение на врачей произошло в ночь на 26 ноября, примерно в 03.00. Одного из пострадавших госпитализировали в крайне тяжелом состоянии. Он находится в отделении реанимации. Случаи нападения на врачей во время исполнения служебных обязанностей в последнее время участились”.
Это было также в Алматы пару лет назад.
“В Актобе фельдшера скорой помощи пытался избить муж больной женщины. Бранью и агрессивным поведением встретил бригаду житель поселка Курайли, что находится примерно в 15-20 километрах от областного центра. Медики задержались, но вины бригады в этом не было: с момента вызова их команды и до приезда к больному прошло 22 минуты”. Это в прошлом году.
По словам медицинских начальников, нынешний случай с турецким гражданином уже четвертый в Алматы с начала этого года, то есть когда нападают на представителей работников скорой помощи. Как было с наказаниями во всех этих инцидентах, неизвестно. Начальники не сказали.
И опять же, как это нередко случается в последнее время, общественный резонанс после этого случая стал возможен после размещения видео в Сети. Запечатлела происходящее женщина-фельдшер, которая ехала на “скорой”. Вот если бы не ее видео - как вы полагаете, могла ли общественность узнать подробности нападения и после этого выразить свое возмущение? Наверное, могла бы, но вот с видео все стало намного реалистичнее.
Гражданин Турции, так сказать, временный житель южной столицы, видел, что он препятствует движению именно скорой помощи. Он видел, что перед ним пожилой водитель - повторяем, водитель скорой помощи. И тем не менее он бил этого пожилого человека, оскорблял его и абсолютно никого не боялся. Не боялся даже того, что он все-таки в другой стране, а не в Турции, что его могут наказать, что его могут порицать, что его могут, в конце концов, побить прохожие.
Но прохожие стояли и смотрели. Ведь “скорая” ехала не к ним, не к их родственникам. Интересно, а если бы ехала к их родственникам, как бы они, прохожие и случайные свидетели нападения отреагировали бы? Или вот еще интересно: а если бы это происходило в Турции, то этот 28-летний парень вел бы себя так же? И уж совсем жгуче интересно: а как бы закончилось дело, если бы какой-нибудь казахстанец на улице Стамбула отдубасил водителя турецкой “скорой”?
Ну и наконец: стал бы так вести себя молодой турецкий гражданин, если бы во всем этом был замешан не водитель скорой помощи, а, скажем, водитель “Мерседеса” или “Ламборджини”?
Нам могут сказать, что мы задаем какие-то странноватые, если не сказать грубее, глуповатые вопросы. И так, мол, все ясно. На кого могут напасть, а на кого нападать не стоит. Где можно размахивать кулаками, а где за это могут так по рукам дать, что больше размахивать кулаками никто не будет. Где уважают пожилых людей, тем более при исполнении служебного долга, а где их не уважают.
В любой стране мира скорая помощь всегда имеет преференции на дороге, которые подкреплены строгим наказанием нарушителя. Не уступить дорогу или, того хуже, создавать помехи “неотложке”, к примеру, в Европе, не позволит себе ни простой работяга, ни крупный чиновник. Ведь у медиков есть считанные минуты для спасения жизни. И зачастую именно от ситуации на дороге зависит, смогут ли они “вытащить с того света” чьих-то мать, отца или ребенка.
Автор этих строк был свидетелем происшествия в Нью-Йорке, когда карета “скорой” на 5-й авеню задела борт автомобиля, торопясь в клинику с пациентом. Причем “скорая” поворачивала очень рискованно и, получается, была как бы виновна в инциденте. Что произошло потом? Карета помчалась дальше, оглашая улицу тревожным сигналом. Мол, разбираться будем потом, сейчас не это главное.
А водитель поврежденной машины вышел из нее, посмотрел на все это, развел руками и, сев за руль, поехал дальше. Они, конечно, потом разобрались, и кто-то (скорее всего, медицинский департамент Манхэттена) возместил убытки.
В Нью-Йорке иначе не бывает.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390