ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Асық-пати“ - состязание любителей Исследования

Алишер Аскаров
Одним из интересных мероприятий, проведенных в рамках фестиваля “Џлы дала рухы” - “Дух Великой степи”, стало состязание “Асық-пати”

На площадке на первом этаже торгово-развлекательного центра “Хан Шатыр” яблоку было негде упасть. В народе про удачливого человека говорят “асыѕы алшысынан тљстi”, это означает, что его асык встал на вогнутую сторону. Это в игре считается самой выигрышной позицией. Здесь прослеживается важное значение асыка в жизни кочевников. Словосочетание сопутствует нам с древнейших времен, когда в кошарах появились первые домашние животные. И сейчас аульные мальчишки увлекаются игрой в асыки, воспитывающей ловкость и меткость. Но, по правде говоря, уже реже. Зато у нас немало республиканских, международных соревнований по метанию асыка как вида национальных игр. Одним из них и является фестиваль “Џлы дала рухы” - “Дух Великой степи”. На фестивале наряду с соревнованиями по другим видам национального спорта проводили и соревнования по метанию асыка, где победительницей среди четырех регионов признали команду Жамбылской области.
Состязание “Асық-пати” в “Хан Шатыре” организовали только для любителей. То есть пары игроков выбирали из числа собравшихся зрителей, и между ними определяли победителя. На мероприятии ловкость и меткость демонстрировали около десяти пар. Представитель Федерации асыка Исламбек Марат, ознакомивший с правилами игры, пригласил участников после того, как выстроил семь асыков. В порядке поощрения первым игрокам предоставляли до пяти попыток. В состязании участвовали преимущественно юноши. А в игре бес тас (пять камушков) для девушек свое искусство показала только одна пара. Всех победителей наградили подарками. Участники “Асық-пати” фотографировались на фоне баннера “Џлы дала рухы” и загружали фото на странички в “Инстаграме”. Метание асыка в “Хан Шатыре” организовали в поддержку финальных игр по кокпару и байге для привлечения зрителей. В ходе этого мероприятия мы задали несколько вопросов девушкам, ставшим чемпионками по метанию асыка.

 


Улжалгас Кудайбердиева, чемпионка Казахстана по метанию асыка среди девушек:
- Я учусь в Астанинском медицинском колледже. Метание асыка - очень увлекательная игра. Есть в ней уйма тонкостей. Люди обычно думают, что это простая игра. Но ловкость и меткость даны не каждому. Сама я участвую в соревнованиях только год. Много чему научилась. Я поняла, что достичь победы можно только много практикуясь.
Айжан Серикова, чемпионка Казахстана по метанию асыка среди девушек:
- Я занимаюсь метанием асыка всего второй год. Выступаю с составе национальной сборной. Считая, что в спорте должны быть виды для девушек, специалисты ввели игру бес тас. На соревнованиях по асыку они играют в нее. Игра состоит из 12 этапов. Вообще в асыках используют овечьи или говяжьи косточки (асыки). А в бес тас - только овечьи. Что касается фестиваля “Дух Великой степи”, это мероприятие, проведенное по инициативе Министерства культуры и спорта, особенно вдохновило молодежь и юношество. И соревнования по асыку на фестивале проходили очень напряженно. Из четырех регионов в финал вышли команды Актюбинской области - по западному региону, Усть-Каменогорска - по восточному, с юга - Тараза, из северного региона - команда Астаны. В финале первое и второе места заняли команды из Тараза и Астаны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390