ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оси Астаны Исследования

Мадина Меирманова
Лет 10 назад в Астане говорили: темпы роста города предполагают, что его размеры дотянут максимум до миллиона жителей, и то к 2030 году. Из книги Нурсултана Назарбаева “В сердце Евразии” (2005 год): “Определенные планы по ограничению численности новой столицы в будущем мы строим. Например, та же планируемая численность населения Астаны в количестве 850 000 человек к 2030 году. Но жизнь и действительность берут свое. Только представьте себе - население Астаны в количестве 500 000 человек мы планировали только к 2020 году, а сегодня, на 15 лет раньше, оно уже перешагнуло полмиллиона человек!”. Миллион человек население перешагнуло в 2017 году. Теперь к 2030-му ожидается до двух миллионов жителей. Однако вполне возможно, что и этот рубеж будет достигнут гораздо раньше (уже сейчас в столице около 1,3 миллиона)

 


Эти “скачки населения” вынуждают власти пересматривать планы развития (и, соответственно, финансирования этого развития) города. А потому, не закончив одну пятилетку, столица начинает уже новую. Так, в Астане еще действует программа по развитию столицы до 2020 года, а правительство уже утвердило новый план роста - Комплексный план по компактной застройке Астаны с обеспечением инженерно-транспортной инфраструктуры на 2019-2023 годы.
Компактная застройка - это освоение сейчас пустующих в столице мест. А таковых в Астане оказывается немало. Судя по карте, оставили их целенаправленно, на будущие “оси”, ожидая окончательного “допридумывания” архитекторами дизайна пространства и форм. Но так, чтобы туда могли заселиться люди (в ближайшую пятилетку запланировали ввод 10 миллионов квадратных метров жилья). А людей в столице обещают много. За счет миграции населения и роста рождаемости ожидается увеличение численности населения ежегодно в среднем на 2,5 процента (до тех самых двух миллионов человек).
Застраивать будут по нескольким направлениям. Самое крупное - аллея Мылжылдык, которая должна стать продолжением центральной оси столицы (хан Шатыр, водно-зеленый бульвар Нур жол (с Байтереком), Акорда, Пирамида и до вокзала Нурлы жол). Сейчас на месте будущей аллеи пустырь и редкие частные домики, приготовленные под снос. Еще пара мест - это городские территории по центральным проспектам левобережья в западном направлении (ось Абу-Даби Плаза - ЭКСПО) и вдоль реки Есиль в районе поселка Тельмана.
Очередная волна строительства должна стать стимулом для развития не только “койко-мест” в столице, но и роста экономики города.
По прогнозу, к 2023 году валовый региональный продукт (аналог ВВП местного масштаба) должен превысить 10 триллионов тенге, а ежегодный темп роста экономики составить около шести процентов.
При этом основной акцент предполагают сделать на развитие малого и среднего бизнеса.
К слову, крупные предприятия в столице есть, но в незначительном количестве (заводы по сборке локомотивов и вагонов, по производству фотоэлектрических модулей и оптических плат, вертолетов, компрессорного оборудования). Они хоть и относительно крупные, и выпускают продукцию с высокой добавочной стоимостью, однако количество рабочих мест в них ограниченно. А вот малый и средний бизнес, работающий в сфере услуг города, который должен стать центром притяжения делового туризма (в свете появления в Астане Международного финансового центра), может стать донором бюджета. Кстати, в акимате столицы рассчитывают, что до 2023 года количество субъектов МСБ вырастет на 37 процентов (до 216 тысяч единиц), а их доля в валовом региональном продукте - до 57 процентов против сегодняшних 50. (Кстати, это один из самых крупных показателей по стране.)
Попутно с домами будут заниматься дорогами и сточными водами. Новый аким долго сыпал цифрами о планах строительства ливневок и водоотводов. Судя по словам про обеспечение “беспрепятственным отводом поверхностных стоков”, Бахыт Султанов очень не хочет, чтобы и он появлялся в мемах на лодке.
Все годы независимости столицы власти говорят о том, что чрезмерно бурный рост строительства опережает возможности роста тепловых сетей. А в городе, где зимние температуры опускаются ниже -50 градусов, недостаток мощности ТЭЦ - это серьезная проблема.
Новый план развития предусматривает то, о чем власти думали и рассуждали последние 20 лет, - строительство новой, третьей, теплоэнергостанции. Строительство 1-й очереди ТЭЦ-3 обеспечит теплоснабжением западную и левобережную части города. Вторую очередь ТЭЦ-3 мощностью 418 Гкал/час планируют реализовать через механизм ГЧП. Одновременно с этим предусматривают реконструкцию мощностей ТЭЦ-2, что обеспечит дополнительно 2-2,5 миллиона квадратных метров застройки централизованным теплоснабжением.
При этом в столице всерьез намерены передать энергокомплексы на баланс частного сектора, то есть приватизировать.
Если вспомнить основные доводы массовой приватизации, что якобы частники управляют имуществом лучше государства, то возникает вопрос: зачем сейчас проводить реконструкцию, когда можно продать в текущем состоянии и предусмотреть контрактом обязательство по инвестированию? Тем более что, наверняка, новые собственники начнут требовать увеличения тарифов для “отбивки” затрат на содержание.
Особенно если учесть, что в ближайшем будущем Астану планируют перевести на газовое отопление. На первом этапе газификации (к 2021 году) планируют перевести на газ водогрейные котлы ТЭЦ, а также малые частные котельные, жилые массивы. “Это снизит выбросы вредных веществ на 30 процентов”, - заявил аким Астаны. В будущем, вероятно, на газ также переведут и остальные ТЭЦ (в том числе и те, что планируют продать).
Впрочем, планы по газификации напрямую увязаны с строительством газопровода в столицу, а также с ценой, которая сложится к тому времени на газ в мире и в Казахстане.
В целом правительство план застройки столицы одобрило. Тем более что основной акцент в реализации всех грандиозных планов сделали на частных инвестициях. Как сообщил Бахыт Султанов, “в ближайшие пять лет на развитие столицы вложили около шести триллионов тенге частных инвестиций. Таким образом, на один тенге госинвестиций вложат 4-5 тенге частных”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390