ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аул Акана сере: как сохранить святыню Исследования

Марат Нурсеитов
22 сентября на малой родине великого казахского поэта, композитора, певца-импровизатора Акана сере Корамсаулы - одноименном ауле Айыртауского района Северо-Казахстанской области - состоялись торжества, посвященные 175-летию народного любимца

В них приняли участие его потомки, съехавшиеся из ближнего и дальнего зарубежья, ветераны труда, воины-интернационалисты, представители общественности, Акмолинской областной филармонии имени Укили Ыбырая, региональных и республиканских СМИ.
Все началось с посещения у упраздненного села Теренколь сакрального места, где покоится прах национального героя, - выполненных в восточном стиле и венчаемых мусульманским полумесяцем мазара и трехколонной купольной арки с надписью “Ақан серi”.
Об их авторе Кайрате Жанибекове, руководителе новостроек, заслуженном строителе РК Аскаре Хасенове и о том, в какое трудное для страны время их воздвигали, рассказал почетный гражданин Айыртауского района, 10 лет возглавлявший его, Болат Кошумбаев. Имам Сайлаубай Казбеков прочитал соответствующую суру из Корана.
Основные мероприятия развернулись в ауле Акана сере, близ юрточного городка, у подножия бронзовой скульптурной композиции “Ћџлагер”. В ней заслуженный скульптор РК Тулеген Досмагамбетов изобразил скачущего на знаменитом тулпаре акына с домброй в руках. За ним следуют его гончая Базарала и охотничий ястреб ʘкжендет. Произведение символизирует вечность поэзии творца и целеустремленность в будущее.
Именно с этих слов начал свою поздравительную речь секретарь районного маслихата Берик Жанахметов: “Акан при рождении был наречен Ақжiгiт, имел красивую внешность, отличался изящными манерами и сильным приятным голосом. С юных лет тянулся к музыке и поэзии, а постоянное участие красавца в асах и состязаниях акынов не знало расстояний и закрепило за ним приставку серi - вольный и любвеобильный певец, - напомнил он. - Его величие заключается не только в многогранности музыкального таланта, но и как поэта-правдолюбца, заступника народа”.
- Песни Ақана-ата то веселые, жизнерадостные, лукавые, то грустные, с мягкими, задушевными, теплыми звуками - “Еркем”, “Ай кө˜к”, “Мақпал”, “Iңкәр-ай”, “Перизат”, “Ақ к˜өйлек”, “Ғашық жарға” и другие завоевали популярность и распространились не только по всей Великой степи, но и далеко за ее пределами, - отметил в своем выступлении один из организаторов празднества, руководитель ТОО “Нџрсам” Нурлан Рахимжанов. - В 1925 году его “Балқадиша” в исполнении на домбре Амре Кашаубаева прозвучала в Париже. Покорила и Францию, и весь мир.

 

 

Нурлан Коспанович не без сожаления говорил и о том, что нашлись люди в районной администрации, которые по своей прихоти пытаются отретушировать историю на свой лад, бесцеремонно “с корнями” взломав культурный код, - архитектурный комплекс, посвященный 150-летию великого поэта, и перенести его на другое место.
Мотивация их более чем абсурдна - мол, поселок полуразрушен и за комплексом некому следить. На деле же, как может убедиться любой посетитель, это не так - даже в условиях крайнего дефицита средств памятник местные жители содержат в отличном состоянии. Акансеревцы выразили протест против подобного морального отступничества и заявили решительное “Нет!”.
События четвертьвековой давности широко освещали в региональных и республиканских СМИ. В том числе и автор этих строк. В частности, об истории строительства аула Акана сере, которое берет начало с советских времен, когда в связи со сбросом вод (промышленных отходов) из урановой шахты в озеро Косколь возникла экологическая угроза. Надо было срочно переселять жителей прибрежного села Кенащи.
По мнению ветерана труда Имаша Нургожина, фронтовика, кавалера ордена Красной Звезды Мусаипа Бекмагамбетова и других аксакалов, проблема решалась очень трудно. Работали как московская, так и алма-атинская комиссии.
Для недопущения беды, использования сложившейся ситуаций в интересах местных жителей и увековечения памяти Акана сере многое сделал Болат Кошумбаев, будучи первым секретарем Володарского райкома партии. Его смелые замыслы и добрые начинания поддержали общественные и государственные деятели Байкен Ашимов и Кожахмет Балахметов, Герои Социалистического Труда Ултай Нурсеитов и Турлыбек Абильпеисов, заслуженные деятели РК Шота Уалиханов и Сарбас Актаев, ветераны-орденоносцы Боркен Ашимов и Жакстай Раев.
Постановление Кабинета министров РК о таком решении вышло благодаря воле главы государства Нурсултана Назарбаева на заре обретения Казахстаном независимости. Несмотря на экономические трудности, на месте села Кенащи построили новый современный аул, состоящий из 64 коттеджей, торгового центра, почты и школы на 200 мест, хотя число учащихся детей не превышало 20.
А у колодца легендарного Кулагера - скульптурная композиция. В городе Кокшетау воздвигли памятник, в райцентре - бюст Акана сере. Его имя присвоили бывшим в то время совхозу Комаровский, улице Коммунистической и селу Володарское (ныне Саумалколь), там же - районному Дому культуры.
В области состоялись научно-практическая конференция и празднество республиканского масштаба. На нем автор книги “Ақан серi” С. Жунусов удостоился народного звания “Сәкен серi”. Отдать дань памяти Звезде Востока Акану сере и поздравить его потомков приезжал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с коллегами: узбекским лидером Исламом Каримовым и киргизским - Аскаром Акаевым. Дал высокую оценку проделанной работе, сказав: “Вот такими должны быть в будущем все села в республике”.
Руководили на тот момент: областью - Нажемеден Искалиев, Айыртауским районом - Армия Абулкаиров. Выражая им слова благодарности, аксакалы совета старейшин аула, равно как и молодежь, просили содействия в открытии местного производственного предприятия. Но, увы, этого не произошло.

 

alt

Болат Кошумбаев,
почетный гражданин Айыртауского района СКО


За дело взялись
аксакалы
Однако сегодня из-за отсутствия работы две трети населения покинули аул. Жители 18 коттеджей в основном представлены старшим поколением. Шесть домов выставлены на продажу. Инфраструктура в запущенном состоянии. Школу закрыли лет десять назад. Дети ездят учиться в соседние села.
С вопросом “Почему такое стало возможным?” обратился к собравшимся Болат Кошумбаев, которого слушали с большим вниманием и почтением.
Аксакал без обиняков назвал и объективные, и субъективные причины. Призвал аульчан быть более ответственными, повышать хозяйственно-бытовую культуру. Не без гордости отметил, что этот аул с высоким именем дал Родине героев труда, талантливую молодежь и многих ученых, в числе которых доктор технических наук Кахим Мамбеталин, кандидаты наук: химических - Толеген Сейлханов, философских - Гульдария Раимбекова и физико-математических - Кендибай Раимбеков, стипендиат президентской программы “Болашақ” Динмухамед Бекмагамбетов.
Подчеркнул, что малая родина Акана сере, ставшая известной для туристов и паломников, может получить “второе дыхание”, шанс на повторное возрождение, обрати на нее руководство Северо-Казахстанской области должное внимание. Тем более тогда, когда в стране повсеместно реализуют инициированную президентом государственную программу “Рухани жаңғыру”.
Собравшихся порадовало сообщение о том, что от инициативных групп партии “Нџр Отан”, фракции “Народные коммунисты”, депутатской - “Ассамблея народа Казахстана” сделаны запросы на имя заместителя премьер-министра РК Ерболата Досаева и министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы. В них предлагают поддержать просьбу местных жителей аула Акан сере и оставить мемориальный комплекс “Ћџлагер” в первозданном виде, а также рассмотреть дополнительные возможности его популяризации.
Кстати, 5 января этого года в здании нуротановцев в Кокшетау на встрече с журналистами Акмолинской области избранный от СКО депутат мажилиса парламента РК Карибай Мусырман тоже обещал свое содействие.
Болат Ахметжанович отметил, что сохранение памятника Акану сере в его колыбели - одноименном ауле - равносильно Ясной Поляне великого русского писателя Льва Толстого, построенной с любовью и содержащейся в надлежащем порядке. Этноаул мог бы стать одним из пунктов в туристическом маршруте Петропавловск - Акан сере - Сырымбет - Ботай - Кокшетау. Привлечение инвесторов в эти красивые места, несомненно, будет способствовать социально-экономическому развитию всего края.
В заключение зачитал текст “Љндеу” - обращение ко всем соотечественникам и почитателям творчества Акана сере с призывом участия в акции поддержки возрождения его малой родины и превращения ее в сакрально-культурный центр всего тюркского мира. В знак особой благодарности от имени аульчан имам Есламбек Кенесбаев на плечи аксакала накинул чапан.
 Директор кокшетауского филиала АО “Нџрбанк” Урал Мухаметрахимов проинформировал, что сейчас готовят документы для юридической регистрации фонда имени Акана сере и открытия счета. Выступил спонсором награждения денежными призами победителей и призеров конно-спортивных состязаний и қазақ кљресi.
К примеру, байгу на семь километров провели, несмотря на дождливую погоду. Первое место занял Елжас Максутов из села Бирлестик Айыртауского района, второе - Ержан Ашимов из села Красный Яр, третье - Ерлан Магзумов из села Жантлек Зерендинского района и четвертое - Бауыржан Торекулов из аула Акана сере.
Коллектив Акмолинской областной филармонии стал главным участником праздничного концерта. Заслуженная артистка РК Бисара Макенова исполняла песни Акана сере и за дастарханом во время аса.

Марат Нурсеитов, член Союза журналистов Республики Казахстан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390