УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сделать ферму цифровой Исследования

Алла Иванилова
В Казахстане в рамках цифровизации создадут не менее 20 цифровых и 4000 продвинутых ферм, а также обеспечат стопроцентную автоматизацию процессов и госуслуг. По словам чиновников, эффект от цифровизации АПК составит 30 процентов от прироста ВВП, который планируют увеличить до отметки свыше трех триллионов тенге

Отечественное сельскохозяйственное ведомство, изучив опыт таких стран, как Канада, Турция, Австралия, Германия и США, намерено, как и там, создавать условия для упрощения деятельности фермеров на каждом из этапов - от начала до сбыта. Опыт этих государств планируют использовать по быстрым онлайн-займам, анализу и прогнозу погоды, планированию урожая, мониторингу цен при цифровизации АПК.
Вначале ведомство переведет многие госуслуги в электронный формат. Сегодня из 101 госуслуги 61 частично автоматизировали и одну полностью автоматизировали. Провели оптимизацию 98 госуслуг, которые одобрила межведомственная комиссия по отбору госуслуг. До конца текущего года полностью автоматизируют 16 госуслуг, а до 2022 года - все оставшиеся.
В частности, в этом году из 17 направлений субсидирования провели полную автоматизацию по удобрениям. Подали 19 тысяч электронных заявок на сумму 16 миллиардов тенге. Проверку данных проводили автоматически, а срок рассмотрения составил всего один день. До конца года полную автоматизацию реализуют по оставшимся направлениям субсидирования. Это сократит сроки рассмотрения заявок в среднем в 2,5 раза (с 18 до семи дней) и снизит коррупционные риски.
По электронному распределению дизельного топлива на проведение посевных и уборочных работ до конца года проведут пилотное внедрение совместно с акиматом Павлодарской области с подачей онлайн-заявки, заключением электронного договора и отгрузки. Уже сформировали 537 электронных заявлений на отгрузку 16 594 тонн дизтоплива.
Для автоматизации сбора информации и мониторинга данных кооперативов, оценки результатов, ведения рейтинга до конца 2019 года запустят портал “е-Кооперация”. Проект позволит создать банк данных по кооперативам, а фермеру осуществлять анализ своей деятельности и снизить расходы.

 

 

Проблемные вопросы в сфере сбыта и электронной торговли тоже решают за счет внедрения автоматизации. Посредством онлайн-продажи с 2016 года реализовали 24,6 миллиона тонн зерна на сумму около одного триллиона тенге. В систему электронных зерновых расписок внедрили онлайн-мониторинг баланса зерна, статистику по ценам, рейтинг хлебоприемных пунктов. Исключена подделка зерновой расписки и снижены расходы фермеров в год на 700 миллионов тенге.
С 2020 года планируют запустить онлайн-обучение для фермеров с привлечением частных IT-компаний. Фермер сможет выбрать педагога и проходить курсы дистанционно, что сэкономит его время и расходы. Консультации предоставят по предпринимательству, ведению хозяйства, агрономии, семеноводству, животноводству, что позволит также снизить расходы на поиск и привлечение специалистов в этих сферах. Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина в пилотном режиме на бесплатной основе предоставил дистанционные консультации 200 субъектам АПК.
Процесс цифровизации коснется и точного земледелия: уже провели оцифровку 23,7 миллиона гектаров земли, или 98,8 процента от общей посевной площади. До конца года планируют завершить полную оцифровку полей по пашням, а также создать электронные карты пастбищ.
В рамках внедрения точного земледелия определили три уровня ферм: цифровая ферма, продвинутая ферма и базовая ферма, для которых определен набор необходимых элементов. “Мы уже обеспечили базовый уровень через программу е-АПК путем оцифровки всех посевных площадей, а также актуализацию карт агрохимического состояния почв. Теперь цель базового уровня перейти в уровень продвинутый, а продвинутым - стать цифровой фермой”, - отметил на недавнем заседании правительства первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев. По его словам, сегодня в Казахстане 114 продвинутых и 10 цифровых ферм - и это хороший результат. До конца года определят конкретные хозяйства, с которыми проведут работу по их развитию до уровня цифровых ферм мясного и молочного направления.
Министерство сельского хозяйство просит акиматы помогать хозяйствам в цифровом развитии через меры государственной поддержки. “Всю цепочку так называемой “цифровой эволюции” уже разработали, и ее могут применять фермеры. С развитием технологий набор элементов дополнится”, - отметил Арман Евниев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390