УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сколько накопишь, столько и получишь Исследования

Мадина Меирманова
Иногда отечественные парламентарии просто удивляют публику своей, мягко говоря, неосведомленностью. Неоднократно говорили о том, что с 2040 года Казахстан намерен отказаться от выплаты солидарной пенсии и полностью перевести пенсионные выплаты от накоплений граждан. А депутаты, оказывается, про это и не слышали

На последнем пленарном заседании мажилиса депутат от народных коммунистов Владислав Косарев возмутился заявлением ЕНПФ об отмене солидарной пенсии для граждан, выходящих на пенсию после 2040 года. О чем он написал в своем депутатском запросе на имя премьер-министра.

 

 

По мнению парламентариев, “государство снимет с себя ответственность за пенсионные вознаграждения при достижении пенсионного возраста”. “Тогда перед человеком встает вопрос: зачем мне работать на экономику страны, если государство уже сегодня не озабочено размером заработной платы и отдало ее на откуп работодателю?” - задал вопрос Косарев.
Впрочем, депутат, кажется, немного запутался в пенсионных выплатах. Что немудрено - пенсия в Казахстане сегодня состоит аж из трех разных частей.
Первая - государственная базовая. Выплачивают ее всем пенсионерам, и привязана она к трудовому стажу. Схему начисления этой части выплат подробно освещали и изложили в соответствующих (в том числе сетевых) документах республиканских пенсионных органов.
Вторая пенсионная часть - накопительная, состоящая из выплат из ЕНПФ. Сколько человек накопил на своем счете в фонде, столько ему и будут выплачивать либо до полного исчерпания накоплений, либо до смерти. (Кстати, взносы эти потом можно передать по наследству.) Суммы ежемесячных выплат будут варьироваться от суммы накоплений. Но, согласно постановлению правительства, минимальный порог обозначили те же 54 процента от прожиточного минимума.
И, наконец, третий компонент пенсии - государственная солидарная. Она зависит только от трудового стажа и размеров заработной платы гражданина, и ее выплачивают из бюджета. Порядок ее выплаты тоже хорошо известен.
Вот, собственно, от этих выплат в Казахстане и предлагают отказаться, мотивируя это тем, что выходящие на пенсию после 2040 года уже не будут иметь стажа, датируемого ранее начала функционирования накопительной пенсионной системы.
Но депутатов это не смущает. А точнее, смущает размер накоплений граждан, которые соберутся на счетах ЕНПФ к 2040 году. По словам Владислава Косарева, “пенсионные накопления порой ничтожны. При наступлении старости человек должен жить на пенсионные накопления? А их размер предвидеть невозможно”. “Даже при благополучном исходе, накопив 12-13 миллионов тенге, мужчина сможет получать по 90 тысяч тенге в месяц в течение 12 лет, то есть к 75 годам накопления будут исчерпаны, а гарантий государства на дальнейшую жизнь никаких нет”, - заявил он.
По мнению депутата, пенсионный вопрос нельзя рассматривать в одностороннем порядке. “Даже приближенный анализ показывает, что этот проект нацелен на снижение роли государства в жизни общества и на падение трудовой активности людей”, - заявил народный коммунист. И предложил “эту тему немедленно закрыть и не поднимать ее без участия всего общества и всех ветвей власти”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390