ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев

Кровь у трона
Любопытства ради, знакомясь с прошлой, ушедшей в века, исторической хроникой разных стран и народов, прихожу к одной непреложной истине: любая неправедная борьба за власть густо замешана на крови.
По давней привычке охотно читаю русские летописи. Их, кстати, немало: Ипатьевская, Тверская, Троицкая, Лаврентьевская, Львовская, Ермолинская... Зачастую они дают ход разбегу мысли. Но если не сведущ в теме, то не знаешь о ком и о чем речь в них. Вот, к примеру, лишь одна строчка Никоновской летописи, называемой еще Патриаршей. Привожу по оригиналу: “...царевич Бердибек окаанный съ лестію приіде къ отцу своему з думци своими, со князи Ординъскими, и удави отца своего Чянибека Азбякова сына”.
О чем молвь (молва)? А речь о событиях июля 1357 года. Царевич Бердибек в столице Золотой Орды - Сарае - задушил своего отца хана Джанибека (в тексте летописи Чянибек. - С.К.), который, в свою очередь, будучи сыном хана Узбека, пришел к власти, перешагнув через убийство своих братьев.
Для непосвященного имена эти ни о чем не говорят. А это история могущественного государства Золотая Орда, где правили ни много ни мало более 50 ханов. По данным одного из самых авторитетных исследователей истории Золотой Орды немецкого ученого Бертольда Шпулера (1911-1990), таковых было 53. (Смотри его труд: Die Goldene Horde. Die Mongolenin Russland. 1223- 1502. Издана была эта книга на немецком языке в 1943 году, переиздана - в 1965-м, наконец-то в 2016 году осуществлен на русский язык научный перевод этой бесценной работы Шпулера татарским ученым Маратом Гатиным. Как всегда, малым тиражом. Казань, 2016, 500 страниц.)
Золотая Орда - один из примеров, где в истории чересчур многое связано с кровопролитием в борьбе за трон, где брат спокойно убивал не только братьев, но и отцов, последние, в свою очередь - детей, и детей же - собственные матери.
В любом повествовании, особенно на исторические темы, не должно быть места домыслам. В рамках газетной площади позволю остановиться вкратце в своей интерпретации на следующей (многократно перепроверенной различными источниками. - С.К.) хронике, дойдя лишь до лиц, указанных в строчке вышеуказанной русской летописи.
Первым ханом Золотой Орды принято считать Берке. В 1220 году при взятии монголами крепости в Хорезме в плен к Чингисхану попали Теркен-хатун, мать хорезмшаха Алла ад-Дина Мухаммада и ее внучка Хан-Султан. Чингисхан отдал ее в жены старшему сыну Джучи. От нее - третьей жены последнего - родились три сына, старшим был Берке. А многочисленных сводных братьев от других жен, которые также относятся к ветви чингизидов (Орду, Шибан, Бувал, Тангут), начнешь считать - голова пойдет кругом.
Берке на правах младшего брата Бату (Батый) решается вступить в борьбу за престол. Но есть прямой наследник - старший сын Бату Сартак. Берке первым из сыновей Джучи принимает ислам, а Сартак был христианином. Воспользовавшись тем, что Сартак находился в столице империи Каракоруме, Берке дает недвусмысленное указание своему брату Беркечару, через владения которого (казахская степь) должен проехать в Сарай Сартак. На устроенном в его честь пиру он и был отравлен. Боракчин-хатун, мать Сартака, вдова Бату в отчаянии предпринимает усилия посадить на трон своего внука, сына Сартака. Малолетний Улагчи, регентшей которого стала бабушка, процарствовав менее года, неожиданно умирает. Берке вступает на трон и первым делом публично казнит Боракчин-хатун, обвинив ее во всех грехах.
Царствование Берке (1257-1266) в основном отмечено непрекращающейся войной с двоюродным братом ильханом Хулагу, который управлял Ираном, Южным Кавказом. Сражения шли большей частью на территории Азербайджана под руководством темника Ногая - любимца хана. Первым из ордынских ханов Берке налаживает связи с Египтом, властителем Средиземноморья султаном Бейбарсом, кыпчаком по происхождению. В Каир отправляются ордынские войска (тюрк- кыпчаки), из которых формируется непобедимая султанская гвардия.
В 1266 году после девятилетнего правления Берке умирает якобы от болезни колик. На трон садится Менгу-Тимур, внук Бату. Первым делом он берет в жены Джиджек-хатун, властную женщину, интриганку, бывшую до этого любимой женой предыдущего хана. Разумеется, она была не единственной женой нового правителя, другими стали представительницы из будущих казахских племен конырат, уйсун. Не менее десятка сыновей, которые оставили многочисленное потомство, не дав оборваться ветви Бату.
Матерью Менгу-Тимура была Кучу-хатун из влиятельного монгольского племени ойрат, этим объяснялось исповедание сыном традиционной монгольской религии тенгрианства. Но связи с султаном Бейбарсом продолжаются, хотя для Менгу-Тимура источником доходов и людских ресурсов становится ближняя Русь. К слову, одна из дочерей Менгу-Тимура (правда, уже после смерти хана) вышла замуж за Федора Чермного, князя Смоленского и Ярославского и крещена под именем Анна. Таким образом, в течение более 170 лет, до присоединения Ярославля к Московскому государству (1471) Ярославским княжеством правили прямые потомки Менгу-Тимура по женской линии. - С.К.).
Менгу-Тимур покровительствует торговле с Европой, в Крыму и Северном Причерноморье обосновываются итальянцы, открываются многочисленные консульства. Чтобы обезопасить южные владения на Кавказе, он заключает мир с заклятым врагом - ильханом Ирана Абагой. Менгу-Тимур приказывает чеканить на всей территории Золотой Орды единую монету со своим титулом. Впервые на монетах появляется так называемая “тамга дома Бату”, показывающая единство всей территории орды, могущество и вес на международной арене. Попутно отмечу, что в следующем году российские и казахстанские историки предполагают провести совместную конференцию по Золотой Орде, связав ее с правлением хана Менгу-Тимура. Чеканка единой монеты позволяет говорить о создании единого государства, и этому факту 750 лет.
О мощи Золотой Орды времен Менгу-Тимура говорит и следующий факт. В 1270 году рыцари Тевтонского ордена, располагавшиеся в Ревеле (Таллин), в очередной раз совершили поход против русских земель. Напуганный князь Великого Новгорода Ярослав обращается за помощью к сюзерену. Хан приказывает своему баскаку, владимирскому наместнику Амрягану, явиться на переговоры с немцами. Увидев многочисленный ординский отряд, немцы сразу утратили агрессивность и подписали с Новгородом мир. И это был не единичный случай партнерства орды с Русью. Время от времени Менгу- Тимур направлял своих воинов против общих внешних врагов. Так, в 1274-1275 годах монгольское войско, состоящее в основном из кыпчаков, приняло участие в походе галицко-волынских князей на Литву.

 

 

Умер и хан Менгу-Тимур. И вновь отчаянная свара за престол. Весь этот процесс контролируется всесильным временщиком Ногаем. Он делает ставку на Туда-Менгу, младшего брата покойного. Но пришло время, когда новый правитель, укрепившись, стал тяготиться чрезмерным усилением темника и предпринял попытки ограничить его власть. Ногай, не моргнув ни одним глазом (в действительности же, одним глазом - в одном из битв на территории Азербайджана ему пикой выкололи глаз), выводит тотчас на авансцену другого претендента - племянника Туда-Менгу. Звали его Тула-Бугу. А бывший хан сам отрекся от престола, его всенародно объявили сумасшедшим. Через пару лет Туда-Менгу таинственно скончался, по-видимому, был умерщвлен Ногаем.
Но и Тула-Бугу ожидала та же участь, он удержался на троне недолго. И та же причина. Он открыто стал выражать сомнения в полководческих способностях Ногая.
Ногай “делает” нового хана. И хотя началась грызня среди многочисленных царевичей - детей Менгу-Тимура, Ногай остановился на кандидатуре 17-летнего Токта.
Ногай каждый раз вынашивал свой план, не гнушаясь ничем. Для пущей убедительности сошлюсь на отрывок из исторического очерка о коварстве Ногая известного российского исследователя Золотой Орды Романа Почекаева, по возможности укоротив текст. “Реализуя свой коварный план, Ногай решил так же заручиться содействием своей старинной союзницы Джиджек-хатун, которая по-прежнему пользовалась большим влиянием и уважением в семействе джучидов. Когда ее посланец вошел в шатер Ногая, он застал его лежащим без сил на кошме и постоянно харкающим кровью (на самом же деле хитрый Ногай заранее набрал в рот свежей крови и теперь периодически сплевывал ее). Узнав от своего приближенного, в каком состоянии находится Ногай, Джиджек-хатун немедленно направила Тула-Бугу и его братьям послание, в котором, в частности, говорилось: “Как можно скорее удостойтесь с тем немощным старцем, оставляющим сей мир и твердо решившим отправиться в другой мир. Если вы допустите в этом деле небрежность и нерадивость, то молоко ваших матерей да не будет вам впрок!”.
Словом, хан и его братья поверили Джиджек-хатун, кроме того пожелали лично убедиться в том, что Ногай смертельно болен и более не представляет угрозы. Все они явились к Ногаю в шатер, где он, продолжая разыгрывать из себя смертельно больного, начал им читать нравоучения. Пока братья с напускным смирением и почтением выслушивали “последнюю волю умирающего”, шатер окружили сторонники Ногая, которые по сигналу ворвались внутрь и схватили всех четверых.
Ногай приказал подвести пленников к Токте и заявил ему: “Вот этот, он указал на Тула-Бугу, завладел царством отца твоего и твоим царством, эти сыновья отца твоего согласились с ним схватить и убить тебя. Я отдаю их в твои руки, умертви их, как хочешь”.
Токта не дрогнув, отправил на казнь четырех потомков Бату, среди которых были два его брата по отцу. Вскоре по его приказу были казнены еще три сына Менгу-Тимура.
Так пришел к власти хан Токта (1291-1312), младший сын Менгу-Тимура, по матери Олджай-хатун-конырат. Он умер в 38-летнем возрасте. Согласно официальной версии - на корабле, совершая путешествие в подвластные русские земли. Судно на Волге потерпело крушение, и он якобы утонул. Но есть версия об отравлении его племянником Узбеком, который и стал очередным ханом.
Узбек был внуком Менгу-Тимура, отец его Тогрул был в числе казненных Токта. Узбек правил Золотой Ордой больше всех (1313-1341). При нем полноправно господствовала новая религия ислам. Строились новые города. Орда достигла наивысшего расцвета и могущества. Узбек династийно скреплял узы с дальними странами, одной из жен его была Байалун-хатун, дочь византийского императора Андроника II.

 

alt

Хан Менгу-Тимур

 

Узбек, не понаслышке знающий козни двора, сразу же подверг казни более ста чингизидов, в том числе последнего сына своего предшественника. Массовые репрессии позволили провести реформу административно- судебного аппарата, создать специальный орган управления - диван. Орда была поделена на 70 частей (тюменов), во главе которых он назначил своих темников. Монгольские нойоны с этого времени именовались принятым в мусульманских государствах термином “эмир”.
Что касается вассальной Руси, Узбек назначал князей по своему усмотрению, игнорируя русские традиции наследования. В ставке орды непослушные ханской воле князья открыто подвергались казни. Борьба за получение ярлыка - права на княжение - приводила к трагическим последствиям. Так, на глазах изумленного Узбека великий князь Тверской Дмитрий Михайлович Грозные Очи собственноручно прикончил князя Московского и великого князя Владимирского Юрия Даниловича - родного брата Ивана Калиты - прямо в ханской ставке. В наказание за этот произвол хан обезглавил Дмитрия (1325).
Вызвав через некоторое время к себе Ивана Калиту и выделив ему 50 тысяч воинов, Узбек велел сравнять Тверь с землей. Калита в союзе с Суздальским князем Александром Васильевичем выполнил ханский приказ: город был разорен и сожжен.
Впервые Узбек широко практиковал династийные браки. Великому князю Московскому Юрию Даниловичу он отдал в жены свою сестру Кончаку, султану Египта ан-Насиру племянницу Тулун-бай. В 1320 году впервые представительница чингизидов стала султаншей Египта.

Осторожный при жизни, не доверявший никому, переживший заговор окружения, Узбек осенью 1341 года умирает естественной смертью. Исследователи не оставили иных версий (Утемиш-ходжи, арабский путешественник Ибн-Баттута, Н. Карамзин, Б. Шпулер, Р. Почекаев, К. Ускенбай, М. Сафаргалиев).
Преемником Узбек как бы по старшинству предполагал оставить сына Тинибека. В это время тот находился со своим войском в Хорезме. Получив известие о кончине отца, незамедлительно вернулся в Сарай. Его родной брат Джанибек в сговоре с матерью (?!), коварной Тайдулой-ханум, организовал заговор и убил Тинибека, предварительно прикончив и сводного брата Хызырбека - сына Узбека от другой жены.
Так в 1342 году Джанибек стал ханом Золотой Орды. Его мать, не побрезговавшая убийством собственного сына, получила от признательного Джанибека полное владение русским городом Тула (будучи некогда в Туле проездом в Ясную Поляну - усадьбу Льва Толстого, помнится, затронул в беседе с местными коллегами тему о зигзагах истории, связанных с их краем. И что же? Обнаружил полное неведение ими о великих князьях своих, о Тайдуле-хатун, они, естественно, не слышали и краем уха. - С.К.).
При хане Джанибеке по-прежнему оставался в силе вековой спор с хулагуидским государством чингизидов за господство над Азербайджаном и Кавказом в целом. Многочисленные былые битвы Ногая в этих местах особых успехов не принесли. Мало того, он лишился здесь своего глаза, о чем упомянули ранее.
Наконец-то повезло Джанибеку. Он собрал по разным источникам от 100 до 300 тысяч воинов и в 1356 году вступил на азербайджанские земли, находившиеся под владением династии персидских эмиров из семейства Хулагу. Новый монарх Малик Ашраф был низложен и попал в плен. Джанибек велел отрубить ему голову и выставить на городских воротах Тебриза (ныне административный центр иранской провинции Восточный Азербайджан. - С.К.).
Во время этого похода Джанибек смертельно заболел. Его сын Бердибек, которого отец оставил наместником в Тебризе, немедленно выехал в Сарай, чтобы вступить на престол. Но Джанибек был еще жив. Мать его, Тайдула-хатун, послала на Русь за митрополитом Киевским и всея Руси Алексием, который некогда был фактическим главой московского правительства и за которым даже в Орде закрепилась репутация целителя. Но состояние больного стало ухудшаться. Умудренный митрополит, зная ордынские козни, особо не усердствовал.
Приехал Бердибек, преодолев более тысячи километров пути. Узнав, что отец все еще жив, ворвался в покои и задушил его. Было это 22 июля 1357 года.
Бердибеку хватило времени принять присяги русских князей на верность и на то, чтобы устранить 12 своих братьев. По сведениям Утемиша-хаджи и Абулгази, умерщвлены все сыновья Джанибека, Бердибек не пожалел даже новорожденного брата.
Митрополиту Алексию Бердибек выдал ярлык, в котором в полной мере восстанавливал все льготы и привилегии русского духовенства, выразив тем самым ему признательность за то, что тому не удалось вылечить его отца.
Бердибек, процарствовав менее двух лет, скончался (по другим сведениям, был убит). С ним оборвался род Бату, находившийся у власти более ста лет. В Золотой Орде началось время смуты и гражданской войны.
Вспыхнул новый виток ожесточенной схватки за трон. Кровь уже лилась рекой. Кульна (Кульпа) властвовал менее шести месяцев. Зимой 1360 года по приказу своего брата Наврузаон был казнен вместе с двумя сыновьями, носившими христианские имена Михаил и Иван. Как и отец, они по вере были католиками. Хана Навруза свергли через год, казнили, в течение последующих трех лет на троне не удержались Хызыр-Махмут (был убит своим сыном), Тимур-ходжа (убит), Мурад, Орда, Малик, Абдулла...
История - такая штука, что вытянешь одно звено, появляется другое. Вот что стоит за одной лишь строчкой русской летописи. Отмечу, что к любым источникам надо относиться благоговейно, но вместе с тем подвергая их в определенной степени сомнениям.

 

alt

Хан Берке


 * * *
Все первые правители Золотой Орды своим восхождением на престол во многом обязаны временщику Ногаю - личности неординарной, коварной, не чуравшейся дворцовых интриг, вместе с тем обладавшей полководческим даром. Своеобразный серый кардинал, Кутузов и Нельсон по аналогии с увечьем глаза. Его личные владения охватывали Северный Кавказ, Восточную Европу, включая часть Балкан, Польшу, Венгрию, Румынию, Валахию (Молдову), Крым и Причерноморье. Ногайский улус, Ногайская орда названы его именем. Появились ногаи - тюркизированные монголы. Это особая тема повествования.
А пока возникает вопрос: почему Ногай, фактически правитель Золотой Орды, в течение сорока лет (1257-1299) до хана Токта сменявший ханов, а также правителей других государств по своему усмотрению, сам не стал официальным правителем Золотой Орды? Тем более что он потомок Чингисхана по мужской линии - являлся правнуком Джучи. Дед Ногая Бувал был одним из сыновей Джучи от наложницы. По этой причине они не имели никакой надежды занять трон, пока жив хотя бы один чингизид, родившийся от законной жены своего отца.
А вот вершить дела бастарды могли. Вслед за Ногаем в казахской истории оставили след не менее значимые временщики и темники - Мамай и Едиге. Они во многом способствовали появлению выдающейся личности - хана Токтамыса (Тохтамыш), завершившего многолетнюю смуту в Золотой Орде. Но об этом в последующих заметках автора.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390