КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Квест для инвалидов Исследования

Алла Иванилова

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова представила в правительстве Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью на 2019-2023 годы. Этот документ призван  решить многие проблемы людей с ограниченными возможностями, а их сегодня немало

 

В Казахстане растет число инвалидов. За последние пять лет численность лиц с инвалидностью в стране увеличилась на 7,5 процента, за три года показатель первичной инвалидности не улучшается, а, наоборот, наблюдается увеличение. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, сейчас в республике насчитывается более 674 тысяч человек с инвалидностью, из них 62 процента приходится на лиц трудоспособного возраста, свыше 25 процентов - лица пенсионного возраста и 12,6 процента - дети до 18 лет. Основными причинами инвалидизации среди взрослого населения являются болезни системы кровообращения, онкологические заболевания и травмы. Актуальной остается проблема детской инвалидности, которая имеет тенденцию к росту. Причины этому - врожденные аномалии, заболевания нервной системы, психические расстройства. Поэтому первым приоритетом является совершенствование мер по профилактике инвалидности. В этой связи Министерству здравоохранения необходимо переориентировать работу организаций здравоохранения начиная с планирования семьи, дородовой диагностики заболеваний и развития восстановительной реабилитационной медицины.
Казахстан, ратифицировав в 2015 году Конвенцию ООН о правах лиц с особыми потребностями, тем самым принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов по реализации экономических, гражданских, социальных и культурных прав лиц с ограниченными возможностями без дискриминации и наравне с другими. А значит, люди с ограниченными возможностями не должны себя чувствовать таковыми.
Однако на деле не совсем так. Инвалидам очень трудно вести полноценную жизнь, поскольку для них отсутствует инфраструктура. Реальность такова, что людям, имеющим инвалидность, тяжело жить в нашем обществе. Во многих зданиях нет пандусов, а там, где они есть, по ним невозможно заехать, поскольку их строили не для удобства, а для галочки. Их “выход в свет” похож на квест, где предстоит пройти немало препятствий, начиная от собственного подъезда и заканчивая общественным транспортом.
Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры в организациях образования многие дети-инвалиды не проходят обучение. Сегодня более 147 тысяч детей имеют ограниченные возможности в обучении. При этом создали условия для инклюзивного образования в 15 процентах детских садов и 55 процентах школ, где обучают и воспитывают более 40 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. Однако еще около 10 тысяч детей с инвалидностью, которые должны обучаться в школах, не посещают общеобразовательные учреждения. В этой связи необходимо решить вопрос компетенции и дефицита квалифицированных педагогов. К 2019 году предусмотрено создание условий для инклюзивного образования: в 30 процентах дошкольных, 70 процентах средних и 40 процентах технических и профессиональных организации образования.
Представленный на днях Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью на 2019-2023 годы содержит семь приоритетных направлений - начиная от профилактики инвалидности и заканчивая модернизацией системы социального обслуживания. К 2030 году запланировали сформировать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями. Также чиновники намерены совершенствовать меры по обеспечению качественной занятости и повысить уровень экономической самостоятельности инвалидов. На сегодня среди 417,7 тысячи лиц с ограниченными возможностями трудоспособного возраста более 30 процентов работают - 127,1 тысячи человек. В целях стимулирования работодателей по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями с 2018 года ввели субсидирование их затрат, связанных с оснащением специального рабочего места для таких работников. Благодаря этому в этом году создали 770 специальных рабочих мест.
Кроме того, планируют модернизировать систему социального обслуживания. Уже начали работу по внедрению Портала социальных услуг, который предоставит возможность самостоятельного выбора поставщиков услуг и средств реабилитации с учетом индивидуальных потребностей. Это позволит оказывать социальные услуги нуждающимся гражданам по принципу “одного окна”.
Также в Минздраве намерены сократить перечень обязательных обследований и данных для заполнения при направлении на медико-социальную экспертизу (МСЭ) и расширить перечень заболеваний для пожизненного присвоения инвалидности.
В этом году завершается План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов. В этой связи Министерству труда и социальной защиты населения поручили до конца года разработать новый план с конкретными сроками и индикаторами по каждому мероприятию.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390