КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Малой кровью Исследования

Алан Байтенов
То, что происходит, напоминает классический миф - раз в год приходится отдавать на съедение красоток. В нашем случае дроф-красоток. Осень, а значит, в Казахстан едут арабские шейхи для того, чтобы в этом году забрать 131 особь. Внимание за охотниками вроде бы на уровне. На самом высоком. Ведь разрешают забаву постановлением правительства с точным указанием охотников, количества трофеев и зон, где можно резвиться с ловчими птицами

Цена азарта для местных арабских авторитетов ничтожна. Даже несмотря на то, что они спонсируют программу по восстановлению популяции дроф-красоток. Напомним, в рамках специального соглашения неподалеку от Шымкента организовали питомник, где разводят краснокнижную дрофу и выпускают на волю. Этот питомник, как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, поддерживают на деньги арабских партнеров, он периодически получает также и техническую помощь. Но опять-таки - это сущая мелочь по сравнению с жизнью животного и особого статуса определенных людей, которые могут позволить себе охоту в Казахстане. Все относительно - для нас это “целая” программа по сохранению вида, а для кого-то это всего лишь содержание охотничьих угодий.

 

 

Впрочем, как говорится, из двух зол... Ведь дрофа играет свою значимую роль в экосистеме, и увеличение ее популяции, даже таким способом, является дополнительным фактором обеспечения биоразнообразия в регионах обитания. Пусть у этих птиц почти нет естественных врагов, кроме лис и хищных птиц разных мастей. То есть в идеале дрофа позволит поднять популяцию других видов. Конечно же, если питомник выйдет на проектную мощность. Чего пока не случилось. Но обо всем по порядку.
Стоит признать, что Казахстан не в состоянии самостоятельно обеспечить повсеместное возрождение этого вида. Мы не случайно говорили об охотничьих угодьях. Разрешение из года в год получают одни и те же лица. Постановлением правительства РК от 16 октября 2018 года “О проведении охоты на дрофу-красотку” четырем арабским шейхам (из ОАЭ и Катара) разрешили вести охоту со своими соколами на краснокнижную дрофу-красотку на территории Казахстана с 10 октября по 15 ноября 2018 года.
Так, шейху из Эмиратов Халифу Бин Заед Аль Нахаяну позволили добыть 28 особей на территориях Арысской и Карактауской государственной заповедной зоны республиканского значения в Туркестанской области и 46 особей на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях.
Еще двум шейхам из этой страны - Суруру Бин Мухаммеду Аль Нахаяну и Сеифу Бин Мухаммеду Аль Нахаяну - дали разрешения на 14 и 13 особей соответственно на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области.
Наконец, катарскому шейху Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани разрешили охоту на 10 особей дрофы-красотки на территории Андасайского государственного природного заказника республиканского значения в Жамбылской области и 20 особей на территории Жусандалинской государственной заповедной зоны республиканского значения в Алматинской и Жамбылской областях.
Плату за одну добытую особь дрофы-красотки установили в размере 260 МРП (625 300 тенге). Общая сумма составит 81 914 300 тенге.
Сумма, конечно, не маленькая. Однако, как мы уже говорили выше, программа по восстановлению дрофы пока не выходит на обещанные показатели. По сообщениям Минсельхоза (МСХ), предприятие по разведению дрофы должно выпускать на волю около пяти тысяч особей в год. Далее, если верить словам представителей МСХ, в период с 2009 по 2018 год в природу выпустили (в упомянутых в постановлении правительства заповедных зонах) около 9915 птиц этой породы. То есть на показатель в пять тысяч птиц в год питомник так и не вышел, несмотря на то, что работает с 2014 года. При этом, сообщают нам, исправно получая поддержку.

 

 

Этот факт, наверное, должен стать поводом для внимательного разбора ситуации с условиями разведения дрофы - налицо некое несовпадение заявленных, ожидаемых и необходимых цифр с реальными отчетами. Мы уверены, что пять тысяч особей в год - это просчитанное количество восполнения. То есть несоответствие упомянутой цифре, не исключено, нарушает хрупкий природный баланс. Что, в свою очередь, требует пересмотра количества разрешенных к изъятию особей дроф-красоток.
Еще один момент - стоимость одной добытой птицы. Ставка в 260 МРП (один МРП - 2405 тенге) не изменялась несколько лет, в отличие от финансовой ситуации. Конечно, мы не можем утверждать, что перечисленные факторы стали причиной неисполнения плана по производству птиц. Но несоответствие заявленного и полученного, на наш взгляд, требует вмешательства представителей МСХ.
Это очень неприятно, но приходится признавать, что выживание целого вида у нас в государстве зависит от средневековых обычаев другого народа. И мы вынуждены соглашаться с тем, что позволить убивать на виду и открыто - это лучше тотального запрета, соблюдение которого мы не в состоянии обеспечить своими силами. Но опять-таки - из двух зол.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390