КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чужие в лаборатории Исследования

Айдар Ермеков
Тема американских биологических лабораторий с недавних пор стала беспокоить даже европейцев. Так, немецкие и французские ученые встревожены ростом количества этих объектов на территории Евразии. По их мнению, там разрабатывают бактериологическое оружие. Опасения микробиологов опубликованы в авторитетном научно-популярном журнале Science от 5 октября этого года в статье “Сельскохозяйственные исследования или новая система биологического оружия?”

В ней говорится о программе Пентагона под названием Insect Allies (“Насекомые-союзники”), включающей в себя крупные биологические опыты и эксперименты, результаты которых можно использовать в военных целях. Авторы ссылаются на то, что за два года в программу вложили 27 миллионов долларов, но какой-либо пользы для американского агросектора от этого не последовало. Потому что на самом деле суть программы состоит в другом: обеспечить доставку так называемых генетических агентов - инфицированных лабораторных насекомых в нужную точку планеты.
Угроза же, по мнению ученых, заключается в том, что реализация программы может привести к глубочайшим изменениям экосистем и эпидемиям. Поэтому, заключают научные светила,  “Насекомые-союзники” - не что иное, как биологическая разработка, осуществленная для враждебных целей и нарушающая Конвенцию о биологическом оружии.
В Вашингтоне, разумеется, разводят руками и делают круглые глаза, утверждая об исключительно научных целях программы. Как и в случае с “биологической программой совместного участия”, финансируемой Агентством по снижению угрозы безопасности (DTRA). Декларируемые цели - развитие возможностей обнаружения вирусов, организация их быстрого обезвреживания.
Но на деле, похоже, все не совсем так.

Атипичные эпидемии
Вспышка невиданной хвори, похожей на атипичную форму менингита, произошедшая не так давно в Алматы, вызвала если не панику, то изрядную озабоченность горожан. Как известно, несколько человек погибло. Причем очень быстро с момента появления первых симптомов. Официальные власти тогда поспешили успокоить население. Но у народа возникли вопросы.
Пока они, разумеется, остаются без ответов. Но зато ответы на подобные вопросы уже есть в других республиках бывшего Союза, где биолаборатории США появились раньше.
Например, подобная лаборатория уже несколько лет функционирует в Грузии. Там она носит совершенно миролюбивое название “Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара”. Однако все грузины прекрасно знают, что это неприкосновенный для местных властей объект Пентагона, расположенный в 17 километрах от Тбилиси.
Наши грузинские коллеги сообщают, что в центре работают биологи из грузинского Соединения медицинских исследований Пентагона (USAMRU-G) вместе с наемными гражданскими учеными. Причем грузинским специалистам вход в третий уровень лаборатории категорически заказан. Там работают исключительно американцы, наделенные дипломатическим статусом по Межправительственному соглашению о сотрудничестве в оборонной сфере 2002 года.
Чем занимается центр Лугара, можно узнать в контрактных обязательствах подрядчиков, которые размещены на сайте Федерального реестра контрактов. Среди задач центра, например, исследование биоагентов (сибирской язвы и туляремии), вирусных заболеваний (включая геморрагическую лихорадку Крым-Конго) и сбор биологических образцов для будущих экспериментов. Большую часть работ военное агентство DTRA передало в руки частных компаний, которые неподотчетны конгрессу. В грузинской биолаборатории США работают три из них - CH2M Hill, Battelle и Metabiota. Они известны тем, что помимо Пентагона проводят биологические исследования для ЦРУ и других специальных служб и государственных агентств Соединенных Штатов.
В 2016 году американские ученые провели в центре Лугара исследования “Последовательность геномов советской/российской вакцины против бактерий-возбудителей сибирской язвы (Bacillus anthracis) 55-VNIIVViM”. Их спонсировало военное агентство DTRA по той же “Биологической программе совместного участия” под управлением компании Metabiota. В 2017 году ведомство оплатило и  проведение в Грузии, где находится указанный центр, дальнейших тестов - “10 геномных последовательностей человеческих и животных изолятов бактерий Bacillus anthracis”.
Выводы о том, что все эти исследования носят ни разу не гуманный характер, подтверждаются высоким уровнем заболеваемости и массовыми летальными исходами в закавказской республике. СМИ сообщали о том, что в декабре 2015 года погибли 24 человека, принявших предложение американцев стать добровольными участниками экспериментов. Специалисты зафиксировали появление в Грузии невиданных ранее тропических насекомых, ареал обитания которых смещается на север в сторону России.  
А вот еще один факт. В 2007 году грузинский минздрав прекратил обязательную вакцинацию против сибирской язвы. Уже через шесть лет заболеваемость достигла своего пика. И в том же году НАТО начало исследования вакцины против сибирской язвы в центре Лугара.
Грузинские власти, разумеется, все отрицают. Но совершенно точно известно, что в период 2017-2019 годов на финансирование биологических лабораторий Пентагон выделил около одного миллиарда долларов. Об этом во всеуслышание заявлял бывший грузинский министр безопасности Игорь Гиоргадзе.
На этом основании возникает справедливый вопрос: с какой целью военное ведомство США выделяет столь значительные суммы на микробиологические и генетические исследования и эксперименты в далекой и эпидемиологически благополучной Северной Евразии?
Появление американских биолабораторий на Украине тоже удивительным образом  совпало с вспышками серьезных инфекционных заболеваний. К примеру, в Харькове, где находится одна из одиннадцати украинских лабораторий Пентагона, в январе 2016 года по меньшей мере 20 украинских военнослужащих умерли в течение двух дней от вируса, похожего на грипп. Более 200 человек госпитализировали. К марту 2016 года по всей Украине зафиксировали 364 умерших. Причиной более чем 80 процентов смертей стал свиной грипп A (H1N1) pdm09 - того же штамма, из-за которого случилась мировая пандемия в 2009 году.
Летом 2017 года 60 человек с гепатитом А госпитализировали в Запорожье. В Одесской области 19 детей из интерната забрали в больницу с таким же диагнозом. А в ноябре 2017 года 27 случаев инфекции зафиксировали опять в Харькове. Вирус обнаружили в питьевой воде.
В 2011 году на Украине произошла вспышка холеры. 33 человека госпитализировали с диареей. А в 2014 году холеру обнаружили у более 800 человек по всей стране. В 2015 году только в Николаеве зафиксировали более 100 случаев холеры.
“Совпадение активности Пентагона на Украине и вспышек инфекционных заболеваний подозрительно тем, что компании, работающие по контракту со структурами Минобороны США на Украине, уже давно занимаются исследованиями инфекций для их использования в военных целях. К примеру, у Southern Research Institute есть проект по холере, так же как и по вирусам гриппа и Зика, которые являются патогенами военного значения для Пентагона”, - пишет издание Eadaily.com.
Напомним, что помимо Грузии и Украины подобные центры существуют в Армении, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Молдове. Причем в Узбекистане и на Украине развернуты целые сети из таких лабораторий.

 


Плацдарм
для атаки?
В 2011 году американцы хотели открыть такой же объект и в Кыргызстане. Но там по этому поводу поднялась такая волна протестов, что прекрасно помнящие о двух революциях власти не рискнули дать на это свое “добро”.
- В этом вопросе существуют два основных момента - место и “спонсор”, - комментирует ситуацию киргизский политолог Марс Сариев. - Если сопоставить то, в каких странах уже есть такие лаборатории и источники их финансирования, то вырисовывается интересная деталь: страны, где есть такие лаборатории, расположены по периметру России. А Казахстан еще и граничит с Китаем. И все эти проекты спонсируют геополитические противники Москвы и Пекина.
- И, наверное, с вполне определенной целью?
- В принципе, в строительстве таких лабораторий нет ничего плохого. Само по себе наличие таких центров нужно и важно для стран, заинтересованных в научно-исследовательских проектах. Но они должны быть только в случае, если государства могут самостоятельно их содержать и не допускать посторонних.
Отмечу, что Кыргызстану тоже поступало подобное предложение. При этом, по меркам нашей страны, предложены колоссальные суммы на финансирование проекта. Кое-кто даже в нашей стране стал уже потирать руки в предвкушении личной финансовой выгоды.
Но общественность возражала. Причем очень сильно. И слава Богу. Потому что при текущем уровне безобразий предполагаемые выгоды несопоставимы с рисками, который нес бы в себе этот проект.
- Вы имеете в виду возможные эпидемии?
- В странах, где такие центры работают, уже зафиксировали случаи нехарактерных для тех территорий заболеваний. И, что особенно интересно, эти вирусы устойчивы к существующим лекарствам.
Нельзя исключать, что в какой-то момент из такой лаборатории может быть выпушен на волю, например, вирус сибирской язвы. Для этого ведь могут быть использованы вполне естественные переносчики - те же перелетные птицы или какие-нибудь животные. Распространение вируса в таком случае будет выглядеть вполне естественным. То есть доказать обратное будет невозможно.
Кроме того, для каждой территории характерны свои собственные вирусы, от большинства из которых есть лекарства. Однако в таких лабораториях можно вывести устойчивую форму этих вирусов к имеющимся лекарствам. И они станут неуязвимы.
Так что нельзя отрицать того, что такие лаборатории - это один из элементов геополитической борьбы. Когда противоборство накаляется, стороны начинают подключать любые доступные средства, чтобы выиграть противостояние.
- Если иметь в виду, что в самой России появление таких лабораторий невозможно (по крайней мере, их сейчас там нет), то получается, что остальные страны по ее периметру, где они есть, служат просто плацдармом для бактериологической атаки?
- Если страны, давшие свое “добро” на появление у себя таких лабораторий, готовы рисковать, это их право. Для нас появление такого объекта было бы ошибкой.
Если в этом плане иметь в виду Казахстан, то интерес к нему со стороны американцев вполне оправдан. При СССР в Аральском море испытывали бактериологическое оружие. После получения Казахстаном независимости на месте испытаний высадился десант из американских ученых с одной конкретной целью: собрать штаммы вирусов. Они их там нашли, тщательно обследовав бактериологическую лабораторию, в которой работали советские ученые.
Поэтому к любому благу, особенно когда его предлагают люди с непонятными намерениями, нужно относиться очень осторожно. Тут не та ситуация, когда можно сказать, что “дареному коню в зубы не смотрят”. Такого “коня” нужно изучать со всех сторон и десять раз подумать, прежде чем принимать такие подарки. Поскольку он может оказаться троянским.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390