КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев
Ногайские записи
Тема эта зрела исподволь. Есть среди родственных казахам одна нация - ногаи. По сути является одним, но разделенным в истории, народом. Тем не менее представители этого этноса называют себя не иначе как ногай. На крайний случай - ногай-казахами.
Это уже потом к своим ранним поездкам (местам проживания потомков ногаев) на Кубань и в Ставрополь, Кабардино-Балкарию, Венгрию, Поволжье, Крым, Молдавию, Украину добавились Чечня, Турция. В феврале 1987 года, аккурат после Желтоксана, с коллегой - профессором Маратом Карибаевичем Барманкуловым - рванулись на целых четыре месяца в МГУ - повышать свою квалификацию (благодатные курсы в тогдашней вузовской системе позволили автору этих строк уже в следующем году выйти в Москве на защиту докторской диссертации).
Очередное воскресенье, выехав спозаранку с места обитания на Ленгорах, посвятили целиком подмосковному Архангельскому, а если точнее - фамильной усадьбе ногайских князей Юсуповых. Мало-мальски просвещенный читатель вспомнит хотя бы Феликса Юсупова, женатого на племяннице императора Николая II, который имел честь избавить Россию от Распутина. Кстати, другой отпрыск родоначальника этой династии Сак-Мамая Петр (Урак) Урысов известен тем, что убил во времена смуты Лжедмитрия II в 1610 году.
Итак, Архангельское - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII - начала XIX века расположен на берегу Москвы-реки. Он является особо ценным объектом Российской Федерации. Переходивший из рук в руки (князья Шереметьев, Черкасский, Голицын) дворец в 1810 году приобрел Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. (В 1812 году усадьбу, названную современниками “подмосковным Версалем”, разграбили, но коллекции ценных картин и скульптур удалось спешно эвакуировать в Астрахань.) Достойным обрамлением дворцового комплекса стал парк, плавно террасами спускающийся к реке.
Так вот, с нами был коллега, ногаец из Нальчика. Разговаривал он на своем, ногайском - почти чистейшем казахском, слово в слово.
За отсутствием гида (усадьба была тогда законсервирована) в его роли выступил Марат Карибаевич. В разное время, объясняет он, усадьбу посещали императоры Александр I, Александр II, Александр III, Николай II, а также Карамзин, Пушкин, Герцен, Огарев, Бенуа, Стравинский. В парке Юсуповы установили первый в России памятник Пушкину, здесь же на территории усадьбы находится семейная усыпальница - первое мавзолейное здание в России.
И Марат Карибаевич совсем добил словами: “Моя мама, Галия Юсупова, из потомков Юсуповых (М. Барманкулов, знаток всего кыпчакского и тюркского, младшую свою дочь, Галию, нарек именем бабушки, ныне она известная журналистка).
А теперь дадим историческую справку, выделив курсивом.

 

alt

Архангельское - дворец Юсуповых


В результате распада Золотой Орды образовались Ногайская Орда (1426) и по последовательности ханства - Абулхаира (бывшая Ак Орда, 1428), Казанское (1438), Крымское (1449), Астраханское (1465), через три года Сибирское и Казахское.
Самое интересное в том, что во всех этих новообразованных государствах по-прежнему властвовали потомки различных династий чингизидов и лишь в Ногайской Орде правителями были только сами ногаи из племени мангыт, в основном потомки темника Едигея (Идигу, Едиге,1352-1419).
В отличие от другого временщика, Ногая (1230-е - 1300), прямого потомка Чингисхана по мужской линии, Едигей таковым не был, но его предки принадлежали к кругам, близким к “золотому роду”. А женившись на Джанике - дочери хана Тохтамыша, он стал влиятельной персоной, к 1398 году практически вся Золотая Орда находилась под его контролем.
С гибелью Едигея созданное им собственное владение отнюдь не погибло. В борьбе за власть в Золотой Орде он создал Мангытский юрт, который под именем Ногайской Орды достиг расцвета и заставил считаться с собой все соседние государства, в том числе и Казахское ханство. В течение XV - XVIII веков ногайскими правителями были многочисленные потомки Едигея. В эпосе различных народов до нашего времени сохранились персональные дастаны лишь об Едигее, в которых он представлен народным героем. Этого не удостаивались даже многочисленные ханы-чингизиды.
В описываемые времена на основе московского княжества возникла и Московская Русь, а ее жителей с этого времени (1480) одни стали называть московитами, а другие - москалями, как нынче на Украине.
Прошло время, распалась и Ногайская Орда. У ее последнего правителя, праправнука Едигея - Юсуфа (Жусуп, Юсуп), было два сына, Иль и Ибрагим, которых он в 1565 году отправил в Москву, а свою дочь - принцессу Сююнбике - в Казань (будущая царица). Их потомки приняли крещение.
Правнук Иль-мурзы Григорий Дмитриевич (1676 - 1730) при Петре I служил стольником, при Екатерине I был сенатором, при Петре II - генерал-аншефом. Его сын Борис (1696 - 1759) - московским губернатором.
А одна из дочерей была женой Петра Бирона, последнего герцога Курляндии. Другая, Сюйда, в крещении Прасковья Григорьевна, насильственно пострижена в монахини под именем Проклы (об этом в романе В. Пикуля “Слово и дело”).
Николай, сын Бориса Григорьевича (1750 - 1831), также был сенатором, министром при Павле I, директором императорских театров и Эрмитажа (1797). Вот он-то и купил подмосковную усадьбу.
С именем Феликса Феликсовича Юсупова (1887 - 1967), организатора убийства Распутина, не имевшего сына, ветвь Юсуповых по мужской линии пресеклась. А по женской - Юсуповы разбрелись по всему миру, ибо были связаны родственно с известными дворянскими семьями - Сумароковыми, Нарышкиными, Голицыными, Энгельгардт, Шаховскими, Измаиловыми...
А за рубежом? Их там, потомков династии Юсуповых, также немало, с одним из них, но носящим иную фамилию, я встречался в 1993 году в Чикаго.

 

alt

Феликс Юсупов, последний ногайский князь, с женой Ириной

 

P.S. Некоторые исследователи действительно считают казахов и ногаев одним народом. В самом деле, идентичны культура и традиции, язык и вероисповедание. Даже перечень племен один и тот же (уйсун, дулат, кыпчак, керей, аргын, найман, все роды из числа алшынов Младшего жуза). Правда, ногай, называющие себя ногай-казахами (они проживают на западе республики), при разговоре считают себя более обособленной группой.
Как отмечалось в начале этих заметок, ногаи ныне проживают также в Астраханской области, Дагестане, Крыму, на Северном Кавказе, Кубани, есть большая диаспора в Турции.
В эпосе казахов - “Едиге”, “Кобыланды-батыр”, “Ер Таргын” - герой на вопрос, кто он, гордо заявляет: “Мен ноғайлы елімнің, елден шыққан ерімін...”
В миру многие равны и родственны.

 

alt

Один из основателей НТВ - Евгений Киселев


Новые имена
Если встретим человека, скажем, по имени Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин) Ахметов - мы не удивимся. Равно встретив и другие подобные, производные от имен вождей - Владлен, Вилен, Вилор, Лемарк, Милена, Виулена... Это наследие эпохи и родителей, веривших в светлые идеалы.
Но вот встретился с аксакалом, ему где-то за 80, а звать его Далис. Стал выяснять, оказалось, имя от сокращенного пролетарского лозунга “Да здравствует Ленин и Сталин!”.
Одну из передач на RЕN ТВ, посвященных коммунистическим символам, провела на днях Анна Чапман (в девичестве Кущенко. Телеведущая. К слову, по сообщению российских агентств, ранее ее обвинили на территории США в шпионаже в пользу России). В своей программе “Тайны Чапман” она приводит в качестве примера имя женщины Даздраперма - производное от “Да здравствует Первое мая!”
Сегодня в реестре для новорожденных более десяти тысяч казахских имен. Выбирай - не хочу. Одних лунных женских десятки - Айбала, Айганша, Айгерим, Айгуль, Айзада, Айжан, Айтолды, Айсулу, Айман, Айнаш, Айзия, Айжамал...
Выходит, Даздрапермы уже не нужны. Хотя пару лет назад мальчика из наших краев назвали то ли Саммитом, то ли Экспо. Новые времена - новые имена. О, Алла...

 

alt

Основатель КТК - Изя Фидель


Истоки
По долгу профессии общаюсь с коллегами - отечественными и зарубежными журналистами. Время неумолимо, многих уже нет в живых. А какой след оставили они в СМИ новейшего времени!
Поводом для этих заметок стали юбилейные материалы в российской прессе о НТВ - телеканале, созданном некогда Олегом Добродеевым и Евгением Киселевым на деньги олигарха Владимира Гусинского. (К слову, Киселеву с 2008 года предоставлено политическое убежище на Украине, в 2016 году против него РФ возбудила уголовное дело по статье “Публичное оправдание терроризма”.) Каналу российскому исполнилось 25 лет.
В связи с этим вспоминаются свои, казахстанские, реалии. Где-то в конце 1990 года встретились втроем у себя в новом здании КазНУ- коллега по факультету журналистики, мэтр отечественного телевидения Марат Барманкуло и его студенческий однокурсник по КазГУ Изя Фидель.
Изя Эйнехович, с которым я имел честь проработать некоторое время на Казахском радио (ныне в нем располагается ТОО “Ћазақ газеттері”), был человеком импульсивным и приятнейшим в общении. Он прозорливо уловил новые веяния изменившейся ситуации в стране.
Фидель задумал тогда создать первый в Казахстане коммерческий телеканал и пришел советоваться с нами о его названии, нужна была аббревиатура.
Короче, с КТК началась эра нового телевидения не только Казахстана, но и существовавшей еще общей стране. В феврале 1991 года состоялась первая официальная трансляция частного фиделевского канала, и вскоре он стал признанным лидером, получив статус национального телевещателя.
Аббревиатура КТК расшифровывается просто - коммерческий телеканал, а для НТВ его создатели предложили на выбор три варианта расшифровки: “Независимое ТВ”, “Нормальное ТВ” и “Наше ТВ”.
Через пару лет 23-летний мой ученик Арманжан Байтасов, подобрав достойный костяк столь же талантливых единомышленников, создал и второй в республике частный телеканал - 31-й, назвав его по аналогии с частотой, на которой будет вестись вещание. Название супер, в высшей мере оригинально!
Ныне без КТК и 31-го вряд ли можно представить полноценный эфир отечественного телевидения.
А Изя Эйнехович Фидель до последних своих дней (похоронен на кладбище города Ашдод вблизи Тель-Авива) поддерживал связь с коллегами и республикой, где оставил такой незримый след. Царствие ему небесное!

Бурятский смех
Сколько лет студенческий кореш по Ленинграду (он монгол, женившись в свое время, перебрался в родственную Бурятию) приглашает к себе в гости. Байкал там составляет большую часть всей береговой линии. Не бывал в тех краях, но знаю, отдых был бы отменным.
А друг из рода хори, в республике имеется одноименный район (аймаг) - Хоринский. Этот род дал собственно монголов (нирун). Один из дальних их пращуров - Добу, женившись на Алан-гоа (царица), создал свою ветвь хори-тумат, от которой идет род борджигин (а это уже Чингисхан).
Выслал другу ряд материалов казахстанских псевдоисториков, трактующих родословную потрясателя Вселенной, где он (переворачивается, наверное, в могиле) оказывается то найманом, то жалайыром по роду, а один из резвых отнес его даже к шапыраштинцам. Друг заразительно смеется, а что ему, профессору университета в Улан-Удэ, остается. “Ну и шутки у вас, казахов”, - замечает он.
Мир изменчив и непредсказуем, вдруг окажусь на берегах Селенги и Байкала, чтобы в унисон поддержать смехом друга далеких студенческих лет.

 

alt

Алмазбек Атамбаев


Из президентов
в небытие
Постсоветские СМИ все как один затрубили об Алмазбеке Атамбаеве - скандальном экс-президенте Киргизии. Над его соратниками начались судебные процессы. Бывшего премьер-министра Сапара Исакова обвинили в коррупции, в Москве задержали и депортировали за это же и бывшего советника Атамбаева. Похоже, сгустились тучи и над ним. Ему могут инкриминировать хищения в области муниципальной собственности и инфраструктурных проектов.
Удивительна судьба первых лиц. В 2009 году вышла книга коллеги и давнего друга Сейдахмета Куттыкадама. Она о десяти мировых примерах управления государством. В книге “Служение нации”, выдержавшей с того времени три переиздания, рассказывается об Ататюрке, Рузвельте, Манделе, Ли Куан Ю, Дэн Сяопине и других выдающихся мировых государственных руководителях - реформаторах, чья деятельность на благо своей Родине признана не только соотечественниками, но и мировым сообществом.
Один Всевышний знает, что ждет после смерти правителей государств. Возвеличат, как Манделу, или низвергнут, осудят, предадут анафеме, сместят с пьедестала. Единственное утешение - самим им это не суждено узнать.
Вот и новейшая история преподносит горькие уроки. Мучительная казнь - смерть Чаушеску, Хусейна, Каддафи. Избавиться от такого - лишь удариться в бега. В 1959 году Батиста скрылся в Доминикане, затем убежал в Португалию. Реза Пехлеви, последний шах Ирана, покинув в 1979 году страну, умер в Каире. Африканский людоед Бокасса в этом же году был свергнут и чесанул во Францию. В результате военного переворота президент Филиппин Фердинанд Маркос оказался в изгнании на Гавайях, через пару лет умер (1988).
Новый век продолжил эстафету. В ходе тюльпановой революции 2005 года президент Аскар Акаев, сбежав в Казахстан, очутился в России. Через пять лет его судьбу повторил Курманбек Бакиев. Свергнутый, он мигом очутился в Белоруссии. В 2010 году Бен Али, президент Туниса, в такой же ситуации сбежал в Саудовскую Аравию, а Виктор Янукович в феврале 2014-го - в Российскую Федерацию. В бегах, по сути, и 50-летний Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии (2008-2013), лицо без гражданства, персона нон грата для России. Объявленный властями Грузии в международный розыск и заочно приговоренный к шести годам лишения свободы, он проживает теперь на родине жены в Нидерландах.
Республике Корея явно не везет на президентов. Первый - Ли Сын Ман (1948-1965) - в 1965 году бежал на Гавайи, где и умер через три месяца. Второй президент - Юн Бо Сон - продержался у власти меньше двух лет. Занимавшего пост президента Ли Мен Бака (2008-2013) в октябре этого года суд в Сеуле приговорил к 15 годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Вслед за ним пришла к власти первая в истории женщина-президент Пак Кын Хе. В феврале 2016 года парламент вынес ей вотум недоверия, объявив импичмент, она теперь отбывает 24-летний срок в тюрьме.

 

alt

Суд над президентом Республики Корея Пак Кын Хе

 

Любая власть, тем более тронная, - это своеобразный наркотик, сильнейшее возбуждающее средство. Как говорил покойный польский драматург Юсеф Кусьмерек, одним она “ударяет в голову, других ударяет по голове”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390