КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Что в Америке хорошо, так это готовность обсуждать то, что в Америке плохо

Ничья в нашу пользу

alt

Главным мировым событием недели, мимо которого мы пройти просто не можем, стали, безусловно, промежуточные выборы в конгресс США. “Что он Гекубе, что ему - Гекуба?” - вопрошал Гамлет Шекспира, когда изумлялся разрывающему сердце проникновению актера, воплотившего образ Энея. Что нам конгресс? И что мы - конгрессу? Но, как оказалось, это важно. Особенно для нас.
Выборы в Америке весь мир ждал как боксерский поединок двух звезд, или как матч на первенство мира по шахматам, или как решающий матч Кубка мира по футболу. Строили прогнозы, даже делали ставки на победителей в тех или иных штатах. И Трампу прочили непременное поражение. Однако он не проиграл, во всяком случае, не проиграл совсем.
Америка расколота, это уже видно настолько явно, что никто в этом не сомневается. Причем расколота экзистенциально - до самых мировоззренческих основ. И это даже не раскол по линии Север - Юг, как это было в 60-е годы XIX века, а по линии каждой американской семьи, каждого американца. Причины этого раскола многообразны, но главная - Америка стала стремительно меняться в последние 40-50 лет так, что все менее походила на ту Америку, которую создали ее отцы-основатели.
И вот пришел Трамп - как бы к нему ни относились, какие бы неожиданные выкрутасы он ни выкидывал (и еще выкинет), но он стал, быть может, последней надеждой именно тех, кто связывает свою Америку со страной Вашингтона и Линкольна, Франклина Рузвельта и Дуайта Эйзенхауэра. А отнюдь не Джимми Картера или Барака Обамы. В глазах еще очень многих американцев их страна до сих пор воспринимается страной тружеников и первопроходцев, строителей огромных городов и фермеров прерий. Страной тех, кто ее, в конце концов, такой создал.
И вот теперь за всем, что в ней происходит, следит весь мир. Даже люди, далекие от тамошних реалий и не интересующиеся политикой, о них знали, либо слышали, либо просто, узнав вскользь, понаслышке, поняли - на этой неделе у них происходит нечто важное. Важное в том числе и для нас.
А так ли это для нас важно? Какая нам разница, кто будет контролировать американский конгресс - республиканцы или демократы?
Но разница все-таки есть. Если принять во внимание то, что внешняя политика США отличается стремлением вмешиваться во внутренние дела буквально всех стран на планете, то от того, как они будут вмешиваться в наши дела, зависит очень даже немало. А вмешиваться они будут, уже вмешиваются, и ничего тут поделать уже нельзя.
Так вот, администрации США, в зависимости от того, кто в ней глава, делают это по-разному. Если Демократическая партия считается партией глобальной конъюнктуры, то республиканцы во внешней политике куда большие реалисты, и действуют они исходя из прагматичных интересов США, из жесткой внешнеполитической линии, которую не скрывают. И с ними, поскольку они этого не скрывают, можно вести переговоры.
А вот демократы ориентируются на глобальную конъюнктуру, которая такова, что во всех странах Запада, включая Соединенные Штаты, проигрыш либерал-глобалистской элиты на выборах всегда связывают с каким-нибудь внешним фактором. И этот фактор в наши дни - российская и китайская угроза вкупе с другими “диктаторскими и авторитарными режимами”.
Республиканцы будут противодействовать Китаю и России прежде всего потому, что считают их реальными конкурентами и угрозой Америке. Они будут бороться с Ираном потому, что считают его врагом своего главного союзника на Ближнем Востоке - Израиля.
А вот демократы объявляют врагами всего прогрессивного человечества всех, кто не вписывается в их либеральную концепцию, кто, по их мнению, неправильный и непрогрессивный. И защищают они тех, кого считают своими идеологическими союзниками. А это куда опаснее, чем пусть жесткий, но объяснимый и предсказуемый прагматизм. С прагматиками возможно договориться, а с зараженными идеологией фанатиками - нет.
Поэтому исход этих выборов для нашей страны можно считать вполне благоприятным. Республиканцы будут по-прежнему в большинстве в сенате, демократы завоевали большинство в палате представителей. И если учесть, что именно сенат в наибольшей степени влияет на формирование внешнеполитической линии США, то линия эта в отношении нас не должна измениться. И республиканской администрации Трампа по-прежнему будет не до нас. И это очень даже неплохо.
Единственное, что вселяет некоторые опасения, так это намерения Трампа круто изменить ситуацию на рынке энергоресурсов. Это касается не только поставок американского сжиженного газа в Европу, но и намерений перекроить рынок нефти. Но будем надеяться, что на нас это сильно не отразится...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390