НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поддержка зарубежного производителя Исследования

Ольга Шишанова
Четыре года назад, когда президент Нурсултан Назарбаев в своем очередном Послании народу поставил задачу сделать Казахстан крупнейшим региональным экспортером мяса, поддержка агропромышленного комплекса страны должна была стать одним из важнейших направлений развития отрасли в сельском хозяйстве Казахстана. Однако значительные средства, которые выделяли на субсидирование увеличения поголовья мясных пород скота, их содержание и кормовую базу, оказались нацелены почему-то на закуп маточного поголовья из-за рубежа

То есть казахстанские сельхозтоваропроизводители, которым пообещали золотые горы, начали закупать зарубежных буренок таких пород, как ангус и герефорд. В то время как отечественные породы - белоголовая и аулиекольская - оказались в буквальном смысле невостребованными, несмотря на ряд достоинств, преимуществ и специально приспособленных селекционных данных, под которые эти две породы выводили именно для Казахстана.
Более того, аулиекольская порода КРС уникальна уже тем, что ее нигде не встретишь, кроме как в Казахстане. Однако согласно многочисленным программам по развитию животноводства, выделенные субсидии тратили в евро и долларах на закуп тех пород, которые выводили и приспосабливали к своим, местным, условиям. А значит, они мало подходили для резко континентального климата Казахстана и тем более для местной кормовой базы, причем приобретение спецкормов обходилось порой едва ли не по той же цене, что и приобретенный КРС.
Поэтому малый и даже средний бизнес республики, поначалу устремившийся в сельскохозяйственный сектор, с течением времени все чаще предпочитал избавляться от приобретенного поголовья даже себе в убыток. Что привело к новой волне посредников-перекупщиков, очередному увеличению количества должников по своим обязательствам в сфере сельского хозяйства и практически единогласному отказу банков второго уровня финансировать заведомо убыточные производства.
Однако теперь по каким-то неясным причинам ситуация грозит повториться. Причем перечеркивая многолетний опыт местных хозяйственников. Дело в том, что утвержденные в нынешнем году новые правила субсидирования развития племенного животноводства теперь уже на совершенно законных основаниях не предусматривают финансирования для приобретения и дальнейшего увеличения отечественного поголовья. По той простой причине, что субсидии на покупку племенного скота от отечественных производителей отменили в пользу импортных.
Все это наводит на мысль вот о чем. Одно дело, когда расплачиваться приходится валютой, где можно указать одну сумму, а выплатить совсем другую, распорядившись зачастую немалым остатком по своему усмотрению (а это государственные деньги), и совершенно иное, когда за приобретение пусть и в разы лучшего товара приходится платить намного меньше, а значит, и “навара” тоже никакого не будет.
Разумеется, все это только предположения, но если вспомнить все предыдущие попытки чиновников реанимировать сельское хозяйство, то несложно заметить - задуманные планы зачастую оказывались далеки от реализации. И потому не совсем понятно, что двигало чиновниками при создании новой программы несколько лет назад, рекомендовавшей сбросить со счетов белоголовую, и начать завозить совершенно новые, неизвестные породы КРС, тратя на это миллиарды тенге? И что движет ими сейчас, когда они обещают довести производство баранины и говядины до 1,6 миллиона тонн, в то время как даже предыдущая экспортная программа, предусматривавшая ежегодный экспорт говядины в 60 тысяч тонн, благополучно канула в Лету?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390