ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На чью сторону отскочат цены на нефть? Исследования

Мадина Меирманова
Американцы снова перевели антироссийскую кампанию на нефтяные рельсы. Услышав, что Россию вполне устраивают 75-долларовые цены на нефть, США приложили массу усилий, чтобы стоимость черного золота обвалить. И, судя по настрою 45-го президента Соединенных Штатов, это еще не конец. Но этот “американский позитив” всерьез ударяет по экономике не только РФ, но и нашей страны, экспортирующей уже не очень дорогие углеводороды

alt

“Цены на нефть снижаются. Класс! Это же будто вам всем налоги снизили. Радуйтесь, было 82 доллара, а теперь уже 54. Спасибо саудовцам, но погнали еще дешевле!” - заявил в своем “Твиттере” Дональд Трамп.
Пока американец радуется, весь мир сидит в нервном ожидании последствий подобной гонки.
Вообще-то осуждать Трампа за его стремление “раскачать” экономику США нельзя - он президент, должен думать о своей стране. Вот и думает: сначала поднял цену барреля, чтобы стимулировать возрождение инвестиций в сланцевую нефтедобычу, а сейчас выравнивает их до удобного для себя уровня. То есть до того, при котором и сланцевики смогут развивать добычу, и для потребителей (других отраслей промышленности) стало комфортно и недорого закупать энергию.
Еще один важный момент. Традиционно в США стоимость автомобильного топлива имеет высокую политическую значимость. И Трамп, обещавший стране поднять не только экономику, но и благосостояние американцев, просто обязан время от времени “подкидывать” электорату радостную новость о перспективах снижения цен.
В последние несколько месяцев запасы нефти в США неуклонно растут. Они еще не достигли показателей 2017 года (их меньше на 10 миллионов баррелей), но выше (на 25 миллионов баррелей) среднего значения за пять лет. То есть мало-помалу ситуация в экономике выравнивается.
Вопреки ожиданиям рынка, что в ноябре с началом антииранских санкций (то есть нового дефицита на рынке в связи с закрытием поставок из Ирана) стоимость барреля вырастет, пошел совершенно обратный процесс. Отчасти этому способствовало некое послабление Вашингтона, “разрешившего” некоторым странам торговать с Ираном до нового года.
Одновременно с этим США заручились поддержкой своего ключевого бизнес-партнера в ОПЕК - Саудовской Аравии. Эр-Рияд увеличил добычу нефти до нового рекорда - 10,9 миллиона баррелей в день. На фоне частично продолжающихся поставок из Ирана увеличение саудовской нефти привело к временному перегреву рынка и снижению стоимости барреля. Но при этом Саудовская Аравия официально заявляла, что поддерживает сокращение объемов добычи, намерена в период с ноября по декабрь пойти на первый шаг и снизить поставки на 500 тысяч баррелей в день.
Дело в том, что 6 декабря стартует полугодовой саммит ОПЕК в Вене. И, возможно, на саммите саудиты выступят заодно с Москвой, которая настроена на продолжение политики ОПЕК+ по сокращению добычи. На днях на полях G20 в Аргентине планируют встречу Владимира Путина с саудовским принцем Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом, которые и обсудят согласованную позицию по нефти. Дело в том, что ноябрьский отчет ОПЕК заявлял, что РФ в октябре нарастила производство по сравнению с сентябрем на 50 тысяч баррелей в день до 11,6 миллиона баррелей, установив новый постсоветский рекорд. (В СССР рекорд по добыче на уровне 11,416 миллиона баррелей в день поставили в 1987 году.)
Если Москва и Эр-Рияд договорятся, то им предстоит “уломать” еще и Венесуэлу с Оманом, которые не поддерживают предложение Саудовской Аравии о сокращении объемов производства нефти.
Впрочем, большинство игроков рынка ждут, что к январю ситуация выровняется и баррель вернется к показателям выше 70 долларов. Известный на рынке трейдер Энди Холл считает, что отскок цен - явление временное. По его мнению, рост запасов в развитых странах Европы и США станет стимулом для сокращения объемов добычи ОПЕК, что вновь сыграет на повышении стоимости барреля. “Баланс рисков на этом этапе говорит в пользу восстановления цен. Велика вероятность того, что в ближайшие месяц-два ОПЕК пойдет на сокращение предложения”, - заявил он.
К слову, рост объемов запасов, по мнению трейдера - последствия торговой войны между США и Китаем, которая начинает тормозить рост мировой экономики в целом.
Последнее - важный сигнал и для нашей страны. Ослабление цены барреля и так не в нашу пользу - поступления от нефтяной сферы хоть и идут в обход бюджета сразу в Нацфонд, но сама отрасль “прикармливает” еще и многочисленный малый и средний бизнес, работающий на ее обслуживании. И сокращение доходов нефтедобывающих компаний может существенно ударить как по состоянию Нацфонда (а оттуда, напомню, мы ежегодно берем трансферты на инвестиционные проекты), так и по поступлениям в доходную часть бюджета от МСБ. Кроме того, общее охлаждение мировой экономики сократит спрос и на другие наши экспортные товары (судя по прежним кризисам, основной удар придется на металлы). А это не менее болезненно.
С другой стороны, торможение роста экономик в развитых странах может вновь обернуть инвестиционные потоки на развивающиеся рынки. Что поддержит их экономику и позволит реализовать прорывные “посткризисные” проекты. Но нельзя исключать и прямо противоположный сценарий: поток бегущих с развивающихся рынков денег только усилится.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390