УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Золотой дождь размывает все границы

Дело народное

alt

На этой неделе свершилось вот что: с 30 ноября обменные пункты валюты страны получают право на продажу золотых слитков. Это право дано обменникам постановлением финансового регулятора страны. То есть Нацбанк, наконец, после долгих-долгих колебаний утвердил процедуры по продаже населению золотых минислитков, выпущенных государством.
Все знают о том, что программа по реализации населению аффинированного золота в слитках запустил Нацбанк еще в 2017 году, на первом этапе - через банки второго уровня. И вот наступает этап второй - реализовывать будут через уполномоченные организации.
“Расширение сферы деятельности небанковских обменных пунктов положительно повлияет на географию продаж аффинированного золота в слитках и позволит купить золотые слитки в самых отдаленных регионах. Информация о золотых минислитках, включая буклеты с указанием их защитных элементов, доступна на интернет-ресурсе Национального банка Казахстана по ссылке”, - прокомментировали в Нацбанке.
Напомним, что 27 сентября 2018 года глава Нацбанка сообщил, что всего по этой программе жители Казахстана приобрели 175 килограммов драгоценного металла. Сколько продали на сегодняшний день, пока неизвестно. Но, если судить по сентябрьской сводке, продажа идет не очень активно, как хотелось бы финансовому регулятору.
Кстати, среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в Казахстане, согласно официальной статистике, составляет 161 800 тенге. На момент написания этого текста стоимость одного грамма золота в стране была 14 720,74 тенге. То есть на одну среднемесячную номинальную зарплату сейчас можно купить не больше одного десятиграммового слитка.
Поэтому, конечно же, доступное для всеобщей продажи золото будет доступно далеко не каждому. Но любому. А вот каждому оно станет доступно, надеемся, со временем. И не только потому, что будут расти зарплаты (золото тоже будет в цене меняться), а потому, что будет складываться цивилизованная практика купли-продажи металла. Потому что рынок - это именно купля-продажа. То есть пресловутое и презренное в прежние времена “купи-продай”.
Причем “продай” здесь выступает куда важнее, чем “купи”. Собственно, как и с иностранной валютой. Вовремя купить и, выждав момент, вовремя продать. И вот когда широкие народные массы убедятся, что их не обманывают и золотишко можно в любой момент продать, тогда программа Нацбанка и будет реализовываться в самой полной мере. И покупать-продавать драгоценный металл будут, поверьте нам, даже те, кто пока может приобрести только десятиграммовый слиточек.
Нет, мы отнюдь ни за что и никого не агитируем, ни в коем случае. Как говаривали не так давно экономисты так называемой либеральной направленности: рынок расставит все сам по своим местам. Если говорить о макроэкономике, то тут либералы лукавили и местами просто врали, а вот если речь об экономике отдельной семьи или индивидуума, то здесь экономисты очень даже правы.
Потому что в микроэкономике свои правила и даже законы, и они куда понятнее, чем таковые в масштабах стран и регионов. Верят люди в доллар или в евро - покупают и хранят их на всякий случай. Разуверятся - тут же избавятся. Поверят люди в казахстанское золото - будут брать, несмотря на большую цену. Как только где-то будет с золотом сбой, Нацбанку можно будет свою золотую программу сворачивать.
А вот в банки второго уровня верят далеко не все, поэтому-то и продали золота всего-то около 180 килограммов. Представьте - сколько это в масштабах нашей страны и при 18 миллионах ее жителей.
Единственное, о чем хотелось бы сказать нашим согражданам - будьте здесь предельно осторожны и осмотрительны. Внимательно читайте рекомендации Нацбанка и прежде всего берегите упаковку золотых слитков (в случае ее повреждения продать слиток очень сложно) - это первое. Второе - сверяйте свои возможности со сводками цен на золото. Сегодня они всем доступны, и это, безусловно, еще одно благо рыночной нашей действительности.
И, наконец, третье - если в чем-то сомневаетесь или не уверены, лучше воздержитесь от приобретения слитков. Золото-то оно золото, но сегодня это всего лишь один из финансовых инструментов, то есть такой же товар, как и прочие, только со своей спецификой.
Ну а если в целом, то жизнь и в самом деле довольно смело меняется. Причем во всем мире, а не только у нас. Желание избавиться от влияния американской Федеральной резервной системы (нет, не от доллара, а именно от произвола этой вот ФРС) сегодня превратилось в экономическую необходимость для очень многих стран мира. В том числе и для нашей.
С долларом - просто, а вот с ФРС - все сложнее и сложнее. Посмотрим, будет ли нам проще с нашим золотом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390