УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ярче чем звезды Исследования

Алексей Мальченко
Так устроено сознание детей, что до определенного возраста в их фантазиях первое место в рейтинге желаемых профессий занимает космонавтика. А кто не мечтал? И в минувшие выходные воспитанникам одного из детских домов посчастливилось не только поближе познакомиться с этим внеземным миром, но и запустить в небо настоящие ракеты

Знакомство
с Космосом
В этом году Международной космической станции (МКС) исполняется 20 лет. Юбилейная дата является знаковой не только для мировой космонавтики, но и казахстанских экспертов в частности. Ведь именно с космодрома Байконур 20 ноября 1998 года осуществили успешный запуск ракеты-носителя “Протон” с первым модулем - функциональным грузовым блоком (ФГБ) “Заря”, с которого и началось строительство МКС.
Этот орбитальный праздник и послужил поводом для организации необычного уикенда - мастер-класса Cosmo Day - для малышей и подростков детского дома “Ковчег”, расположенного в городе Талгаре. На Cosmo Day ребята в один миг стали инженерами-строителями, научились проектировать и собирать собственную ракету, узнали, из каких элементов состоит космический корабль, как его запустить в космос и еще много другой полезной и интересной информации.
- Процесс запуска самодельных ракет ничем не отличишь от настоящего, разве что есть разница в масштабах. Конечно, здесь секции не отделяются, однако модели также необходимо преодолеть земное притяжение. Если корпус сконструировать правильно, то ракета устремится ровно вверх, если допустить ошибку, то, как и настоящая, завалится, что означает срыв полета, - рассказывает ведущий мастер-класса, директор алматинского ракетомодельного клуба Spacecraft Евгений Бовсуновский.
Детей разделили на две возрастные группы. Малыши конструировали миниатюрные ракеты с пусковыми установками, которые можно запускать даже в помещении. В свою очередь, перед старшими ребятами стояла более сложная задача. Им необходимо было создать специальные парашюты для аппаратов, оборудованных реактивным двигателем для запуска модели ракеты.
- Цель нашей компании - приносить детям радость, способствовать их развитию и обучению, в том числе с помощью таких образовательных мероприятий, как Cosmo Day. Для нас важно, чтобы мероприятие стало не только интересным, но и максимально результативным, а некоторым, возможно, помогло определиться с выбором будущей профессии, - пояснил организатор Cosmo Day, генеральный директор “Шин-Лайн” Владимир Пак.
Большинство детей мечтает стать космонавтами и освоить космос, но не имеет представления, через что нужно пройти, чтобы отправиться исследовать просторы галактики. Поэтому воспитанники “Ковчега” стали слушателями краткого курса об истории освоения космоса, ракетостроения, строительстве и работе МКС.
Еще одним сюрпризом, который организаторы приготовили для детей, стало знакомство с настоящим телескопом Sky-Watcher 80ED PRO, специально привезенным на мастер-класс представителями ракетомодельного клуба. В программу мероприятия заложили ознакомление детей с поверхностью Луны, а также возможность понаблюдать с более близкого расстояния за МКС, которая в этот день с 18.55 до 20.28 пролетала над территорией Казахстана. Однако природа внесла свои корректировки, и небо над Талгаром начало затягивать тучами намного раньше, чем в поле видимости появились исследуемые объекты.
Но ребята не расстроились, ведь с помощью телескопа они смогли рассмотреть различные наземные объекты, что также оставило неизгладимое впечатление. К тому же Бовсуновский пообещал, что в декабре они вновь приедут и реализуют задуманную идею.

 


Замкнутый круг
Такой интерактив действительно очень важен для детей, живущих в детских домах. И дело тут не только в том, что, организуя мероприятия, гости дарят им настоящий праздник, а в том, что такие встречи могут стать судьбоносными.
В “Ковчеге” мы познакомились с Еленой (имя изменено), которая является сотрудницей компании-организатора, для которой “Ковчег” стал точкой отсчета начала новой жизни. Ее судьба сложилась таким образом, что, не имея своих детей, Елена и ранее задумывалась об усыновлении, однако решилась двигаться в этом направлении только после знакомства с детьми из детского дома.
- Елена, как вы познакомились с “Ковчегом”?
- У нас на работе на очередном собрании объявили, что необходимы волонтеры для организации экскурсии в зоопарк, где я приняла участие, - рассказывает Елена. - Я и раньше задумывалась о том, чтобы взять ребенка. Однако это волевое решение не может прийти спонтанно, должно произойти событие или действие, толкающее на этот шаг. Когда мы приехали в парк, признаюсь, я боялась и не подходила к детям близко, все время держалась позади группы. Но страх этот был не за себя, а за малышей. Видимо, сложившиеся стереотипы давили. Мне почему-то казалось, что как только мы выйдем из автобуса, все дети разбегутся в разные стороны, и мы их не найдем. Но ребята оказались невероятно организованными и сплоченными. Поддерживали друг друга, помогали младшим. Так получилось, что одну малышку я взяла на руки, она посмотрела на меня глазами олененка и представилась: “Я Лиза”. У меня внутри все перевернулось. Это сложно объяснить словами, но именно в этот момент пришло осознание того, что я готова на усыновление.
- Так вы все-таки возьмете эту девочку?
- И да, и нет. Ситуация с Лизой сыграла роль стартера. Я начала собирать документы. К своему удивлению, все удалось сделать достаточно быстро. На подготовку справок и прочих документов у меня ушло две недели, где большую часть времени “съело” ожидание результатов различных анализов. Единственное, что томит, это ожидание рассмотрения моего дела. Через 45 дней озвучат решение о том, могу ли я стать приемной матерью, и после этого, а я надеюсь, что ответ будет именно положительный, смогу ездить по нашим детским домам. Да... самым тяжелым для меня будет выбор. Кого именно усыновлять? Лиза меня поразила, но взять ее я не могу из-за особенностей закона. С одной стороны, у нас работает программа “Казахстан без сирот”, с другой - законодательство запрещает усыновление одного ребенка, если у него есть братья и сестры. Лиза не одна, их четверо. Вот и получается замкнутый круг, что взять одну девочку я не могу, а усыновлять четверых... тут без комментариев. Если бы в закон внесли поправки, позволяющие брать таких детей, при этом обязав приемного родителя организовывать встречи с братьями/сестрами, - это другое дело, - с грустью в голосе заключила Елена.
Усыновление детей из больших семей действительно многогранный вопрос. С одной стороны, это серьезная преграда для потенциальных родителей, ведь, согласитесь, взять одного ребенка - это серьезных шаг, а если их двое, трое, четверо. Но... С другой стороны...

 


Школа жизни
Разлучать таких детей неправильно, утверждают эксперты. Ведь многие из них скреплены между собой такими отношениями, которые выходят за рамки института семьи. Есть примеры, когда шестилетнему мальчику приходилось самому готовить обед из различных круп для младших братьев и сестер в то время, когда их родители, скажем мягко, находились за пределами понятия отцовства и материнства. Как рвать такие цепи, если старший брат или сестра является и другом, и наставником, и... родителем?!
Описанная ситуация не является журналистской выдумкой - этот жизненный пример привела директор детского дома “Ковчег” Марина Анатольевна Сугакова.
- Марина Анатольевна, мы уже не первый год приезжаем в “Ковчег” и знаем, что дом занимает активную позицию в совершенствовании процесса устройства детей в семьи. Каков сейчас фронт работы?
- Да, вы правы, работа идет, а главное - есть результат. Сейчас начинают прогрессировать несколько видов альтернативного помещения детей в семью: приемная семья, патронат, наставничество и гостевая семья.
“Ковчег”, пытаясь опережать свое время, еще в 2014 году совместно с общественным движением “Ребенок должен жить в семье” спроектировал Центр поддержки семьи (ЦПС). И уже через год в пилотном режиме эту практику начали реализовывать в государственных детских домах. Скажу больше - уже на законодательном уровне утвердили, что детские дома будут преобразовывать в ЦПС. При этом, я подчеркну, не закрывать, как пишут в некоторых изданиях, а именно преобразовывать. Это разнополюсные понятия.
- О каком преобразовании идет речь?
- Если раньше ребенок попадал в детский дом, то фактически его судьба была предрешена. За исключением того случая, когда его все-таки кто-то усыновлял. Но потом были возвраты, отказы от материнства и ряд других сложностей, которые негативно сказывались на психике детей. Теперь при ЦПС будет целенаправленная работа по нахождению и обучению семей. То есть основной задачей становится не стационарно поместить ребенка и забыть его, а активно работать над тем, чтобы он нашел свою семью.

 

 

- Расскажите подробнее, что представляет собой ЦПС...
- Речь идет о расширении деятельности, обязанностей и, как следствие - эффективности самого института детского дома. В первую очередь коллектив должен пройти специальное обучение. Я приведу пример того, как эту работу реализовывали в “Ковчеге”. Мы создали несколько отделений. Первое - куда попадают дети, где они будут жить под присмотром воспитателей. То есть то, что есть и сейчас. Второе отделение - социально-психологическое, в котором будут работать такие специалисты, как социальные работники и психологи. В их обязанности будет входить поиск приемной семьи или работа с кровной семьей. Есть множество примеров, когда после профилактической работы взрослые меняли взгляд на жизнь, а ребенка можно было вернуть биологическим родителям.
Если говорить о приемных родителях, то нельзя просто прийти и взять ребенка, нужно быть к этому готовым. А для этого нужно пройти школу приемных родителей - третье отделение. Это самый важный этап, на котором специалистам необходимо понять, действительно ли человек хочет подарить ребенку счастливое детство или все-таки решить какие-то свои личные вопросы и амбиции. К сведению, на этапе прохождения школы из 20 семей, пришедших на обучение, до 50 процентов уходят, не пройдя весь курс. И это отлично, поскольку осознание того, что люди еще не готовы стать приемными родителями, пришло сейчас, а не тогда, когда они уже взяли ребенка. Возможно, позже они созреют и вновь придут в школу и тогда уже уверенно пройдут ее до конца. Но только тогда, когда будут действительно готовы.
Также важна работа службы сопровождения, которая ведет ребенка дальше, после усыновления. Функции этого подразделения сфокусированы на помощи родителям. Ведь чаще всего ребенка возвращают сразу после возникновения первой трудности. Что-то натворил, не слушался, украл... Неподготовленных родителей такие вещи пугают, и они пишут отказ, не разобравшись в сути и причине происшествия. Конечно, служба будет работать по желанию родителей и, как говорится, по звонку. То есть если родители чувствуют, что градус взаимоотношений начинает подниматься, то им достаточно позвонить, и специалисты приедут на вызов, после чего детально разберут ситуацию, - заключила директор детдома.
Желание взять приемного ребенка должно быть выношено, а потом рождено. Полноценные семьи формируются именно тогда, когда люди хотят создать полноценную ячейку общества, а не пытаются таким образом подготовить себе комфортную старость.
И пока будущие родители проверяют свои убеждения на прочность, дети живут своей жизнью, в которой пусть и не часто, но случаются такие праздничные события, как Cosmo Day. Его кульминацией стал запуск четырех ракет на высоту около 100 метров. Глаза детей, наблюдавших за этим зрелищем, сверкали ярче чем звезды. А это значит, что праздник удался и воспоминания о Cosmo Day будут еще долго согревать детские сердца.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390