ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



История с возрождением Исследования

Мы продолжаем тему охраны памятников и исторических комплексов, посвященных жизни и деятельности знаковых для Казахстана личностей. И в этот раз мы хотим обратить внимание общественности на судьбу архитектурного ансамбля “Кулагер”, созданного в честь памяти великого творца Акан Серы (встречается множество вариантов написания имени героя, однако мы используем каноническую версию, которая приведена в Литературной энциклопедии). Он находится в ауле Кенащи Северо-Казахстанской области (СКО). К слову, сегодня это место именуется как географический пункт “Акан сере”.
В редакцию обратились представители инициативной группы жителей аула Кенащи с просьбой сконцентрировать внимание властей на том, в каком плачевном состоянии сейчас находится некогда цветущий уголок нашей родины. И как многое можно изменить, лишь проявив небольшое внимание к личности Акан Серы

alt

Одна из главный проблем, что преследует Казахстан, - неоднозначная трактовка исторических фактов и забвение личностей, творцов, которые оставили яркий след во времени, а также внесли весомый вклад в культурное развитие нашего государства. Безусловно, Казахстан очень много делает ради сохранения своей истории, но, к сожалению, не на все хватает внимания и времени. Повторим - к сожалению, ведь чаще всего это лишь досадное упущение. И порой именно на долю средств массовой информации выпадает почетная миссия обратить внимание авторитетных государственных деятелей на конкретную проблему. Тем более что для решения некоторых вопросов участие государства требуется минимальное - только внимание.
Сегодня как раз такой случай. Начнем, как говорится, по порядку. К нам в редакцию обратились жители упомянутого аула Кенащи, где сегодня находится уникальный комплекс “Кулагер”. Напомним, скульптурную композицию “Кулагер” открыли к 150-летию Акан Серы Корамсаулы в 1993 году. “Автор - заслуженный скульптор Республики Казахстан Тулеген Досмагамбетов. Композиция представляет всадника с домброй в движении, как бы устремленного вперед, рядом увековечен его верный пес, на руке у Акана-сере сокол (здесь мы сохранили ту версию написания имени героя, что опубликована на официальном ресурсе Айыртауского района. - “НП”). Памятник внесли в государственный список памятников истории и культуры СКО”, - об этом нам сообщает официальный информационный ресурс Айыртауского района СКО. Также к памятнику прилегает летний театр на 400 мест с прекрасной сценой. Казалось бы, есть все условия для того, чтобы дать этому аулу второе дыхание - стоит только внести в список знаковых мест, обязательных для посещения учащимися школ и вузов. По крайней мере, это одна из инициатив по возрождению аула Кенащи, что предлагают представители инициативной группы.
Конечно, есть и другие методы. Руководителем и идейным вдохновителем инициативной группы возрождения аула и культурно-исторического центра, посвященного личности Акан Серы, выступает Булат Кошумбаев, почетный гражданин города Кокшетау и Айыртауского района СКО, депутат 12 созывов областного и районного Совета народных депутатов, кавалер орденов и медалей СССР.
Отметим, что в свое время Булат Кошумбаев работал на руководящих постах в области и не понаслышке знает местную специфику. Булат Кошумбаев идеи, волю и просьбы инициативного движения собрал в открытое письмо на имя Б.А. Сагинтаева, премьер-министра Республики Казахстан.
Приведем некоторые, на наш взгляд, наиболее важные моменты. “Я, Кошумбаев Булат Ахметжанович, открытым письмом обращаюсь к Вам, многоуважаемый Бахытжан Абдирович, по просьбе жителей Айыртауского района Северо-Казахстанской области и города Кокшетау, а также по решению научно-теоретической конференции, состоявшейся в Кокшетауском государственном университете имени Ш. Уалиханова 23 ноября 2018 года, посвященной 175-летию юбилея Великого сына казахского народа Акана-сери (здесь и далее сохранен вариант написания имени героя автором письма) - поэта композитора, импровизатора”, - так начинается письмо.
“Перейду к сути - я уверен, эта история будет интересна не только читателю, но и примечательна для представителей государственного менеджмента. Тем более что в этой истории принимал участие президент нашего государства Нурсултан Назарбаев. А также его коллеги - И.А. Каримов, А.А. Акаев.
Акан-сери родился в 1843 году в ауле Кенащи Северо-Казахстанской области.
150-летний юбилей акына хотели провести в 1993 году в летний период на его родине - Кенащи.
В тот период в ауле Кенащи насчитывалось всего 22 двора, они были ветхими, построены беспорядочно. Поэтому юбилей Великого композитора в том ауле проводить было невозможно. После долгих изучений местности Совет министров Республики Казахстан принял постановление о переносе аула на бывшее зимовье семьи Акана-сери, близ колодца Кулагера. И на эти цели Совмин выделил 3 миллиона рублей. Союзное министерство “Атоммаш” (министр Коновалов) построило на новом месте 22 прекрасных дома - остальные средства выделили из областного и районного бюджетов области.

 

 

Таким образом, на новом месте построили удивительно красивый аул из 64 коттеджей по самым лучшим проектам, которые не повторяли друг друга, они были абсолютно современны - теплоснабжение, канализация и другие благоустройства.
Построили школу на 200 учащихся, медицинский пункт, торговый центр, клуб и много других объектов. Также проложили асфальтированные дороги, тротуары. И наконец - воздвигли грандиозный памятник Великому Акыну. Он на скакуне Кулагере парит высоко среди облаков. К памятнику прилегает летний театр на 400 мест с прекрасной сценой. На месте его захоронения построили мавзолей-мазар. К его могиле, памятнику и аулу Кенащи со всех концов республики и соседних государств тянулись нескончаемым потоком поклонники таланта великого деятеля культуры. Подготовка к юбилею не ограничивалась лишь строительством объектов, большое внимание уделили идеологической работе”, - продолжает свой рассказ Булат Кошумбаев, отмечая, что создание подобных мемориальных комплексов сложно переоценить также и в рамках программ патриотического воспитания современной молодежи. Ведь как указано в письме: “Во всех школах организовали смотр-конкурс произведений композитора, акына, поэта, проводили творческие вечера, посвященные его творчеству, айтысы и многие другие культурные мероприятия. Большую подготовительную работу вели по всем видам спортивных игр. Весть о подготовительной работе к празднованию юбилея акына облетела всю страну”.
“Наконец в июле 1993 года произошло главное действо - празднование юбилея. Посетителям не было счета... Но присутствовали и особенные гости - на открытие нового аула и празднование прибыли три президента! Это глава нашей республики Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана - Аскар Акаев и Узбекистана - Ислам Каримов. Нурсултан Абишевич высказал свое мнение об ауле Кенащи - он отметил, что здесь в кратчайшие сроки построили аул будущего, следующего века. Масштаб строительства оценили и господа Каримов и Акаев.
Но все изменилось. К великому сожалению, аул сегодня находится в плачевном состоянии, в запустении. Многие жители аула из-за отсутствия работы покинули его. Сейчас там проживают всего 18 семей. А школа, медицинский пункт, торговый центр, котельная и другие объекты не работают. Дошло до того, что некоторые умы хотят убрать скульптуру-памятник Акана-сери. Священная земля предков приходит в запустение. Да, местные жители принимают меры по спасению аула и памятника, но их усилия незначительны. От всего происходящего, некогда вызывающего восхищение и гордость за свой народ, люди приходят в ужас.... Отмечу, что во многих развитых странах за использование произведений определенный процент средств перечисляют в фонд автора. Если бы Казахстан также следовал этой практике, то фонд Акана-сери был бы одним из самых успешных, а аул Кенащи смог бы приблизиться к “Ясной Поляне” Л. Толстого! К сожалению, ситуация сегодня совершенно иная...” - рассказывает Булат Ахметжанович.
В связи с этим Б. Кошумбаев, представляя интересы инициативной группы и являясь идейным вдохновителем проекта восстановления утраченного статуса значимого культурно-исторического комплекса, обращается к высшим государственным чинам нашей республики. “Уважаемый Бахытжан Абдирович! Народ приглашает и убедительно просит вас посетить аул Акана-сери Кенащи и возложить цветы к памятнику, приняв во внимание благородный повод - празднование 175-летнего юбилея Акана-сери. Признавая историческую роль Акана-сери и его родины Кенащи для будущего поколения, народ просит вас придать аулу Кенащи и памятнику Акана-сери исключительный, особый статус и ввести их в список объектов, что курирует кабинет министров Республики Казахстан. Рассмотреть открытие в ауле каких-либо производств. И также в рамках программы “Нұрлы к˜өш” изыскать возможность заинтересовать как можно больше семей переехать на постоянное жительство в аул Кенащи”, - отмечено в результирующей части открытого письма-просьбы-надежды.
Представители редакции “НП” поддерживают курс государства, направленный на возрождение памятников истории Казахстана. В свою очередь хотим отметить следующее. Село Кенащи - некогда цветущий край с богатейшей историей. Сегодня, к сожалению, постепенно уходящий в небытие населенный пункт нашей республики. Но стоит немного помочь, как поток паломников, почитателей таланта великого деятеля культуры возрастет многократно. Тем самым довольно просто достичь той самой заветной цели - создать привлекательное место не только для отечественных, но и для зарубежных туристов. Значительную роль сыграют история жизни и творчества, образ Акана Серы в деле патриотического воспитания современной молодежи - стоит только ввести в программу местных школ посещение культурного комплекса. Согласитесь, что сделать это несложно - памятник находится в приемлемой доступности для многих учебных заведений упомянутого района, области. Особенно это актуально в рамках реализации стратегически важных государственных программ - “Рухани жангыру” и проекта формирования списка сакральных, исторически знаковых мест нашей республики. Также стоит полноценно использовать потенциал культурного объекта - на специально построенной площадке (есть все “технические” условия) уместно было организовывать фестивали с привлечением отечественных деятелей культуры. Да и в целом, повторим, утвердить комплекс как место культурного паломничества, что совершенно точно соответствует образу исторической личности.
К сведению, когда верстали номер, стало известно, что Булат Ахметжанович Кошумбаев при поддержке представителей инициативной группы готовит пакет документов для внесения культурно-исторического комплекса “Кулагер” в список ЮНЕСКО. Мы надеемся, что сложностей в достижении этих целей не возникнет и памятник (следовательно, и аул, где он расположен) займет достойное место в списке охраняемых и значимых объектов культурного наследия.

Подготовил Алан Байтенов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390