ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев
Пляски на костях
Сегодня много охочих на сенсации. Лишь бы взбудоражить общество, низвергая устоявшийся стереотип. Развенчивая даже миф, все же надо быть щекотливым, особенно когда речь о святом - Великой Отечественной войне. Слишком большая цена заплачена за победу, чтобы сейчас легко задним числом подвергать все и вся ревизии.
О мертвых либо хорошо, либо ничего. Эта разумная сентенция вновь проходит испытание. В “Новой газете”, других российских изданиях, подхваченных отечественной газетой “Дат”, появились материалы о несуществующем якобы подвиге 28 героев-панфиловцев. Дескать, надо переименовать теперь известный парк в Алматы.
Тема эта не новая. В связи с оставшимися в живых панфиловцами - участниками боя у разъезда Дубосеково (их оказалось в ходе войны несколько неожиданно “воскресших” - Ларион Васильев, Григорий Шемякин, Иван Шадрин, Дмитрий Тимофеев, Иван Добробабин, Даниил Кожабергенов) - появлялись в разные годы различные перепевы о подвиге. Выяснялась в основном истинность персонажей, получивших звание Героя Советского Союза.

 

alt

Бой у Дубосеково

 

Сегодня вновь поднимая эту тему, национал-патриоты ссылаются на материалы прокурорского расследования, проведенного в мае 1948 года. Документ этот носит конкретное название “О 28 панфиловцах”.
Да, был такой документ, он известен специалистам. Но все забывают исторический фон послевоенного 1948 года. Начиналась новая волна репрессий, на сей раз против советского генералитета, в том числе маршала Георгия Константиновича Жукова, руководившего обороной столицы в тяжелом 41-м. Искали компрометирующие материалы; недоброжелатели и завистники у полководца всегда имелись. К слову, сейчас на одном из федеральных телеканалов России демонстрируется многосерийный фильм “Жуков”, повествующий и об этом. Надо было найти нечто, не подвергающееся сомнению. Нашли, помимо всего, и Дубосеково. Как и пресловутый мебельный гарнитур для семьи Жукова, отправленный из покоренной Германии спецпоездом.
В означенном документе 1948 года однозначный вывод: “Материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора “Красной Звезды” Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Толстого, Ставского, Бека, Светлова и других и широко популяризовался среди населения Советского Союза”.
Сначала пару слов о газете “Красная Звезда”, еще в 1934 году награжденной одноименным орденом (их у нее четыре). Она является со дня рождения - 1 января 1924 года - центральной военной газетой СССР, ныне Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны - ведущая общенациональная трибуна наряду с “Правдой”. Но было одно отличие. В штате газеты было больше литераторов, чем в другом печатном органе. В “Красной Звезде” трудились выдающиеся писатели Илья Эренбург, Михаил Шолохов, Константин Симонов, Алексей Толстой, Алексей Сурков, Ванда Василевская, Андрей Платонов, Василий Гроссман и другие. Номера газеты с их очерками и памфлетами передавались из рук в руки на фронте и в тылу, перепечатывались и переводились местными республиканскими изданиями, составляя многомиллионное тиражирование. Словом, газета стала глашатаем патриотизма страны, которая вела схватку с фашизмом насмерть, ведь стоял вопрос - быть стране Советов или нет.
Упомянутые в прокурорском документе лица - главный редактор газеты “Красная Звезда”, генерал-майор Давид Иосифович Ортенберг, корреспондент Василий Игнатьевич Коротеев, также литературный секретарь - Александр Юрьевич Кривицкий - писатель, автор романов на военно-патриотическую тему.

 

alt

Памятник Б. Момышулы

 

Российский историк Борис Соколов, поднявший очередную шумиху в прессе, подхваченную и в Казахстане, - примелькавшаяся фигура. Еще в начале 90-х годов он обнародовал материалы суда 1948 года над полицаем Иваном Добробабиным. Оказалось, что, по одной версии, он состоял в Панфиловской дивизии и был участником боя под Дубосеково, по другой - именно он возглавил наступление, а не политрук Клочков. Фраза “Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!” Клочкову, дескать, приписана журналистами.
Василий Коротеев (жена его - знаменитая разведчица Надежда Троян, Герой Советского Союза) написал статью “Гвардейцы-панфиловцы в боях за Москву” (“Красная Звезда” 1941, 27 ноября), она легла в основу расширенного очерка через пару месяцев Александра Кривицкого, его коллеги в той же газете.
Последний надуманно приукрасил свой очерк скорее по указке сверху. И даже придумав цифру 28. Но какой писатель-патриот не позволял себе это в тяжелый час для страны? Грешок такой был повсеместным. А реальность боя, точнее солдатского подвига под Москвой, у Дубосеково, в частности, никем не оспаривается. Не оспаривается и обобщающий подвиг миллионов наших солдат, в том числе панфиловцев, все они честно сражались за Родину. Яростный накал трагической борьбы, итогом которой стала Великая Победа, отображен в очерке Ильи Эренбурга “Казахи”, который начинается с цитаты: “Один фриц мне сказал: “Против нас были страшные солдаты - их не мог остановить никакой огонь, они бежали прямо на нас. Потом мне сказали, что это казахи. Я не знал прежде, что существует такой народ...”
А что здесь неправдоподобного? Сомневаетесь в отсутствии героизма у воинов-казахов? Но был ли в самом деле фриц, как персонаж очерка, у Эренбурга? Илья Григорьевич скорее руководствовался необходимостью образа. Это его право домысливания, и мы тем не менее склонны верить самому популярному в годы войны писателю-публицисту, лицу той же “Красной Звезды”.
Могут возразить: правда все же должна быть превыше всего! Согласен. Но где вы видели истину, сколько мифов хранит история. Сплошь и рядом. Одни события, равно как и лица, незаслуженно возвеличивались, другие умышленно третировались. Почему? А есть всегда политическая конъюнктура, которая может быть преходящей, но народ в своей вере остается неизменным.
Борцам за истинную правду посоветовал бы ближнее поле боя - наследие былого самодержавия. Это беспроигрышно. На первых порах принять участие в деколонизации - переименовании, скажем, городов Павлодара и Петропавловска, заслуживающих изначально своих исконных названий. Но поверьте, и это не просто сделать, ибо задетыми могут быть чувства разнонационального сообщества. Аккуратность и разум надо прививать. Равно как и терпение, иначе получим перехлесты, как на Украине.
А пока оставим в покое прах 20-летних аульных парней, подвигом своим давших потомкам возможность лицезреть небо над головой. И известный парк в Алматы - также.
И не забудем сами же о своих поступках и желаниях, руководствуясь тактом и неизменным постулатом: ручеек не река, а мыши, тем паче, не тигры.
Богу - богово, святое - святости!

 

alt

Памятник И. Панфилову в Алматы


В парке своем
Но и попутно о парке, не дающем покоя так называемым национал-патриотам. Вряд ли даже они знают, что он был заложен некогда на месте станичного кладбища, на костях ушедших и невольно благословляющих.
Сегодня парк такой, какой есть - с памятниками Панфилову, Момышулы, воинам-афганцам, мемориалом Славы. Еще с красой - православным собором, вторым в мире высоким деревянным сооружением. Приоритет по высоте, как известно, за пагодой в монастыре Тяньнин в восточнокитайском городе Чаньжоу.
Здесь много вековых дубов, карагачей, сосен, елей, тополей. Словом, место заповедное. Слава Богу, что этот оазис сохранился. Хотя появились в нем и питейные заведения. Город и так в кабаках, надо же - еще в парке, как же без этого, рыночного.
Появилась с восточной стороны и будка с пугающей надписью “Полиция”. В последние годы участились случаи осквернения, и это вынужденная мера. Позорная к чести живущих.

 

alt

Свято-Вознесенский собор

 

Сквозь оголенные деревья сверкает позолота на куполах прошедшего очередную реставрацию Свято-Вознесенского собора. Думается вот о чем: многолик он, свят и учит познавать себя через другого. Есть согласие, дорогого стоящее. Ярому и злобному надо противопоставить чистый голос, равнозначный чистому перезвону колоколов - вечному духу русскости и тамырства с коренным людом.
...Кормят белок в декабре. Привлекая почему-то шуршанием целлофанового пакета. Зверки ушлые, они даже при оголенных ветках незаметны, остерегаются спускаться, очевидно зная лишь своих постоянных кормильцев.
Купола горят золотом в небе. Они греют сердце всяк лицезреющего, не обязательно верующего. В смутном мире мудрость никому еще не мешала. Живи и любуйся. И помни: просто так ничто не появляется - ни свое, ни чужое.

Красное
Единственная область человеческого сознания, не поддающаяся контролю. Конечно, это сон. Мозговая активность минимальна, потому снижена реакция на внешний мир. Глубокой ночью приснились красные галстуки - непременный атрибут школьных давних лет.
До сих пор помню фамилию директора известной в Костанае послевоенной казахской школы имени Жамбыла, расположенной в дореволюционном из красного кирпича здании двухклассного русско-казахского училища, построенном лично Алтынсариным в 1882-1884 годах. Это первый очаг просвещения в казахской степи кощунственно снесли полностью в 1968 году. Из его стен, к слову, вышли выдающиеся сыновья нации - Спандияр Кубеев, Мухамеджан Сералин, Алиби Джангильдин, Ильяс Омаров, Серке Кожамкулов, Елубай Омурзаков.

 

alt

Двухклассная школа в Костанае

 

Так вот, директор школы - бывший фронтовик-танкист Мырзахмет Шайхин был удивительно неповторимой личностью. Каждое утро многие годы встречал он нас, учеников у входа в школу, лично проверяя надлежащий вид: состояние прически и рук, умытость, чистоту обуви, наличие галстука. Не соответствуешь параметрам - поворачивайся и иди домой. Мать моя всегда помнила о надлежащем облике сына, имя директора в семье не подлежало никакой критике. А вот галстуки завязывались с трудом, и их нелегко было гладить допотопным утюгом тех лет - безэлектрическим на углях.
Красногалстучный сон сменился другой картиной: местом в Алматы, известным первоначально как площадь цветов. Пока в 1957 году не появился памятник Ленину работы Евгения Вучетича (1908-1974). Славу ему на тот момент принес величественный ансамбль в берлинском Трептов-парке. Алматинский 15-метровый обелиск был первым памятником вождю мирового пролетариата в творческой биографии знаменитого скульптора и на фоне заснеженных гор стал символом столицы республики.
Ну а символы в один день рухнули. Пылятся теперь в человеческом воспоминании и натурально где-то. Памятник вождю нашел пристанище за кинотеатром, носящим не менее символическое название - Сары-Арка. Бездонная степь чего только в своей памяти ни переваривала.
Памятник Ленину простоял около сорока лет, в декабре 2011 года его вывели из списка охраняемых государством объектов. Восьмиметровый пьедестал из темно-красного полированного гранита, очевидно, уже нашел свое применение. Боюсь, что семиметровая фигура вождя в чистой бронзе на низеньком постаменте в укромном месте недолго будет бесхозной. Спилить его будет нелегко, но ведь спилят. Интересно: на сколько бутылок водки потянет монумент человеку, потерявшему в один миг, казалось бы, свое вечное непогрешимое имя. Коммунисты в один день тоже выведутся, зюгановыми не напасешься в метеорное время, легко и безжалостно сменяющего свои очередные символы.
Придет время смены и более существенных знаков, носящих, скажем, колониальный или иной отпечаток. Красный он или черный, нет разницы. Но явно не солнечный.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390